上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 赵海霞,好一个娃娃生!

共有16694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
赵海霞,好一个娃娃生!  发帖心情 Post By:2011/4/16 20:40:26 [只看该作者]

难得晋城市上党梆子剧团在市区附近唱戏。下午和胖胖的“山人”去看戏,剧目为《五世请缨》。戏唱得不错,不过我关注的是娃娃生赵海霞的精彩表演。

这是我发的第二个关于赵海霞的帖子了吧。呵呵,有感而发,人家唱的确实好啊。就演娃娃生来说,在晋东南说,赵海霞当是第一人了吧!

娃娃生在戏中几乎全是配角,但即使是配角,由赵海霞演来却总是显得那么精彩。《徐策跑城》中的薛姣、《杨门女将》中的杨文广、《状元打更》中的……、《五世请缨》中的杨满堂等角色,都给我留下了深刻的印象,她的表演总是让人觉得无可挑剔!

赵海霞扮相俊美,动作干净利落,嗓音干净、唱腔和道白也比较讲究,最难得的是她很善于刻画人物。比如,她在《五世请缨》中的表演的杨满堂就可圈可点 :当得知杨文广被困时,他和众女将心急如焚;当众女将要上朝请令出征被阻时,他则跃跃欲试,表现中少年英雄为国尽忠的豪侠之气;孟强要智激杨满堂去盗祖奶奶佘太君的令箭,先对他夸杨家祖上的功劳,此时他抬了下巴洋洋自得;而当孟笑话他没有先人的勇敢时,他又气愤不平、怒火中烧;当穆桂英要从他手中接受盗来的令箭时,他怕穆看出破绽,猛地一惊;而看到穆对盗令真相全然不晓时,他又掩饰不住内心的兴奋之情,喜形于色;佘太君回府里,赵扮演的杨满堂生怕事情败露,焦急、躲避,而一旦佘太君责怪穆私盗将令时,他又勇敢地站出来承担责任……这一切,都被赵海霞用丰富的表情、恰当的动作以及优美的唱腔和念白表现得淋漓尽致。她的神态表情、身段动作以及唱腔念白,无一处不美,很容易把你带入戏中,让你觉得她就是那个故事中的俊美少年!

和生旦等行当相比,娃娃生的戏分较少,表演和唱腔也较简单,但正因为戏分少、施展空间有限,刻画人物更不容易,而赵海霞去做到了。就这一点来说,她真得算一个非常成功的配角演员!

就一些剧团的演出情形来看,拥有一个优秀的娃娃生也是极为不易的:有的演员个子适中,却扮相不漂亮;有的演员扮相漂亮,却没有好嗓子;有的演员既扮相好,也有好嗓子,却体态臃肿、动作笨拙,就更谈不上塑造人物了!晋城市上党梆子剧团有这样一个优秀的娃娃生真算难得了。

红花还须绿叶衬,有了一片片青翠的绿叶,才能把红花映衬得褶褶生辉。赵海霞,好一个甘当绿叶的娃娃生!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

[本帖被加为精华]
 回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 21:24:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

看戏
 回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2011/4/16 21:27:19 [只看该作者]

mei kan  guo 

回到顶部
狼爱上羊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 21:49:00 [只看该作者]

海霞本来就不错

回到顶部
晚上太阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 22:05:26 [只看该作者]

路过 顶一下!

回到顶部
晋味汉子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/16 22:20:05 [只看该作者]

以前看戏只注重看主角,没注意过配角,看来演员不在主次,只要用心什么行当都能成角

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/4/16 23:58:13 [只看该作者]

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
爱梆
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:277 积分:2566 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 11:56:39
  发帖心情 Post By:2011/4/17 8:49:50 [只看该作者]

[em218]

回到顶部
舞韵艺术
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/17 11:29:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看顶起来 唱啥戏都不会是一俩主演就行的 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/17 16:08:08 [只看该作者]

我最喜欢的,耶

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页