上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 转-唱响梨园的“放羊孩”——追记上党落子著名演员杨福禄

共有23021人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/17 21:05:37 [只看该作者]

大戏高腔——上党戏曲论坛里的后起之秀。赞!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/11/30 11:50:59 [只看该作者]

在很久以前,有一个国王,他可以说是上帝的宠儿。
他有着爱他的妻子,有着最崇他的儿女,而且他还有着信任他、听他指挥的士兵,有着一国忠于他的人民,但是,他却有着一种超越生、老、病、死的追求,为了这种追求,他决定离开这里,放弃这里的一切。
当他摘下头上的皇冠,把这顶象征着权力和财富的帽子戴到自己聪明儿子身上时,他突然有一种满足和快乐,他为了自己的追求,离开了爱他、亲他的这个地方。
当他走遍了千山万水,看尽了人世间的丑与恶后,他用着自己的血肉之躯冲破黑漆与阴冷,以自己的智慧,照亮尘世中挣扎迷茫的人们。
他被人们当做了神,见到了他就见到了光明,后来他完全抛弃了自我,舍弃了一切,终于参悟了真相,懂得了什么叫做生生不息,什么叫做源源不断,一举得道成佛,他就是释迦牟尼。

回到顶部
大戏高腔
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2014/11/30 17:45:19 [只看该作者]

师傅用心灵传帮带,让学徒获得戏曲美的熏陶。

回到顶部
大戏高腔
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2014/11/30 17:49:43 [只看该作者]

过去的传统教学方法很好,师傅总是用一种自由讨论的形式与徒弟进行探讨、交流,师傅和徒弟的心情都是轻松、愉快的,徒弟提问、发言也是主动、积极的,徒弟不仅可以从师傅那里受到教益,更可以从老师那里获得点金术。  

回到顶部
丹河源头
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/11/30 21:34:23 [只看该作者]

上党落子《收岑彭》(又名《棘阳关》),听老辈戏迷和老辈艺术家讲:杨福禄老师年轻时候唱这个戏,武功是出奇地过硬,可以用超强来形容,比如在演这个戏的时候,能从椅子上反圈跳到桌子上,再从桌子上翻身、侧身跳到椅子上,桌子、椅子丝毫不动。然后再跳到地上,落地平稳、干脆、利索、洒脱,赢得观众的掌声、叫好声不绝于耳!

回到顶部
丹河源头
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/30 22:14:49 [只看该作者]

我们的上党梆子、上党落子的演员,过去唱戏化妆极其简单:男角除净角外,老生就不画眉、脸,小生只在前额搽一下,唇上点一下,女角(包头)只在俩腮涂一下,额上点一下。戏台上的幕布也非常简单,抗战时期,杨福禄老师作为太岳军区落子剧团演员从晋南蒲剧团那里学习了人家很多的东西---化妆,---幕布,弥补了我们的不足,包括学习阎逢春的纱帽翅,丰富了上党梆子和上党落子的舞台内涵。

回到顶部
大戏高腔
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 14:30:02 [只看该作者]

孔子说:鸟则择木,木岂能择鸟。后世因而有:良禽择木而栖,贤臣择主而事。

回到顶部
周广学
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/2 0:18:18 [只看该作者]

从小就听父母亲提到“放羊孩”杨福禄这个名字,他是我们的同乡。今天从楼主这里了解了这么多,一个名字后面的故事,铿锵有力。

回到顶部
易居者
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/2 11:46:07 [只看该作者]

永远令人敬仰!

回到顶部
大戏高腔
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/9 13:55:40 [只看该作者]

观众是第一位的,让观众喜欢、看好了、过瘾了,这是标准!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页