上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 协会初行

共有11547人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梨园春秋
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
协会初行  发帖心情 Post By:2011/4/24 22:23:41 [只看该作者]

今天是4月23日,星期六,是上党戏迷每周演唱交流的时间,而对于我这个新人来说,那可是大姑娘上轿——头一回。吃过午饭,来不及休息,顾不得狂风,便随花朵乘车而行。

两点钟,我们来到协会门口,早有几个老戏迷在门口守候。他们随意地交流着,方言土语让人顿觉淳朴实成。岁月的刀痕刻在他们沧桑的面庞,宛如一条条小溪,从眼角蜿蜒到嘴角,又从嘴角蜿蜒出上党戏曲的韵律。

两点三十分,陆陆续续已经来了不少人,但其中多是老年人,他们彼此握手相拥,开言畅谈,好像多年的老朋友一般,不是绽出朗笑的花朵。戏未开锣,他们早已安详地坐在座位上,耐心地等待着……

三点钟,戏迷终于登台亮相了!

第一个出场的叫丁永帅,之所以知道他的名字,是因为早听说他唱得不错,而且得到了名师的指点。他款款登场,先鞠一躬,报了自已所演唱的曲目《徐公案》选段,便神色凝然,好像小苗出土之前力量微微的酝酿。正所谓:转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。果然,“千岁大人容禀”一出口,全场寂然。谁曾想,如此率真的小伙子,竟然流出如酥油般滑润,似蜂蜜般甜美,若春花般馨香的青衣声音。如泣如诉,如歌如怨,凄凄切切,悲悲惨惨,把渔女的哭诉表现得淋漓尽致,只听得观众如痴如醉。看着台上的永帅,多年的梦想游丝般被抽出脑壳。廿年前,我也曾为了戏曲而功练;我也曾为了戏曲荒废了学业;我也曾为了戏曲只身恳求团长把梦圆。可那时的老观念:唱戏受罪,唱戏没出息,唱戏是无奈之举。现如今,文艺呈现新天地,艺术如瑰宝,被珍藏于文化遗产之列,古老的戏曲又以新的姿态展现在世人面前,吸引着人们的视线。恍惚间,那台上的永帅变成了自已,那一颦一蹙的神情仿佛是我对人物最逼真的演绎。“咚咚呛”,鼓点骤然停歇,掌声四起,回过神来,不觉泪湿衣衫。

第三个登台的是一位70多岁的老太太,搀扶她的应该是她的女儿,抑或是她的儿媳,细致的照顾,精心的呵护,好像搀扶着一个蹒跚学步的孩童。老人家台中站定,女儿把拐杖接于手中,站立一旁,神情专注地凝视着老人。我再看老人,面部平静,神情淡定,仿佛周围的一切在她眼中都是过眼烟云。开口道白,乡音浓浓,字正腔圆,宛若轻柔的丝绸从身上缓缓滑落;启唇吟唱,气息舒缓,落落大方,全然不是一个着拐杖,被女儿搀扶的老人,而是豆蔻年华,青春依然。凝视着面前从容自若,专注投入的老人,眼前却浮现出母亲的影像。她瘦小的身躯负重着七个儿女的欢乐与悲哀,那好强的性格承载着一家的苦难与荣辱。母亲爱听戏,爱看戏,只是她不懂得在戏曲的吟唱中让自已的伤痕得到愈合,以致积劳成疾,忧怨伤身,过早地离开了父亲,离开了我,离开了哥哥姐姐……台上的母亲缓缓地放下话筒,又拄着拐杖,由女儿搀扶着走下台来,掌声不绝,但她从我眼前走过,面容依旧平和而淡定,那掌声仿佛是响给别人的礼赞,而她自已,只是一个刚刚从戏曲人物中走出来的过客。唉,母亲如果现在还活着该有多好,我也要她只是那个用心生活着的唱戏人,而不必为了别人的眼光,用绳索捆住了自已。

稍事休息过后,一个约莫十三四岁的男孩羞怯怯地站在了台上,他会唱吗?我还在狐疑,音乐早已响起,男孩那稚嫩的声音也随之而出,那声音稚嫩却不失厚实,气息肤浅却很流畅,虽然高音几乎是吼出来的,甚至有时就没有声音,但爱唱上党戏的情感却最为浓烈,如一点星火,把乐师、现场观众的激情点燃,有几次他唱不下去了,乐师却敲着鼓点,鼓励他继续下去,观众们在凝神屏息,期待他能再出精彩。“星星之火,可以燎原”,我的心中也如一团火焰在燃烧,一幅幅画面在火焰中闪现,那里有苍颜白发的老人,有健壮有力的青年,也有稚气未脱的孩童……

步出协会,春风已不再作狂,阳光洒在身上,惬意而舒畅。我的心底油然有一种声音——下一次,我也要登台演唱!!!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/4/24 22:52:52 [只看该作者]

不知楼主是哪位,欢迎你登台亮相!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/24 23:11:58 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-4-24 22:52:52的发言:
不知楼主是哪位,欢迎你登台亮相!

哎,楼主是高平三中的老师呀,写的真好啊。

欢迎你下一次登台!

回到顶部
中年人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/24 23:16:04 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
李龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/4/24 23:21:52 [只看该作者]

有空看看啊

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/4/24 23:51:54 [只看该作者]

在戏迷群里吗?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋味汉子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/25 0:00:02 [只看该作者]

应该是群里那个梨园春秋吧

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
玲子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 0:08:35 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-4-24 23:51:54的发言:
在戏迷群里吗?

在群里啊 咱们去沁水人家还去了

回到顶部
怦燃心动
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/4/25 7:49:31 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部
狼爱上羊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 8:09:04 [只看该作者]

楼主好像见过

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页