上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 我所敬重的几个戏迷朋友

共有12774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
我所敬重的几个戏迷朋友  发帖心情 Post By:2011/8/18 17:01:13 [只看该作者]

在周围的一群戏迷朋友中,有几个戏迷演唱的很不错,心中由衷的敬重。这几个戏迷,基本是零基础学起,没有受过专业训练,能演唱如此之好,很不容易。

唱戏,太难了!有嗓子的,没有个子;有个子的,脸型不好;脸型好的,乐感不行;乐感好的,唱戏又没感觉。为什么当年晋东南艺校招收学生百余人,而成才的区区不到10人?原因就在这里。前段时间,着了一次妆(装),很笨重的,最轻的从头到脚也要差不多三五斤吧!试想专业演员,彩装上阵,既得唱好,又得表演好,难得!这碗饭,还真不好吃!

接下来看看这几个可爱的戏迷:

须生:韩琪(安小平),长治70后戏迷。年龄不大,嗓门不小。在长治、晋城都看过他的演唱,总共不到3次,但留下的印象却很深,唱须生还是很不错的。听他的唱,是享受,不是难受,在长治、晋城戏迷须生中,应该算是佼佼者了吧!一位戏迷朋友曾戏言,韩琪唱的比长治市梆子团任何一个须生都好,除了保平,就是韩琪了,呵呵!这当然是戏言,戏迷和专业演员差别还是很大的。

青衣:丁帅(丁永帅),晋城80后戏迷。他是男旦,这么多年来,看过不少男旦,包括长治的,但他的男旦最厉害,封为“晋东南第一男旦”,毫不过分。他嗓子非常好,主要是唱男旦那个发声位置拿捏的很到位,气口控制也好,韵味也好,扬、溜、过、送都比较讲究,包括生活中的细节也比较讲究,呵呵!艺术上的男旦,有条件的还是应该鼓励的。

老旦:月儿(王梅),晋城60后晚期戏迷。她个大、热情,颇有女人味,成功的生意女人,一看那穿衣风格就是“商海”博击过的。她的演唱,很有感觉,也很有气势,看着就是老旦的架势,声音也比较耐听,韵味也好。她也试着唱青衣,我曾对她说,别唱其它,专工老旦就好。从去年以来,她的进步很大,而且戏瘾更大,呵呵!

大花:李刚(包龙图),长治80后戏迷,说是“骨灰级”也行,说是“火星级”也不过分。他个更大,且壮,与他站一起很是悲哀。他也唱须生,而且唱的很不错,但大花更绝。他唱大花,不穿“胖儿”,不穿高靴,照样能唱,照样是大花,嗓子、个子、块头等条件非常好,不唱戏可惜了。另外,他对上党戏曲理论及老资料了如指掌,讲来头头是道。上党戏迷,“骨灰级”的不多啊!

上面四位都是比较有个性的戏迷。唱戏要有感觉,要有个性,一上台就要是人物,而不是你自己。他们几位已经初步临近这一步了,心中很是敬重。说到这里,俺还是一位“菜鸟级”的,羡慕的不行,还需努力。

张爱珍老师说过一句话,很好:你在唱时,不能让观众对你的唱有所担心,怕你高音上不去。现在呢?现在的唱腔很乱,尤其须生唱腔。严格来说,须生腔就是须生腔,表现的就是中年人,老生就是老生,小生就是小生。上党梆子一味“求高”是不科学的,戏迷学起来也难,现在不管有没有嗓子都去“求高”了。我觉得,嗓子高音不足的,就别去喊了,学学郭金顺的挺好嘛!上党梆子,唱好了,真是好听;唱不好,可真难听!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
小少爷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2011/8/18 18:36:11 [只看该作者]

水水的文采说越来越棒啊

回到顶部
晋味汉子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/8/18 20:34:33 [只看该作者]

这四个戏迷还真是各有千秋

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
李龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/8/18 22:39:15 [只看该作者]

见过三个戏迷大师  没有见过韩琪

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:444 积分:6909 威望:0 精华:0 注册:2010/11/2 17:19:44
  发帖心情 Post By:2011/8/18 22:46:00 [只看该作者]

哈哈哈俺快晕了

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/8/19 9:05:46 [只看该作者]

大千世界,无奇不有。昨天下午列举了4位好戏迷,昨晚就遭到某些心理阴暗的人的威胁,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
马莉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 10:41:50 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-8-19 9:05:46的发言:
大千世界,无奇不有。昨天下午列举了4位好戏迷,昨晚就遭到某些心理阴暗的人的威胁,呵呵!

是谁这么无聊,还要威胁你,太恐怖了。这是什么事!

回到顶部
冷枫
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/8/19 11:35:13 [只看该作者]

水水所列举的四位戏迷都非常的优秀,我也十分的喜欢他们,赞同你的观点,这个帖子我顶了!

回到顶部
李龙
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/8/19 12:24:37 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-8-19 9:05:46的发言:

不是不  有人欺负你吗   这么大胆啊

回到顶部
马莉
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 13:41:18 [只看该作者]

水水说的这四位戏迷我也喜欢他们.他们非常的优秀.水,只要是正确的就敢写敢说敢做,走你自己的路让别人说去吧.

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页