上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 闲说看戏

共有14537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 15:19:18 [只看该作者]

写的真好啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
高平牛
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/22 8:27:57 [只看该作者]

这篇散文写得棒极了,宛如一副精彩的上党风俗画。感谢作者为我们奉献出这样的美文。建议作者再投给《山西日报》文艺副刊,以供更多人享受。

回到顶部
杏林深处
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/4/22 14:20:12 [只看该作者]

“世界上有那种文化能代替中国人心中的戏剧文化?

当新的文化思潮与旧的传统文化发生大碰撞的今天,许多人企图用新思潮代替传统文化,岂不知要从中国人,特别是中国农民心中挖去传统的文化之根,几乎是不可能的事情。”

楼主写得真好,我们要有信心有勇气有胆量和流行音乐分庭抗衡。

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小白鸽
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:180 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 22:05:15
  发帖心情 Post By:2011/4/24 11:32:07 [只看该作者]

[em17]        [em17]         [em17] 

回到顶部
丹河源头
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/8/9 9:02:53 [只看该作者]

哈哈,笑口常开,笑比哭好。

回到顶部
大戏高腔
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/10/6 16:06:26 [只看该作者]

连台好戏不能少了年轻观众

2015-09-16苏州日报

金秋的苏州,好戏连台。从10月12日至11月11日,第六届中国昆剧艺术节、第十四届中国戏剧节、第六届中国苏州评弹艺术节将在苏州举办,共有近70台新创、传承、改编的剧(书)目在全市各大剧院、评弹书场演出。

三大国家级艺术节将在苏举办,本身就说明,苏州有此文化土壤,不乏观众,各种戏迷、票友多得很。平日里,遍布城乡的那些小书场、小剧场里的小型演出,往往都能吸引大批忠实的老听客、老观众流连忘返。所以,此次三大艺术节荟萃,必定能赢得众多老观众们的阵阵掌声、喝彩声。

不过,无须讳言,即使是昆曲、评弹的发源地,苏州也存在着年轻观众后继乏人的尴尬现象,多年来,层层级级围绕着怎样培养更多年轻观众的努力,可以说一直没有停止过。虽然客观环境的变化,譬如文化生活多样化、现代社会生活节奏加快等等,在一定程度上“消解”了传统文化的亲和力,但赏昆曲、听评弹毕竟曾经是苏州人生活的一个组成部分,这些文化基因是积淀在苏州人的血液之中的,只要具备一定的文化氛围,相信这样的文化基因就应当可以被唤醒、被激活。

不久的将来,苏州将建设成为一座大城市,大城市不仅要有强大的经济力、科技力作支撑,而且要有相应的城市文化氛围,因为文化氛围是城市精气神的人文表达。譬如,纽约的多元文化、巴黎的经典文化、伦敦的创意文化等,在世界文化发展格局中都具有很强的穿透力。那么,古老又年轻的苏州应当营造怎样的文化氛围?在笔者看来,虽然我们同样欢迎歌剧、话剧、交响乐,但也不必舍近求远,让传统的昆曲、评弹的土壤更肥沃,让“苏式生活”更有韵味,应当成为我们的选择。而现在面临的课题,就是怎样借助连台好戏培养更多年轻观众,不求立竿见影,但愿久久为功。

□宋特哉

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3