上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子《秦香莲》之杀庙、喊冤、大堂、见皇姑

共有14894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
上党梆子《秦香莲》之杀庙、喊冤、大堂、见皇姑  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:44:39 [只看该作者]

上党梆子《秦香莲》之杀庙、喊冤、大堂、见皇姑

秦香莲内唱:恨强人居高官良心丧尽,
    接唱:弃糟糠抛儿女落泪伤心。
          紫池宫内他不认,反把我母子赶出宫门。
          行走来在京郊外——
韩琪内喊:哪里走!
秦香莲接唱:呀!是谁喊我陌路人。
    儿女们随娘快快走——
韩琪:哪里走!
  唱:又见她母子往前奔。
      我甩开大步忙赶上,
秦香莲唱:他追我母子为何意。
          儿女们快把庙门进,
韩琪唱:啊!竟敢大胆把庙门关。
        用脚踢开门两扇——      看刀!
秦香莲:军爷!
      我与你一无仇来二无怨,你杀我母子为哪般。
韩:贫妇人一言问住我——
呔!家住哪里,姓氏名谁,因何事来到京城,你与我站起来,讲!
秦:家住钧州湖广地,我的名叫秦香莲。
    自幼配夫陈世美,大比之年去求官。
    中状元,招驸马不回家转,二老饿死在堂前。
    带领儿女把他找,他宫门不认把脸翻。
    军爷连夜将我们母子赶,你杀我母子为哪般。
韩:啊呀!
   我只说驸马与她有仇恨,
   原来是他子、他女、他夫人。
   心中喑把驸马怨,你做此事太绝情。
   见此情不由我心中软,我何不对她吐真情。
   夫人哪!并非我绝情要杀你,驸马命我来行凶。
秦:你家驸马是哪个,军爷你叫什么名?
韩:我家驸马陈世美,韩琪便是我的名。
秦:一听军爷讲一遍,吓的香莲心胆寒。
    走上前来双膝跪,你放我母子远逃生。
韩:看刀!
秦:军爷呀!
儿女:母亲!
韩:她母子哭得我心酸痛,钢刀虽快难下绝情。
    若不然我就放他们走 ,
    夫人哪! 我放你母子远逃生。
秦:多谢军爷恩情重——,儿啊!快走!
韩:回来!
秦:难道说你有追悔情,
韩:并非我有追悔意,只是驸马他、他、他钢刀之上要验血红。
秦:狠心的贼呀!
唱:强人做事心毒狠 ,我咬紧牙关狠了心。
    儿啊!若是为娘一身死,你兄妹二人远逃生。
         一旦有人将儿问,千万莫说儿姓陈。
儿、女:爹爹不把孩儿认,儿愿随娘改姓秦。
        要死还是孩儿死,全当与娘尽孝心。
秦:儿啊!使不得!军爷呀!
    草留根来人留后,不能断子又绝孙。
    要杀你把我一人来杀死,留下我儿和女——
    军爷!全当军爷你的亲生。
韩:感天动地声泪下——
    钢刀——
秦:闪开!
韩:在手难开发。
    子惜母,母惜子,相互舍命,
    一无仇,二无恨,无仇无恨怎杀她。
    我不杀她母子回去吧!驸马怪罪定把我杀。
    是杀?是留?是留?是杀?
    仰面问天天不应,低头喊地地不答。
    人凭良心树凭本,钢刀怎把无辜杀。
    天心有公心,日月无私照,我纵然一死也要放了她。
    夫人哪!
    散碎银子交与你,你母子速速到南衙。
    南衙状告陈驸马,包相爷不会饶恕他。
    叫声夫人往外看——(过门)
韩:韩琪一死——
秦:把人吓煞。
    军爷呀——
    军爷为我把爷尽,今生不死定报答。
    解下青纱忙掩盖,包相爷台前去告那陈世美、陈驸马,杀人的冤家。

