上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [转帖]想起家乡戏

共有6809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
[转帖]想起家乡戏  发帖心情 Post By:2011/5/21 13:20:30 [只看该作者]

想起家乡戏
现在农村文化生活多,唱歌呀,跳舞呀,打麻将呀,最平常是看电视,还有不少农户已经接上网线学上网,在网上驰骋大千世界。报纸都懒得看了,上边只好下令让单位、企业订报。订了报也少有人看,常常是往桌上一摞,赶年底能摞几尺高。
这是所谓时尚吧。
农村仍保留着一些旧民俗表演,比如跑旱船、打腰鼓、跑竹马、担花篮,舞狮舞龙,而且加上了洋鼓洋号,与时俱进了不少。每年正月十五,村里组织群众闹一闹,参加乡里县里的比赛,参与者能得到一定的劳务费。可是在上世纪五十年代,村办剧团为百姓演出,却是一文不名的。只有农闲了走出去,驮箱拉幕到外乡外县演出,方有微薄的收入,方可得一点报酬。虽说寒酸,却是民间戏曲的黄金时代。
我的童年是在家乡戏的熏陶中度过的。我出生的院里就有两位演员。一位是本家哥,另一位是本家姐。有一次剧团买回新行头,姐在屋里试穿,穿好后就走出到院子了,真是漂亮啊!只见她戴着凤冠霞帔,身穿大红地面用金线绣着禽鸟图案的戏衣,一摇一摆地走着,让我羡慕的不得了。突然她甩了一下水袖正好被我抓住,姐就趁势一把把我搂在怀中。然而姐在戏台上演的角色却让小小的我觉得不美,甚至可恶。心里埋怨她,那英武俊美的穆桂英不演,威严持重的杨令婆也不演,活泼可爱的俏花旦也不演,非演一个被叫做御史夫人的恶婆娘做甚?画脸时要在左眼皮上加一道白,在右嘴角下点一点黑,走路凶凶的,说话毒毒的,行事短短的,处心积虑勾结娘家哥要害死老御史前房的一双儿女。我到现在还记得她加着手势的韵白“到了那时,你就暗暗一刀……”说完以袖掩嘴,左右看看有没有人听。可惜不巧得很,就被她的亲生女儿在幕边听到,吓得一个鲤鱼打挺,把中幕都掀起一角。因这位妹子恋着前房兄长,就立即报了信,让那兄妹两个双双逃生。而她的亲哥却与丫鬟醉卧一室,被御史夫人的兄长手起刀落,结果了性命。巧就巧在这里,这个大舅爷作恶,不离场地就有恶报,被来行窃的太行山好汉牛皋碰了个正着,他是手起刀落害了人,牛皋是手起斧落要了他命,然后把他手里的两颗人头和银子都带走了。
这就是非常有名的上党梆子剧目《巧缘案》,回想起来历历在目。御史夫人后来受到严惩,被“披麻戴孝”处死。她的丈夫是御史,是大官,受命押运皇纲路经太行山,遭遇响马截道,牛皋趁乱偷走财宝,把两个人头放入皇纲内,酿成了轰动朝野的惊天大案。这位御史负罪查案,查来查去,查到了自己家里,最后水落石出,原来始作俑者是他妻子。我那姐平时对我十分好,爱逗我玩,正月十五打秋千都要把我抱在她怀里。因此每每在台下看到她受刑的一场,觉得她无论如何不应该是个坏人呀。
我们村演出的剧目除了《巧缘案》、《夺秋魁》、《义恩缘》等岳家戏外,还有《金沙滩》《雁门关》、《乾坤带》等杨家戏,这是连本戏,不连本的有《徐公案》、《彩仙桥》。不用说都是上党梆子。但是还会唱上党二簧,如《破洪州》。除此之外是折子戏,如《酒楼洞房》、《跳花园》、《洞房归山》、《黄鹤楼》、《夺阿斗》、《双挂印》、《坐山吵窑》,还有秧歌《小秃下四川》、《三怕》等等,反正演三天(当时都是三天五场)是足够足够的。演八郎的演员扮相英俊,嗓音宏亮,在《探母》一折戏里,那一声叫板就能把人叫的眼泪花花的;演岳飞的演员武功好,在校场与梁王比武,几个回合就把梁王一枪挑到后面的桌子上;还有牛皋的扮演者,穆桂英的扮演者,梁王柴桂的扮演者,祁知县的扮演者,《徐公案》中徐千岁、海大人,还有那个鼻梁上抹一块白的徐少爷和家郎,《黄鹤楼》里的周都督、鲁子敬、赵子龙、刘皇叔,都十分十分精彩,令人过目难忘。演佘太君的,不是女性,而是一位年过半百的男性,他做戏细致,表演大气,嗓音浑厚,还担负着指导剧团的责任,用现在话说就是导演,姓张,特热爱戏,无妻无后,是一位可敬的老人。
现在绝对是看不到了,而且永远也不可能再现了。那个时代的农村,唱戏就是最大的文化活动,学戏的人没有劳动工分,完全是自觉自愿,有时还要顶着家庭管束。听人说,把祁知县演得栩栩如生胜过大戏班的那位大伯,起初他父亲死活不让他沾剧团的边,打了一顿又一顿不顶用。一次村里唱戏,父亲把他反锁在屋里之后去看戏了,看了一会,儿子不知甚时就粉墨登场出现在戏台上,瞧见老父在台下,伸出指头扮了个鬼脸。父亲回家一看,儿子居然是从小楼的外窗户跳出来的。两丈多高呀!腿摔折了叫怎么办?父亲想过来想过去,觉得硬管要管出事来的,还不如丢开手吧。2011-5-16

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/5/21 16:06:24 [只看该作者]

家乡戏留给我们深深的眷恋与回忆,就像一杯清茶,醇厚绵长,令人久久回味......

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/5/21 22:27:09 [只看该作者]

这是常庆堂在凤城论坛上发的吧

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/22 10:12:05 [只看该作者]

家乡戏留给自己的是一辈子美好的回忆,回味无穷。。。

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/5/22 21:33:18 [只看该作者]

嗯,写得真好!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
乐老头
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/23 15:25:53 [只看该作者]

[em50]拜读

回到顶部
清风荷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/5/25 21:49:09 [只看该作者]

楼主肯定也能来两嗓子

回到顶部
石园
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 13:24:33 [只看该作者]

谢谢楼主转帖。

家乡戏是我童年文化学习的启蒙。

回到顶部
清风荷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/7/12 15:50:27 [只看该作者]

拜读了,同样的情结

回到顶部