上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 闲说看戏

共有14445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逸云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1456 威望:0 精华:6 注册:2011/3/15 18:41:56
闲说看戏  发帖心情 Post By:2011/3/19 10:17:37 [只看该作者]

闲说看戏

北方的正月,正是农闲季节,农村里到处在唱大戏。有的农村修建有固定的大舞台,宽敞漂亮;有的农村就是临时搭建一处舞台,俗称为“草台子”。

这种简陋的戏台子,大都用支架和篷布搭成,外面是一些戏剧画,配以一些灯光、音响。台下没有固定的座位,看戏的人,早早地就拿个小凳子占个座位,后来的人就挤在旁边,或站、或坐,围作一圈儿,挤在一起看戏。那种场面真是:

台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;

看古人,看今人,看古看今人看人。

现在的人生活好了,许多人干脆就骑着电动车、自行车、三轮车来到台子下面,坐在车子上面看戏。所以,有时候虽然实际上人并不多,但是,场面却显得很大。

在这里唱戏的剧团,都有字幕,即便在白天也打着字幕。人们在很远的地方都能看到,所以,基本上可以知道演员唱的是什么。现在的演员也不像过去的演员那样需要下很大的功夫练嗓子,他们依靠麦克风就可以轻松的演唱了。可是,一旦停电,那就麻烦了。

也许是因为这样看戏的气氛比在剧院里更具传统的习惯,而且不用自己花钱就能看戏,所以,一般的老百姓还是喜欢在草台子下看戏的。因为在这里看戏没有那么多的纪律约束,几个熟人可以边看边聊,聊戏文、聊家常,聊时政、悉听尊便;可以根据自己的判断随意的叫好、喝彩、喝倒彩,其他人一般不会干涉的。旁边的人要是不耐烦了,或者自己重找地方,或者递个眼神,或者干咳一声都可以,因为看戏的人以老人居多,因此,也没有见到因为影响别人看戏而发生吵架的事情。正如一幅对联所说:

愿听者听,愿看者看,自取两便;

说好则好,说歹则歹,只演三天。

对于舞台上演的剧目,一些老戏迷都很清楚。他们来看戏不是来看故事的,而是来看“把式”的。有的老人好像根本就不看舞台上演员的表演,而是闭着眼睛,拍着膝盖,摇头晃脑地在品着戏文、品着音乐、品着锣鼓点儿、口中还哼着锣鼓经。但是,一旦他们听出什么地方出了差错,他们就会立即睁开眼睛,“哼”的一声!然后拖长声音自言自语的说:“错了!错了!”有时候也会和身边的戏友互相交流一下,各自说说这一段应当怎么唱才对。

台下的人,并不一定都能听得懂戏文究竟唱的什么,舞台上的生旦净末丑,说什么,唱什么,演绎什么古今的朝代更迭、人间的悲欢离合,对他们并不重要,他们来这里本来就不是来看戏剧故事的,而是来看许久不见的老熟人的。因为只有在这种场合老朋友见面的机会最多,大家平时或者因为忙,或者因为身体原因,见面的机会不多,正月里的庙会正好给他们提供了一个见面聊天的好机会。等到戏唱完了,他们也聊完了,这才想起问一下:“今天的戏唱得是哪一出?”

但是,更多的人却还是被舞台上的剧情所吸引。他们专注的神情,生动的面部表情,跟随着剧中人的情感或喜、或悲、或笑、或骂,一股子“旁若无人”的表现,非常感人。他们以特别的兴趣接受着这种古老的教育方式。正是:

借虚事指点实事;

托古人提醒今人。

至于草台外围那些卖小吃的摊贩,更是可以放肆的叫卖,没有人会干涉他们的。看戏的人看得累了,或者兴趣来了,就会和三五好友,坐在小吃摊上,享受一番地方的小吃,尽兴谈笑一番。

在这种舞台上唱戏的剧团,丝毫不敢马虎,如有哪一出戏、甚至哪一段戏文唱的不对,除了怕台下的人喝倒彩之外,还怕台下那些老戏迷们怂恿村委会的人在戏价上打折扣。因此,他们还是尽职敬业的。一位剧团的团长告诉我,有一次,他们的一个演员在演唱传统剧目《二进宫》的时候,少唱了两句戏文,吃饭的时候,村委会的一个老戏迷对他说:“你们糊弄人!徐延昭少唱了两句戏,今天晚上不给你们喝酒!要喝酒,让那个演员自己买!”哈哈!你看他们多厉害!

实际上,在农村看戏,更多意义上是在履行一种传统的文化形式。比如,有的庙会上,只能唱“大戏”,即梆子之类的戏,秧歌、道情、地方上的小剧种是不能用来“敬神”的,看来,庙里的神仙要求还挺高的。

过去的老百姓没有多少文化,他们就是靠戏曲这种形式接受传统的文化教育的,包括历史的、道德的、伦理的、礼仪的、情感的、文化的、人物的等等。许多农村的人,说事、劝人、调解纠纷、申辩,都会引用戏剧人物和剧中情节,这种文化的根深深地扎在他们的心里,他们没有理由不喜欢戏曲。在这里

神是人,鬼是人,人也是人,一二人千变万化;

车步行,马步行,步亦步行,三五步四海五洲。

世界上有那种文化能代替中国人心中的戏剧文化?

当新的文化思潮与旧的传统文化发生大碰撞的今天,许多人企图用新思潮代替传统文化,岂不知要从中国人,特别是中国农民心中挖去传统的文化之根,几乎是不可能的事情

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/3/19 11:42:09 [只看该作者]

我就喜欢站在露天舞台下看戏,顶[em55]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
逸云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1456 威望:0 精华:6 注册:2011/3/15 18:41:56
  发帖心情 Post By:2011/3/19 18:03:10 [只看该作者]

我也喜欢站在戏台下看戏,可以随时听到观众对戏曲、对演员的评价。很有意思的。

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/3/19 19:07:56 [只看该作者]

嗯,楼主写得真棒!

望楼主多来转转!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
杏林深处
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/3/20 8:56:35 [只看该作者]

形象逼真,身临其境。

顶了

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怦燃心动
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/3/20 15:33:22 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部
逸云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 18:37:05 [只看该作者]

谢谢夸奖,请多帮助。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/3/20 20:02:17 [只看该作者]

想起了贾平凹的散文《秦腔》,呵呵。

好像一幅晋东南的民俗画儿.加精了,楼主。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
狼爱上羊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 21:00:44 [只看该作者]

不错

回到顶部
清风荷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/3/21 8:51:04 [只看该作者]

很形象啊

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页