上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [转帖]柔媚、婉转的“爱珍腔”

共有13070人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日瓦格医生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
[转帖]柔媚、婉转的“爱珍腔”  发帖心情 Post By:2009/3/19 9:51:43 [只看该作者]

在山西,高平人被喻为“山西的东北人”:性格执拗、好强争胜、性情泼辣、豪赌义勇、追信崇义、笃实诚信,尽显北方人豪情万丈的特性。外人如此品评高平人,是听完当地方言后的直接感受。
    抑扬顿挫,声声入耳,激越高亢,鼻腔共鸣。初次与高平人接触者几乎会有一个共同感觉:听不懂!据研究高平方言的当地学者说:高平的方言平声不分阴阳;保留了入声;有本分尖音;鼻化韵较多。高平话的发音,有时还带着闪音和颤音。据说,这是一种典型的“悲腔”。
    结论并非无中生有,空穴来风。2200年前,爆发在高平的“长平之战”,秦赵两国投入军队数十万人,厮杀数年,结果以秦将白起坑杀赵军40万人而告终。这种“悲腔”就是当年在目睹恐怖悲惨的暴行,使当地百姓说话出现打颤,久而久之,就形成了独特的高平方言。
    高平语音富于变化,在城关、米山、河西一带,往往把一个字分成两个声调来读。“高平”,在他们的嘴里往往把“平”字分成两个声调,成了“乒硬”;尾音如是一声调的话,高平人往往要把它发成四声,如此一来,“陵川”就变成了“陵串”,“河西”就变成了“河细”。让外人听起来很有激越的感觉。
    高平方言词组发音还喜欢带个“儿”,太阳是“老爷儿”,月亮为“月儿”,今天是“根儿”,早晨是“清朝”,明天是“掌儿”……而形容词的表达还很有喜剧效果,形容小孩好看就一个字“乞”,可从嘴里说出来却成了“乞不达达的”;说胖子就变成“肉圪喘喘的”。这些话如果用地道的高平方言说出来,再加上说话者当时的表情、神态、举止,常常令人忍俊不禁。
    高平方言也成为外地人来晋城人最愿模仿但又总学不像的方言。有好事者竟在网上出了一份“高平方言试题”,声称如将8道试题回答准确,意味着考生将达“高平方言八级水平”!闻所未闻的生僻方言,对外地人来说如看“天书”,就是晋城当地人也瞠目结舌。正是高平方言所具有的特质,使得用高平方言艺术表演,在晋城绝对稳站强势地位,很多时尚青年将高平方言录制成手机彩铃,让人感觉幽默诙谐。
    在晋城人看来,高平方言属于高音阶,是演唱音调高亢明朗的上党梆子的“首选方言”。此言并非妄断,吴婉芝、张爱珍、吴国华、陈素琴这些晋城人耳熟能详的上党梆子名角都是高平人。张爱珍更是将高平的“悲腔”与上党梆子进行了完美的结合,创造出了悲切、柔媚、婉转的“爱珍腔”。

回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 20:53:30 [只看该作者]

欣赏了!!!

看戏
 回到顶部
日瓦格医生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
  发帖心情 Post By:2009/3/20 9:19:56 [只看该作者]

我其实是东北的山西人。

回到顶部
客人(221.131.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2009/3/20 18:57:11 [只看该作者]

呵呵。说得有一定道理,曾经收藏过。

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/3/21 21:58:11 [只看该作者]

医生在哪弄得这帖子啊?好精彩……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/3/22 19:30:42 [只看该作者]

说得有一定道理,记得在哪看过这篇文字。一方水土养育一方人,高平话音阶高与长平之战有一定关联。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
索振华
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/22 22:53:22 [只看该作者]

在我的印象中,最早把我们的上党梆子上传到网上的就要数我们的日瓦格医生了,为宣传家乡戏作出了杰出贡献。上面这段论述也很精彩。医生,能介绍一下你自己吗

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/3/24 20:10:53 [只看该作者]

顶了,医生真有水平

回到顶部
日瓦格医生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/11 17:20:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小少爷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2009/10/11 19:31:23 [只看该作者]

医生,加油啊

回到顶部
总数 17 1 2 下一页