上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 谈上党戏曲的继承与发展

共有16634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
谈上党戏曲的继承与发展  发帖心情 Post By:2009/4/13 12:07:21 [只看该作者]

对于上党戏曲的继承与发展,我一直想写些东西.却一直没有个系统的东西.关键是问题太多了.并且很多看法是大家所不接受的.近一段看了几部外路戏和上党戏老艺术家们的一些资料.感触很深.总体上来讲,上党戏曲的改革是失败的.这个曲种危在旦夕.这决不是危言耸听.试想,从过去的流派纷呈,行当齐全,剧目众多,五腔同台到今天的行当不齐,流派失传,剧目单调,表演水平极其一般,是一件多么可怕事情.

就说行当的继吧.老生没有了.大花脸没有了,二花脸没有了,三花脸没有了,小生没有了.红生倒也留下来了,也勉强能说得过去,但没有一个出色的.也仅是唱而已,做功的红生,靠把的红生还是没有.青衣也是样.倒是老旦有了不小的发展.但老旦的戏也太少了.由于行当的缺陷,许多好的传统剧目不演了.留下的几个剧目,各个剧团大致相同.没有了自己的特色.有时间再写吧.越想越生气.

回到顶部
李阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/13 12:15:14 [只看该作者]

说到底,就是行当没有继承下来,流派没有继承下来,优秀剧目没有继承下来.上党戏曲的特色没有继承下来.每天嚷着创新,请问在什么都没有继承下来的情况下,如何去创新?戏曲的创新与发展,仅站在音乐的角度去做,是不行的.其结果就是把戏曲最后变成戏歌.

回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
如果我在沁水遇见你  发帖心情 Post By:2009/4/13 16:41:51 [只看该作者]

一句话,也是好多专业资料、书籍中写到的一句话:在继承中求发展。

另外,李阳不敢生气,养精蓄锐,心态放平,身体第一。俺到了70岁还要请教你问题呢。呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/13 20:08:50 [只看该作者]

李阳终于发言了!

呵呵,资深戏迷,要多来转转!

对了。李阳,改天我们想去找卫建顺老师家。我们没接触过卫老师,更没看过他老人家的戏。

你有空去吗?或者有什么问题或想聊的话题,你说说。

接触老艺人后,的确有与李阳一样的感觉,忧虑……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/13 20:36:23 [只看该作者]

有一部分人真没主心骨.看见李阳怕的要死

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/13 21:45:32 [只看该作者]

分析的完全正确,支持!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
唐风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/13 22:00:32 [只看该作者]

我感觉咱们上党戏曲梆子也好、落子也罢,在目前行当不全、基本功差劲的情况下,可不可以尝试建立进修和轮训制度?比如送基础好的演员到京剧院校进修,学习人家的基本功,然后用京剧的基本功唱咱们的上党戏!同时把上党戏曲界老艺人发动起来,为上党戏曲培养后来人,主要从事唱腔、板式的挖掘与传承工作!

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/14 6:46:53 [只看该作者]

说了也没用,人家也得听你才行

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/14 8:50:19 [只看该作者]

以下是引用圣人刘在2009-4-14 6:46:53的发言:
说了也没用,人家也得听你才行

你的态度严重错误,我要严重批评你100000次。

我在其他贴子里包括几年前就说过N次,不管说的有没有用,只要有建议和意见就要说出来,哪怕白说也要说,总比不说强。

没有做不到的,只有想不到的。

回到顶部
晋安
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/14 8:54:12 [只看该作者]

有绝大多数人都是抱你这个态度,想着那是政府的事,我们一个老百姓说了也没用,还不如不说!

我们开论坛、开网站,搞这个信息化建设是干嘛用的?就是为了方便群众和官方能零距离的交流。有好的、可行性的建议官方是会去考虑的。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页