上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 写在戏王诞辰百三十周年之际

共有13497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/7/16 22:18:32 [只看该作者]

有了有分量的文章,大家回贴也来劲!

建议小石别做石匠了,调回晋城,做戏剧院副院长,主抓业务,搞研究创作……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/7/16 22:19:20 [只看该作者]

以下是引用皮夫在2011-7-16 19:31:36的发言:

观新发视频五丈原及牛岳会可看出,传统的上党戏无论音乐还是唱腔,甚至包括行头道具、表演程式及脸谱都是独到的,与其它剧种可明显区别的。如李阳李刚所谓,作古的上党伶人确实为上党戏积累造就出一套完整的东西,在中国戏曲界值得骄傲并可大书特书的。

上党戏王的作者在著作本书时,既然采访了不少亲身观看过戏王的戏,这次开坐谈会,就当多请出几个八九十岁以上的老戏迷,直面回忆一下戏王的唱腔及表演。百姓称他为戏王,自然为上党戏的表演唱腔做了特别贡献的。后来人只能从资料上知道其生角净角老旦均演的得心应手,倒底怎样个好,后来人只能空作想向。新发出的两个视频是否能看到戏王的影子呢?若让耄耋老人们看一看,比较一下,再把现在的上党演员表演的上党戏也议上一议,道个七七八八该多好。

坐谈会上的参加者,我感觉除栗老外,其他人当没亲看过戏五的戏。当然郭振朝,吴宝明,柏扶疏等真正的上党梆子研究专家的出谈,令人欣慰的。

好久没跟皮夫交流了。希望多来论坛发表真知灼见!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/16 22:34:23 [只看该作者]

前天在陵川曲艺队看到,人家专门设立的文物专柜,里边把老艺人用过的旧乐器、旧书籍、旧资料都保存得很多,所以石匠提到建立文物馆很有意义。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
上党风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:545 积分:4167 威望:0 精华:0 注册:2009/1/23 13:12:23
  发帖心情 Post By:2011/7/17 0:12:27 [只看该作者]

好文章,小石早就该发表此文了

回到顶部
冯如松
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/7/17 2:04:06 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2011-7-16 22:18:32的发言:

有了有分量的文章,大家回贴也来劲!

建议小石别做石匠了,调回晋城,做戏剧院副院长,主抓业务,搞研究创作……

无德无才,当不了那么大的官。我还是当我的石匠好!

月月,其实你能行!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冯如松
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/7/17 2:11:40 [只看该作者]

以下是引用皮夫在2011-7-16 19:31:36的发言:

观新发视频五丈原及牛岳会可看出,传统的上党戏无论音乐还是唱腔,甚至包括行头道具、表演程式及脸谱都是独到的,与其它剧种可明显区别的。如李阳李刚所谓,作古的上党伶人确实为上党戏积累造就出一套完整的东西,在中国戏曲界值得骄傲并可大书特书的。

上党戏王的作者在著作本书时,既然采访了不少亲身观看过戏王的戏,这次开坐谈会,就当多请出几个八九十岁以上的老戏迷,直面回忆一下戏王的唱腔及表演。百姓称他为戏王,自然为上党戏的表演唱腔做了特别贡献的。后来人只能从资料上知道其生角净角老旦均演的得心应手,倒底怎样个好,后来人只能空作想向。新发出的两个视频是否能看到戏王的影子呢?若让耄耋老人们看一看,比较一下,再把现在的上党演员表演的上党戏也议上一议,道个七七八八该多好。

坐谈会上的参加者,我感觉除栗老外,其他人当没亲看过戏五的戏。当然郭振朝,吴宝明,柏扶疏等真正的上党梆子研究专家的出谈,令人欣慰的。

其实在戏曲中最关键的是声腔音乐和表演程式,这个要继承发展。

在仿古录像中的服装、道具,那是由于当时那个时代生产力发展水平所局限的,白布大带,现在基本上都由漂亮的板带所代替了,头上的布拧成的英雄铲也被更好看的英雄刺或英雄铲所代替了。

看过戏王表演的,且有一定欣赏水平的,到现在几乎是没有了,能从当时的高级戏迷的笔记或者后人口中获得一些戏王的资料是可能的,或者请专业演员模仿一下当年戏王对某经典唱段的演绎还是有可能的,只是真实性可靠性要打一个很大的折扣了。

我觉得纪念戏王更重要的还是要唤醒大家真正保护文化遗产的意识。

回到顶部
冯如松
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/17 2:13:40 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-7-16 22:34:23的发言:
前天在陵川曲艺队看到,人家专门设立的文物专柜,里边把老艺人用过的旧乐器、旧书籍、旧资料都保存得很多,所以石匠提到建立文物馆很有意义。

这个剧团可以有,也应该有!

我倒是建议市上党梆子剧团可以布置一个团史展馆,这个也可以有,应该有。领导来视察的时候领他们转转看看,还是不错的。

回到顶部
月下独酌
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/7/17 21:47:34 [只看该作者]

“其实在戏曲中最关键的是声腔音乐和表演程式,这个要继承发展。”

“我觉得纪念戏王更重要的还是要唤醒大家真正保护文化遗产的意识。”

英雄所见略同!

小石,这才是你那性感的内裤。呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
冯如松
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/17 21:58:25 [只看该作者]

猴老师,内裤这页揭过去。

回到顶部
李阳
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/7/17 22:31:21 [只看该作者]

郭金顺老先生是戏王的弟子,我想从郭金顺的唱腔表演中,可以找到戏王的影子。“后起之秀”尚且如此了的,“涵盖一切”可想而知。

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页