上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 咱晋城的人是不是也该了解了解咱晋城的上党梆子老艺术家们

共有16471人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 0:52:48 [只看该作者]

安吉堂老师现在还在泽州县梆子团下乡演出。真的   没有这一批老演员的录像资料,真的好可惜呀。大家是没有看过他们演戏,真的非常的过瘾。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/7/12 9:18:56 [只看该作者]

欢迎皮夫常来交流……图片点击可在新窗口打开查看

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
马莉
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 0:01:17 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-7-11 22:30:11的发言:

皮夫对晋城剧团还是相当了解的,我是一次都没看过,只因在河南一呆就是21年,可惜了。

搞不清一个问题,原来的晋城县团是现在的泽州县团还是城区鸣凤团,还是一分为二分成俩团?

以前叫晋城县工农兵剧团,那时候剧团的演员阵容非常庞大,100多个人,1976年才分成两个演出队,可是下乡也不能叫演出队呀,就改成两个团,晋城县工农兵剧团是大团,晋城县二簧团是小团。1984年经省里批准晋城县二簧团才改名叫晋城市城区二簧团,后又改名叫晋城市城区鸣凤剧团。晋城县工农兵剧团就是现在的泽州县梆子剧团。大概情况就是这样子。

回到顶部
皮夫
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/17 10:56:24 [只看该作者]

马双驰早就没噪了,来忠诚也唱不出来了,徐天昌也蹦不动了,赵福正喝酒抽烟也把噪子搞没了。不过若能把他们请到戏迷协会,作个交流,作个示范表演也不错的了。乐队当有成员熟识这些老演员么。

楼主能去段小九老师家做客,自然相识了,就请邀段老师到戏协唱一段么,我听说段现在还能唱的,好希望再欣赏一下这位当年晋城县第一青衣的戏了。

李学梅,《小刀会》,那叫个好,楼主当看过吧,李要年轻些。

李会同,甘泉宫,黄鹤楼,天坡楼也好不错的了。他和赵福正张诚善一批基本同令,当还能唱

与徐天昌老师合演的打焦赞,演扬排风的靳先花,也就比成静云年纪略长

回到顶部
逸云
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1456 威望:0 精华:6 注册:2011/3/15 18:41:56
  发帖心情 Post By:2011/7/17 11:58:53 [只看该作者]

听说2000年(时间不太准确)晋城有一次举办戏迷演唱会,有一位老戏迷清唱了一段,那是原汁原味的上党梆子,博得在场的几位老艺术家的盛赞,可惜不知道这位老人的姓名。谁还知道这次演唱会的情况?请介绍一下,好吗?

回到顶部
马莉
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 1:53:21 [只看该作者]

以下是引用皮夫在2011-7-17 10:56:24的发言:

马双驰早就没噪了,来忠诚也唱不出来了,徐天昌也蹦不动了,赵福正喝酒抽烟也把噪子搞没了。不过若能把他们请到戏迷协会,作个交流,作个示范表演也不错的了。乐队当有成员熟识这些老演员么。

楼主能去段小九老师家做客,自然相识了,就请邀段老师到戏协唱一段么,我听说段现在还能唱的,好希望再欣赏一下这位当年晋城县第一青衣的戏了。

李学梅,《小刀会》,那叫个好,楼主当看过吧,李要年轻些。

李会同,甘泉宫,黄鹤楼,天坡楼也好不错的了。他和赵福正张诚善一批基本同令,当还能唱

与徐天昌老师合演的打焦赞,演扬排风的靳先花,也就比成静云年纪略长

马双翅老师的嗓子是有问题了,来忠诚老师也有病住了院了,徐天昌老师的腿脚也不那么利索了,赵福正老师喝酒抽烟也把嗓子搞坏了。但是他们的表演和想当年比一点也不逊色。昨天是礼拜六,张诚善老师还去协会一直在院里坐着听唱了。李学梅她直到现在还一直往段老师家去学戏,段老师人虽然离开了舞台,但是几十年来她却从没有忘记自己的舞台,在家里还是她的学生们天天在一起唱着,她那执着的、敬业的精神令我非常的感动。李会同现在是写台口呢,也没有完全脱离戏曲。你说的靳先花比静云大六、七岁,现在卫生防疫站工作。我这段时间就准备着想把咱晋城的老艺术家们集中到一起重新排练,给他们都留下珍贵的资料。他们都已经是六十多岁的人了,我想趁他们身体还康健的时候敢快给他们留下点资料吧。他们已经准备好了,可是我就给他们找不上排练的地方和录像的地方。如果谁能找上合适的地方请麻烦和我联系一下,为了戏曲,也为了让年轻的戏迷了解一下咱们老艺术家们昔日的风采,请戏迷朋友们和我一起来出一把力好吗?

回到顶部
真水无香
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/7/18 9:17:25 [只看该作者]

这个工作很有意义,联络方面就麻烦猪姐了,你对他们了解,也更熟悉。期待!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
马莉
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 21:32:01 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-7-18 9:17:25的发言:
这个工作很有意义,联络方面就麻烦猪姐了,你对他们了解,也更熟悉。期待!

是的,非常的有意义。至于我谈不上麻烦不麻烦的。咱就是爱好戏曲。

回到顶部
晋和
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:1031 威望:0 精华:0 注册:2011/7/16 20:53:25
  发帖心情 Post By:2011/7/30 12:05:04 [只看该作者]

晋城县上党梆子剧团是由四义戏鸣凤班演变而来,阳城县鸣凤村姑娘嫁给了泽州县东四义史家,陪嫁了一架箱份,故四义戏鸣凤班因此而得名。解放后县政府将鸣凤班收归县有,多次易名,最多时三个团,民生,民乐,民风,后来整合为一个团,六十年代也叫实验剧团,文化大革命之前叫晋城县上党梆子剧团,文革中为响应毛主席“文艺为工农兵服务”故更名为晋城县工农兵剧团。1975年招生的剧校60名学生1978年底毕业分配,加上剧团的演职员共130多人,又不想解散剧校,但根据规定一县一剧种只能有一个剧团,所以把剧校一分为二,以原剧校师生为班底从剧团调过来一些演员,组成了一个演出队,叫晋城县工农兵剧团分队,七十年代末以二簧剧种名义经省里批准成立晋城县二簧剧团(二簧从来没有单独剧团)晋城县工农兵剧团更名为晋城县上党梆子剧团。实际上二簧剧团也唱梆子,梆子剧团也唱二簧,八五年市管县改革,梆子剧团划给晋城市郊区,二簧剧团划给晋城市城区,后因二簧剧团一直叫小团,二团,觉得名声不大,为了占祖宗的光,更名为晋城市城区鸣凤剧团,晋城市郊区改为泽州县,晋城市郊区上党梆子剧团当然就改为泽州县上党梆子剧团,其实鸣凤班才是泽州县上党梆子剧团的根,城区鸣凤剧团只能说与鸣凤班有点血缘关系。

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5