上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 咱晋城的人是不是也该了解了解咱晋城的上党梆子老艺术家们

共有16470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/7/4 10:08:04 [只看该作者]

说的没错!徐天昌老师演的二花脸那是真的叫绝,看了几十年的戏了,到现在为止还没能看到一个超越徐老师的。遗憾的是以前没能留下视频,只能空作叹息了。

同意并支持与猪为伴的看法,期待看到老一辈上党梆子演员们的最新演唱视频,衷心的祝他们平安康健、事事如意、快乐幸福地生活在每一天!

回到顶部
冷枫
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/7/4 10:19:23 [只看该作者]

自幼以来,在父亲的熏陶下,我对上党梆子就有种非常特别的感情。记得小时候,在广场的东面是人民电影院,西面就是人民剧院。当时的人们都非常的喜欢听上党梆子,比较大点的村庄每年在农闲时间都会排练几出上党戏,县剧团很少下乡,在剧院里经常可以看到自己喜欢看的上党梆子。当时县剧团的主要演员有来宗诚、张成善、徐天昌、段小九、彩彩、胖胖、李小有、焦粉苗、赵福正等,在我印象中较深的剧目有《三关排宴》、《天波楼》、《皮秀英打虎》、《闯幽州》、《雁门关》、《寇准背靴》、《皇帝与门官》等历史剧,当然也看了不少现在很难看到的现代戏《沙家浜》、《红灯记》等。以后广场几经扩建,剧院和电影院相继拆除。尽管还有文化宫以及后来修建的西关影剧院、北街影剧院和晋城影剧院,但出于商业考虑,大多都已挪作它用,很难在市区再看到家乡戏上党梆子了。

回到顶部
孔小红
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:173 积分:2201 威望:0 精华:1 注册:2011/4/19 17:33:31
  发帖心情 Post By:2011/7/4 11:08:16 [只看该作者]

希望能看到老艺术家们的演出录像

回到顶部
晋安
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/4 11:33:40 [只看该作者]

徐天昌有视频资料,哪天我放一个出来供大家欣赏一下。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
兴全散人
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 13:57:27 [只看该作者]

郭子仪和国里就有徐老先生的演出,演的登里

回到顶部
真水无香
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:55:30 [只看该作者]

我认为,老东西之所以面临失传的尴尬局面,除了我们的继承工作做的不到位以外,还有它自身的局限性。老东西是好的,但不是至上的、完美无缺的,把演员“神化”了是最最要不得的。“取其精华,弃其糟粕”才是科学之道。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 7:45:42 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-7-5 16:55:30的发言:

我认为,老东西之所以面临失传的尴尬局面,除了我们的继承工作做的不到位以外,还有它自身的局限性。老东西是好的,但不是至上的、完美无缺的,把演员“神化”了是最最要不得的。“取其精华,弃其糟粕”才是科学之道。

水,你说:“老东西是好的,但不是至上的、完美无缺的”其实呀,新的东西也不一定就是最成功的。什么也不是完美无缺的,常言道 人无完人何况一个演员。就是历来伟人也是如此,不可能是没有一点瑕疵的。二十年能培养一个大学生,可五十年不一定能培养一个艺术家。我为我们晋城能有像徐老师他们这一代老艺术家致敬。

回到顶部
真水无香
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/7/6 9:04:00 [只看该作者]

对,所以任何问题都要一分为二地看待。关键是我们的专业工作者呀,很少能认识到这个问题,才至于上党戏曲现在处在“上,上不去;下,下不来”的“上吊”局面。往前改革发展吧,仿佛是雷池,固守传统吧,已然失去老本。难啊,自古以来,“度”是最难把握的。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
雪绽梅花
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 21:42:53 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-7-2 10:38:41的发言:
倒,梅花怎么甚也听说了

戏迷嘛

回到顶部
李阳
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:18:07 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-7-5 16:55:30的发言:

世上本无完美,追求完美是自寻灭亡。取基精华,弃其糟粕,所方不差,难就难在,如何来分辨精华与糟粕。或许,我们认为缺陷的地方,正是她的魅力所在。

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页