上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 文王访贤剧本

共有9484人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
文王访贤剧本  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:40:45 [只看该作者]

《文王访贤》
文王唱:
戴一顶冲天冠九龙捧寿,穿一身紫黄袍织绣团龙。
有一条蓝天带腰中紧系,登一双卧牛靴永不踏尘。
坐车辇来在了御街之上,又只见小武吉闯道而行。
散宜生:启奏我主,武吉闯道而过。
文王:哦,把他唤回来。
散宜生:武吉!转回来。
武吉(幕后答):走远了!
散宜生:快快转回,咱主看见你了。
武吉:看见了?看见了,我就回来了。参见千岁。
文王:下跪你不是武吉吗?
武吉:正是武吉啊。
文王:嗯!孤王用黑眼钉身之法将你钉死,缘何又得其活命?
武吉:哦!那是我家师父他救我活命啊!
文王:噢!?你家师父家住哪里,姓氏名谁,每日在哪以何为生?
武吉:我家师父家住海东蓬莱国,姓姜名尚字是子牙道号飞熊,每日在渭水河前打渔为生。
文王:哦,武吉,就该领王见过你家师父才是。
武吉:不中、不中,师父讨嫌咧!
散宜生:臣启我主,应梦贤臣到来,就该加官封职才是。
文王:武吉!领王见过你家师,王封你领道候在朝,下去冠戴。
武吉:谢过我主!
(问武王):在哪冠戴呀?
武王:更箱里面。
武吉:哪呀?醋缸里边?
武王:更箱里面!
武吉:哦,醋缸里边!
(问散宜生):是在哪冠戴呀?
散宜生:更箱里面。
武吉:啥呀!酱缸里边?
散宜生:更箱里面!!
武吉:嗳呀,说了半天,也不知是个酱缸、醋缸,待我下去瞎胡个缸个缸便了。
文王唱:适方才小武吉对王言讲,他言说从海东来了一人。
适方才小武吉对王言讲,他言说,从海东,来一人,姓姜名尚,道号飞熊,字是子牙,每日在渭水河打渔为生。
吩咐声领道候头前带路,王就到渭水河去请先生。
姜尚:我辞别老师下山岭,下山来投奔朝歌城。
南门外开座相面铺,玉石琵琶闯铺中。
铁砚台打死琵琶女,殷纣王把我宣进京。
纣王把我宣上殿,他与子牙要证凭。
只恼得子牙心火上,念了道口符吹在天空。
借来太阳三分火,只烧得玉石琵琶显原形。
殷纣王见我神通广,他封我下大夫站立朝中。
妲己在朝专权道,她要害子牙老性命。
丢官撇印逃门外,流落在渭水河打渔为生。
耳旁边又听川锣响,川锣响亮为何情。
心不明推开八卦算,想必是文王主驾离皇城。
姜子牙还坐在钓鱼台上,就只等文王主来请太公。
文王:文的文来武的武,文武保王离皇城。
来到了渭水河车辇停定,又只听小武吉禀报一声。
武吉:启禀我主,渭水河来到。
文王:武吉,上前看看你家师父在呀不在。
武吉:是!上前看看我家师父在呀不在!呦!我说这个老人家可是真耐岗啊。娃娃我打柴那个时候,他就在这儿钓鱼。娃娃我打死人了,他也在这儿钓鱼。如今娃娃我倒举了官了,你就还在这儿钓鱼咧?真真不够给娃娃我败这个钱兴咧!哎!不管败兴不败兴,他是我家师父咧,还是收拾收拾,上前见过。呦!!出门起身慌张,朝靴没有穿上,穿了双二道眉,真真不叫排场。呀!这这这!哎,不管排场不排场,他是我家师父咧,难道还会笑话与我?还是上前见过。师父在上,与孩儿答话。
姜尚:马下之人打浑着什么,滚开!
武吉:什么呀?马下之人?如今娃娃我倒举了官儿了,就还是这马下之人?心中不明,我上前问过。呦!可不敢跟他老人家杠劲了。从前杠了一次劲,就把娃娃我闹到这一咯登,要是再杠上一回劲啊,我的苍天呀!还知道要上那一咯登咧!还是小千岁上前答话。
武王:你且站过去!老翁请下渔台答话。
姜尚:钓钓钓,大的不到小的到!
武王:呀!这一老翁讲话好大的口气呀!儿启父王。
文王:讲来!
武王:那一老翁言道,钓钓钓,大的不到小的到!
文王:哦!此话可是老翁亲口所讲?
武王:正是。
文王:嗯!要你站过一旁。
    便不说老翁呀!老翁!你讲出此话,真乃好大的口气呀!(叫板)
武吉:哎——,可他天生就是这个钱脾气呀——。
文王唱(流水):周姬昌稳坐在金车辇上,
姜尚唱:姜子牙还坐在太湖石中。
文王:昨夜晚龙床作一梦。
姜尚:他怎知是子牙去把驾惊。
姜子牙与他算就了,不是名姜尚,大功不能成,江山不太平,朝事不安定。
文王:周姬昌走出来金车辇外,开金口叫武吉王的爱卿。
你吩咐三伞车辇、文武百官、九卿四相、十二排官,一个一个,两厢免站,俄王上前请先生。
渭水河果算是风水宝地,站下俄王一盘龙。
有俄王用目观,观江水上下翻,从西来,往东流,江面上漂小舟,来来往往,漂漂荡荡,那来来往往的是,打渔小舟。
有俄王用目睁,观渔台坐老翁,白头白发,白眉白须,手拿一根钓鱼杆,钓鱼杆上三尽弦,巍巍不动一位老年,亚赛过泰山。
就有心上前把他见,
姜尚:有一条金色鲤鱼,摇头摆尾,不来吞钩,顺水而游。
文王:王好意上前把他见,他把王比成水里边虫。
王不请先生往回走,
姜尚:不请我名姜尚,大功不能成,江山不太平,朝事不安定。
文王:王不请先生往回走,怕王的江山不得太平。
罢罢罢为王江山事,二次上前请老翁。
王问你哪的来,哪的去,哪的住,哪的生,每日在渭水河以何为生,讲来王听。
姜:明知是来了文王主,知情假装不知情。
