上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 咱晋城的人是不是也该了解了解咱晋城的上党梆子老艺术家们

共有16469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:28:02 [只看该作者]

李瑞环总理讲过这样一则故事。一个老太太,家里放着一把茶壶,是老头子祖上传下来的,老头子生前常用的。由于年代久了,壶中生了茶山,也就是茶垢。老头子死后,这把壶就无人用了,扔在杂物房里。一日一个收古董的看上了这把壶,要重金收购。只是身上没有带太多的钱,说好次日来取。由古董的走后,老太太想,这么一把胀壶,竟然能卖这么多钱。心里过意不去,就把壶里里外外清洗了一遍。次日,收古董的真的来了。他看过壶之后说,你的壶已经没有昨天的价值了,现在这样的壶,我一两银子就能买到几十把。老太太问其故,他说,昨天之所以我出那么多的钱要你这把壶,就是因为里面的茶垢,现在你清洗了,就分文不值了。这个故事说明一个道理。我们认为不美的,正是他的特色所在。

回到顶部
雪绽梅花
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:56:19 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-7-2 10:38:41的发言:
倒,梅花怎么甚也听说了

我说的对不对啊?

回到顶部
真水无香
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/7/7 9:57:49 [只看该作者]

这个故事有意思。如何去辨别、认识精华和糟粕,是一难题呀!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/7 10:04:54 [只看该作者]

前几天在协会活动中心一长治戏迷说,你们晋城话唱的上党梆子好听,我说我认为高平话、长治话唱的好听。呵呵

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 2:00:38 [只看该作者]

各是各的味道 ,各有千秋。

回到顶部
磊磊
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 17:42:48 [只看该作者]

[em57]呼吁呼吁.

回到顶部
皮夫
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 22:16:57 [只看该作者]

上个世纪七十年末八十年代初,也就是传统戏恢复演出,上党戏曲又一个辉煌期的时候,当时的晋城还是县,本县的梆子剧团还没有分成后来的泽州团和城区团。当时的晋城县梆子剧团和专一团唱对台戏,曾有晋城团舞台底下的观众远超过专一团,这是事实。那时的晋城县梆子剧团之所以叫的响,是因为有两批晋城戏校(教师是“金圪塔”、银洞、李子清等一代上党梆子名角)培育出来的受过专业训练且学员行当相对齐全的演员,也就是五十年代住戏校的来忠诚、徐天昌、马双驰、段小九.....,及文革前住戏校的赵福正,张诚善,焦粉苗.....。当时的老百姓把这团叫为“晋城工农兵剧团”,说明这个团在文革时演的不少样板戏也很有影响,可惜没看过。老人们说过的其中一出戏“八一风暴”如何的好

身为晋城人,家住晋城,当时并非轻易能看到专一团的戏的,相对来说看晋城戏要多一些。楼主所指的来忠诚等当时晋城团的主要演员的戏我也大多看过。当时的晋城团因为各类行当的角色都能找到合适的演员,所以上演的剧目多,除传统上党梆子戏,移值的戏也不少,每年几乎都要有新排演的戏。

段小九,正旦,看过她演的卷席茼中的张氏,三关排宴中的肖银宗,扮相大气,嗓子也好,做戏稳。 听说主演过现代戏杜鹃山

马双驰,花旦,看过她演的背靴中的柴郡主,薛反唐中的纪鸾英。最近两期我爱上党戏选手演的跳花园,更不用说,本就她的拿手戏,当时影响力极广。曾有老戏迷说,演拾玉镯,拿现在的当红旦角和马双驰不能比,此话是否过头,我也说不清,只是知马这个花旦在老戏迷中的影响力好大的。马上年纪后,嗓子有所损。她退出舞台前,在晋城影剧院演过一个专为她搞的大花旦戏,本团的不少主要演员给她配的戏,可惜没看过

安吉堂,大嘴丑,这个角我早就想提提了,他大嘴丑的名当是演天波楼而得,就那么几句道白,还有伸索脑袋的功夫(我不明行话叫什么)把一个晋城人说的半性七成货演的活托托,舞台音乐上的人夺目看他,笑的前仰后合,小年轻人嘻哈着学他的道白(晋城方言)还看过他演的搞不清什么戏的一个丑角前锅后圪塔,能把人笑出泪。一个像样的丑角我认为在剧团中的作用很大的,我们不能只看正角演的戏。他的这个几分钟戏不录个像真是大损失。

赵福正,这个以演小生为主,兼演丑角的演员,份相,嗓音我都极其喜欢,一直认为他当是上党梆子的主流小生。点元中的岳飞,反唐中的薛蛟,没的说。

徐天昌,金圪塔徒弟,自不用说,楼主已说了。没有个像样的二花脸,旧时的老传统上党梆子戏,或说真正好看的上党梆子戏,很难看到的。

焦粉苗,老旦,有戏迷说,只有看着她演的佘太君,才是佘太君,好不好,我没什么说的了。

来忠诚,官老生,徐策,我不必介了,那个跑城的绝话,可惜他现在老了,再看不到了。,终归现在的年轻戏迷也知道他。

很随意的瞎聊几句,也懒得动脑子去整理语言,不怨不见笑为是。哈哈

回到顶部
晋安
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/11 22:30:11 [只看该作者]

皮夫对晋城剧团还是相当了解的,我是一次都没看过,只因在河南一呆就是21年,可惜了。

搞不清一个问题,原来的晋城县团是现在的泽州县团还是城区鸣凤团,还是一分为二分成俩团?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
三搭板
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 23:46:32 [只看该作者]

郭胖胖也是晋城县团的吧,当时在永年很有名气,老戏迷们常提起她。

回到顶部
草根
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 0:51:39 [只看该作者]

70了还会上网,你算是赶上了网络的末班车了

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页