上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 咱晋城的人是不是也该了解了解咱晋城的上党梆子老艺术家们

共有16472人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
咱晋城的人是不是也该了解了解咱晋城的上党梆子老艺术家们  发帖心情 Post By:2011/7/2 4:53:47 [只看该作者]

今天晚上从电视台录像回来我的心久久的不能平静,我本来已经平放下了,可是又总觉得心里有事睡不着,眼望着窗外没有一点星光的夜空,忽然感觉我现在的心情也和这窗外一样漆黑一片,一个个鲜活的面孔在我脑海里一直闪现,把我的心都快搅碎了,思绪万千、辗转难眠心痛不已只好又起来了。打开电脑瞎说几句。有的朋友又该说我是咸吃萝卜淡操心了,可我就是这么一个人,心里有事要是不说出来能把我给憋疯。有时候我也想改改我这个性格,可我都活了半辈子恐怕是改不了啦。朋友们将就我吧。啊,呵呵。费话少叙言归正传。说的是:自从我加入戏迷协会以来,我才知道还有个上党戏曲网网站,哈哈,朋友是不是笑我孤陋寡闻了?没办法,我就这么个人,走到哪说哪。可是我天天上着上着网忽然觉得有点不对劲儿,为什么为咱晋城人民唱了一辈子的上党腔的本乡本土的老艺术家们在网上连一个名字都搜索不到呢?这是为什么呀?是他们真的唱的演的不好吗?不吸引观众吗?我可以肯定的说:“不是”,绞尽脑汁我今天总算找出了答案,只因现在能上网的基本上是年轻的一代,老年人能上网的很少,不能说没有,有的能上网去看看的还不一定喜欢上党戏曲,所以就造成了老年人想看想宣传咱的老艺术家无从着手,年轻人呢对这些人又不了解,就这样这些老艺术家们就象被埋在土里的珍珠没人再去发掘和淘宝,慢慢的就被人遗忘在了角落,慢慢的淡出了人们的视线,慢慢的慢慢的,,,,,,我怎么就想不明白为什么非要等成了文物才知道他的价值呢?可悲呀!段小九、马双翅、赵福正、徐天昌、张莲花、来忠诚、安吉堂、张成善、焦粉苗等等,想当年这些人在舞台上是何等的出色,为观众演出了一场又一场内容丰富的剧目,塑造了一个又一个光彩夺目的舞台形象,演绎出多少鲜活的人物性格。看他们演出一场无不被人称道叫绝,那真叫个过瘾,真叫个舒服,用咱晋城话来说那就是:“真正出摊”。上一辈的戏迷比现在的不知道要幸福多少倍。不说别人单说徐天昌老师一个人,他的二花脸(架子花)在整个上党地区来说没有人能超过他老人家。他在天波楼里饰演焦赞,把这个天不怕地不怕、性格鲁莽粗豪爽直的的人物演的是活灵活现。被人们誉为“活焦赞”,这种比喻是观众给“演员艺术”的最高肯定。到如今这些老艺术家们人人都已是将近七十的人了,人虽然退休在家了,可心里还仍然放不下他们的老伙计、和他们相依为命、陪伴他们度过了一生的的老伴儿——上党戏曲。他们深爱着上党戏,迷恋着上党梆,老艺术家们这种敬业的精神不由我对他们肃然起敬。我今天又去了一趟段小九段老师的家,他的爱人刘立正老师退休在家每天就是写谱写唱段,几十年从来都没有间断过,也形成了习惯,写出来整理出来好唱段让他的学生们学,他的学生们也都五十多了,但还是坚持不懈的认认真真的和他们的老师学着。刘老师和段老师原是咱晋城县艺校的老师,培养了一代又一代优秀的梨园弟子。市梆子团的成静云、城区文化局的苗二毛、咱协会乐队的彭海锁、泽州县文化馆的馆长张鲜红等等,数不胜数。可惜我没有拜到在他二老的门下,要不然我也不会去说书的是吧?哈哈,说着说着就跑题儿了。所以呀我想借网络之手给他们录上几段音频和视频来让大家认识认识咱们的艺术家们,当然他们的嗓音也许不如原来了,但他们的表演和当年比起来一点也不逊色。就让他们一展当年的风采,让咱年轻的戏迷朋友们一饱眼福吧。不过这些工作离不了咱们的会长——张付军。又要麻烦他了。哈哈哈哈,他又休息不好了。朋友们静候佳音吧!我要去休息了,一晚上没合眼了。哎呀,天都亮了,妈呀五点了。不说兰。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/7/2 6:01:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋味汉子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/7/2 8:23:18 [只看该作者]

不好意思,这些名人一个也不认识

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
逍遥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/2 9:36:49 [只看该作者]

是,徐天昌吧,不会是冒。

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/2 9:51:33 [只看该作者]

这还用客气?只要是为了上党戏曲责无旁贷

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/2 10:07:02 [只看该作者]

晋城的老艺人我们网站以前对马正瑞、来忠诚、徐天昌、李近义、李伯相做过专访

回到顶部
雪绽梅花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/2 10:19:38 [只看该作者]

来忠诚老师,咱下府戏的代表好听   老一辈叫”铁嗓”我爷爷说   隔十里都能听见他唱。    赵福正老师   好小生         还有胖胖   彩彩老师   好啊        听说那时候他们三还是三角恋   哈哈

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/2 10:38:41 [只看该作者]

倒,梅花怎么甚也听说了

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/7/2 11:48:10 [只看该作者]

先前有的视频还没做出来传上去.老安还得辛苦.

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
夕阳红
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/2 12:31:14 [只看该作者]

我明年就70岁了,像我这个年令我还没有碰到过,我常在网上玩,喜欢听上党戏,特别是上党戏的音乐,听起来肌肉在颤动,甭说有多舒服

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页