你可是那家王候到,那家王候驾离京,讲来我听。
文王:王本是文王你的主,众文武保王驾离皇城。
姜:文王主不在朝歌地,你来到渭水河有何事情。
文王:昨夜晚龙床做一梦,
姜:把你的梦中事讲来我听。
文王:梦见飞熊落宝帐,
姜:飞熊进帐怎样行。
文王:左臂膀,膛爪迹,
姜:你就该请先生圆过此梦。
文王:散宜生与王把梦圆,他叫王渭水河来请先生。
姜:既叫老臣把城进,有一件事情主公可愿从。
文王:先生你有什么事,你那里讲来王这厢从。
姜:既叫老臣把城进,须许下臣坐车辇,主公拉纤,文武臣帮辇,一步一步拉进皇城,主公你可愿从。
文王:盘古至今从头论,哪有这臣坐车辇,主公拉纤,文武臣帮纤,一步一步拉进皇城,大理不通,王不相从。
姜:文王主不从这一件,我情愿渭水河打渔为生,一不受怕,二不担惊,自在安定。
文王:若待说不从这一件,谁救百姓水火中。
罢罢罢为王江山事,十件八件王应承。
爱卿!盘古至今,哪有这臣坐车辇,主公拉纤的道理。
姜:主公不从,我情愿渭水河边打渔为生。
文王:慢慢慢,待俄王从下便是。
姜:谢过文王我主,臣有抖胆之罪了。
走上前谢过了文王我主,
文王:伸龙爪搀起来王的爱卿,切把身平。
姜:朝歌城撇了印老臣有罪。
文王:王怎比殷纣王无道朝庭。
姜:既叫老臣把城进,怕得是商王发来兵。
文王:殷纣王如要统兵到,还要爱卿调领兵。
姜:老臣八十年高迈,怕只怕能说不能征。
文王:不用他说王心明,俄王面前来讨封。
殷纣王驾坐朝歌地,王在他班房里受过绝情。
害死我长子伯夷考,又把俄王打牢中。
多亏忠良黄飞虎,搭救俄王出牢笼。
雷震子背王西歧地,自称一帝为主公。
只要你忠心把孤保,王封你励王治世在朝中,保主江洪。
姜:走上前谢过了文王我主,你封臣励王治世在朝中,保主江洪。
文王:尚方宝剑交与你,你听俄王分讲清。
殷纣王他要统兵到,还要爱卿调领兵。
不管你杀不杀、征不征、输不输、赢不赢,有俄王不管你闲事情,你保主江洪。
姜:尚方宝剑接在手,你看为臣调领兵。
殷纣王他要统兵到,咱与他对面安下营。
他一来,咱一往,来来往往,杀他个凤凰夺窝,主公!阵阵咱要赢。
文王:千言万语表不尽,请上车辇王用功。
白:爱卿请上车辇,待王用功上来。
姜白:谢过文王我主,臣有抖胆之罪了。
唱:姜子牙稳坐在金车辇上,
文王:有俄王搭上绊拉起红绫。
姜:也是我子牙本领大,
文王:十件八件王应承。
姜:那十字街前人乱涌,
文王:笑得俄王面通红。
走一步来拉一步,只拉得俄王两膀疼。
白:爱卿,请下车辇来吧,俄王实实地拉你不动了。
姜:我主再往前少拉几步。
文王:为了王的江山社稷,待王舍生忘死拉进皇城。
姜:武吉报步上来。
武吉:八百单八步红绫绳绷断。
姜:主公你可知拉了多少步数?
文王:唉呀,爱卿,俄王只顾用功,哪里顾得上查步啊。
姜:拉了为臣八百单八步。
文王:哦,出何应兆?
姜:到此后来,保主江山八百单八年得稳!
文王:啊呀爱卿,请上车辇,待王舍生忘死再拉进皇城。
姜:再拉就不灵了。
文王:哎!既有此话你何不早说。
姜:泄露天机,五雷轰顶。
文王:但听一报!
探马:报!崇黑虎讨战。
文王:再探!爱卿,崇黑虎讨战,可该如何是好?
姜:就命老臣挂帅,武吉马前先行,此战必胜。

回到顶部
圣人刘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:47:32 [只看该作者]

顶了

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/14 11:57:06 [只看该作者]

这些是不是李阳不用看光盘直接背着打出来的?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冯如松
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
上党梆子演员车斗印现在哪里?  发帖心情 Post By:2009/4/14 12:03:11 [只看该作者]

李阳是戏篓子!!!

李阳,上党戏王!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/14 13:22:00 [只看该作者]

李阳,你该搞专业啊……

可惜了,人才啊……

不过有这么高水平的戏迷,难得……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/14 14:20:44 [只看该作者]

研讨会不来是个缺憾

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
小少爷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2009/4/14 18:43:31 [只看该作者]

楼主辛苦了,

谢

回到顶部
青竹子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/14 20:16:39 [只看该作者]

顶了

回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/15 7:33:39 [只看该作者]

狂顶

回到顶部