上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 传承既而发展是上党戏的未来和希望

共有9855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
传承既而发展是上党戏的未来和希望  发帖心情 Post By:2011/8/21 11:24:32 [只看该作者]

昨晚看了《我爱上党戏》年中特别节目(下),来自陵川西关的75岁老人冯跃和泽州县下村镇52岁的赵秋贵的表演给我留下了非常深刻的印象。看他俩的表演,那真叫过瘾,可以说是一种非常美的享受,以致赢得现场掌声片片。遗憾的是如今在上党梆子的舞台上很难再看到如此精彩的演出了,让人不能不对上党梆子的前途有所担忧。

冯跃和老人表演的武生,无论是唱腔还是做功都保留了上党戏的原滋原味,锣鼓和动作的配合非常默契。尤其是他的推“三把”,干净利索,稳健大方,雄壮有力,那是相当的给力啊!他的这种表现程式是我们上党戏优秀而独到的传统表现程式,令人感到遗憾的是这种表现程式在现今的上党戏舞台上早已是销声匿迹。

赵秋贵表演的是二花脸,饰演焦赞,人物刻画得非常准确,表现了焦赞性格直爽,勇猛豪爽,忠义侠胆,光明磊落的个性。他的表演以做功为主,重身段工架,唱念中夹用炸音,以点染该人物的威势和性格上的刚烈。二花脸也是我们上党戏地地道道非常传统的东西,非常的感染人,能够调动和活跃起现场气氛,大家都非常的喜欢。从演员在舞台上表演时观众此起彼伏的掌声中,就可以看出我们自己的地方文化很受大家喜欢,具有很强的生命力,生命力在哪儿呢?我觉得生命力就在民间,就在我们上党戏迷的心里边。印象中,晋城最好的二花脸就是徐天昌老师了,可惜的是二花脸这种表现形式在当今舞台上也已不多见了,但它的的确确是我们上党的东西,独具魅力,是上党戏的骄傲。

众所周知,上党戏共有五种声腔,合称“昆梆罗卷黄”。现在昆、罗、卷已绝迹舞台,我们平时经常听到和看到的以梆子为主,只有城区鸣凤团还唱皮黄。现如今的剧团少了许多功夫形的演员,多以唱文戏为主,功夫戏是少之又少了。戏迷朋友们都知道上党戏丢失的东西实在是太多太多了,是该到反省的时候了。现在我们能做的就是不要光空喊口号,要踏踏实实地不断的挖掘和整理我们上党戏原有的经典,重新的再拾起来,以吸引更多的人喜欢上党戏,使得我们的家乡戏曲焕发青春,不断的发扬光大。

我不反对对上党戏进行改革,但改革的前提必须是对原有优秀的传统招式和唱腔的继承,保留自己独到的东西,否则多年后上党戏也就不是原来的上党戏了, 失去了老戏迷,上党戏的前途又会是怎样?不能不令人有所隐忧,希望引起有关部门的重视。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/8/21 12:17:31 [只看该作者]

“我不反对对上党戏进行改革,但改革的前提必须是对原有优秀的传统招式和唱腔的继承,保留自己独到的东西。”赞同!欢迎冷枫常来发表自己观点。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/8/21 17:02:56 [只看该作者]

谢谢楼主,也说出了我的心里话。

回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/8/21 17:57:40 [只看该作者]

赞成水水的观点,所谓传承就是在传统的基础上创新发展,不能现有家产万贯就忘掉祖宗。

回到顶部
冷枫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/8/21 18:40:34 [只看该作者]

时间关系,草草而就,随后再稍作修改。

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/8/21 19:20:21 [只看该作者]

支持老冷,说的相当对。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/8/21 19:21:45 [只看该作者]

以下是引用山石在2011-8-21 17:57:40的发言:
赞成水水的观点,所谓传承就是在传统的基础上创新发展,不能现有家产万贯就忘掉祖宗。

这是楼主的观点,看来你没细看楼主文字,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/8/22 9:44:25 [只看该作者]

楼主,咱们想到一块去了!我们在继承方面存在很大问题,现在的戏不好看,为什么?值得深思啊!!!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
冷枫
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 11:35:08 [只看该作者]

谢谢以上朋友的支持,让我们共同努力和呼吁,传承上党经典,弘扬上党戏曲,使得我们的家乡戏曲焕发青春,不断的发扬光大。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 16:02:41 [只看该作者]

前景堪忧,传统遗失殆尽,支持冷枫的观点。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页