喊冤

包公内唱(一马三箭):开道!
宋王爷坐江山明君有道,我包拯秉忠心力保当朝。三口铜铡谁不晓,无论谁犯了法定斩不饶。
王朝马汉(人役喊:有!)忙开道——
秦香莲上:冤枉!冤枉——
包公接唱:嗯!前道不行为哪条?(切)
秦:冤枉!冤枉啊——
王朝:禀相爷,有一贫妇人,手持白纸小扇一把,拦道喊冤!
包:落轿!王朝!
王朝:有!
包:将白纸小扇呈上来!
王朝:是
包:哦?!此乃恩师小扇,因何落在告状人之手?!
马汉:禀相爷!贫妇人手中还有钢刀一把!
包:呈上来!
马汉:遵命!
包:刀头有血!噢!紫墀宫制,嗯!将刀收起!
马汉:是
包:贫妇人轿前回话。
马汉:贫妇人轿前回话!
秦:贫妇人与相爷叩头!
包:贫妇人!家住哪里,姓甚名谁,因何事来到京城,王相爷白纸小扇因何落在你手,你慢慢地诉来!
秦唱(四六):相爷,容诉!
状告丈夫陈世美!(人役喊虎威)
包:息了虎威!
秦接唱:做了高官不把家归。
草堂上二公婆全饿死,我母子去找他,他不认妻子反往外推。
王相爷设法将他解劝,他不回心,反差韩琪行刺来把我们追。
韩琪仗义自刎死,刀头上点点血泪诉不尽屈来道不尽的悲。
(转紧大板)白纸扇本是王相爷赠与我,他叫我拦轿喊冤告那无义的贼。(切)
包(中大板):噢!贫妇人诉罢冤枉状,陈世美做此事丧尽天良。(切)
包白:韩琪尸首现在何处?
秦白:土地庙内。
包:勇士们,你们哪个与韩琪相识?
王朝:小人相识。
包:前去认来。
王:遵命!
包:贫妇人站起来!
秦:谢相爷!
王朝:禀相爷!土地庙内果是韩琪自刎尸首!
包:嗯,站过去!
王朝:是!
包:贫妇人,你可有状纸!
秦:状告当朝驸马,无人敢写!
包:什么!状告当朝驸马,竟无人敢写!
秦:正是
包:马汉!
马汉:有!
包:带领贫妇人到管代署那里去写,哪家不写带到开封府!
马汉:是!贫妇人随我来。
包:王朝!前去紫墀宫请陈驸马过府议事!
包:转回来!你要(哑句)
王朝:遵命!
包:赵虎!
赵虎:有!
包:晓于此处地方,拿芦席将韩琪尸首掩盖起来!
包:打道回衙!

王朝:来在紫墀宫,待我下马扣环。
公公:哪啥!何人扣环?
王朝:开封府王朝求见!
公公:你且少等,有请驸马!
陈世美:嗯喷!何事?
公公:开封府王朝求见面礼。
陈世美:入宫来见。
王朝:王朝参见驸马。
陈:少礼。
王朝:多谢!
陈:王朝,进宫何事!
王朝:启禀驸马,是小人随定我家相爷处出公干,路过中途遇见三具尸首,我家相爷命小人前去捉拿杀人凶犯。
陈:凶犯可曾拿到?
王朝:拿住了。
陈:他是那个?
王朝:就是你府韩琪!
陈:什么!韩琪?
王朝:正是!
陈:你家相爷可曾审问?
王朝:未曾审问。我家相爷言道,事关重大,不便独断,特请驸马过府一同审问。
陈:啊呀且住!幸喜包拯未曾审问,我不免过的府去,将韩琪杀死,与他个死无对证。好你韩琪,竟敢枉法杀人,这还了得,内侍!带我上方宝剑。王朝带路,开封府去着!
王朝:遵命(下)

大堂
包公:未曾朝天子,先断这官司。
马汉:啊哈!(呈状站过一边)
包:上写秦香莲,年三十二岁,状告当朝驸马陈世美,杀妻灭子,逼死韩琪一事。
王朝:陈驸马过府!
包:有请!驸马来了!
陈:明公你出来了。
包:驸马请!
陈:请!
包:驸马到来,未曾远迎,当面恕罪。
陈:好说!本宫来得鲁莽,明公海涵!
包:好说!驸马!
陈:明公!
包:你可知韩琪杀人之事?
陈:本宫正为此事而来,将他带上堂来,你我一同审问!
包:那是自然。来!
王朝:有!
包:带凶犯!
包:转回来。(窃语)香莲母子上堂。
王朝:香莲母子上堂。
秦:相爷!
包:见过驸马!
陈:掌剑!
包:慢!驸马,她母子上得堂来,一言未发,你为何掌剑就杀?
陈:我杀了她再问!
包:你杀了她还问着个什么?
陈:本宫有些莽撞了。
包:你恁得有些鲁莽了!(秦拂袖下)
包:驸马!请!
陈:请!
包:啊!驸马!
陈:明公
包:你看她母子三人千里迢迢找进京城,你就该将她们认下才是。
陈:什么!本宫前来审问杀人凶犯,你倒教本宫认起什么妻子来了。快带韩琪!
包:韩琪不在我府。
陈:什么!哈哈!好你明公,意敢耍笑本宫,此情可恼,内侍!
公公:在
陈:与我顺轿!
包:慢!驸马!哪里去。
陈:上殿动本。
包:本参哪家。
陈:本参与你。
包:本相无私无弊,你参我何来。
陈:你耍笑本宫,还说无罪吗?
包:如此说来,你到有理。
陈:嗨嗨!无理我就不来!
包:好你一张利口,驸马!只怕你来了,你就回不去了!
唱(大板):
与驸马打座在开封堂上,听我把从前事细说端详。
曾记得咱二人打赌击掌,我料你家中必有妻室儿郎。
父母恩夫妻情你全然不想,难道说你是那铁打心肠。
陈:明公!
高堂父母早年丧,家中并无有妻室儿郎。
明公休听民妇谎,诬告本宫为哪桩。
包:驸马!
驸马休要巧言讲,现有凭证在公堂。
人来看过香莲状——
陈:拿来!
包(转紧垛板):慢!驸马!
驸马近前看端祥。
上写着秦香莲三十二岁,状告当朝驸马郎。
欺天子,藐皇上,后婚男儿招东床。
杀妻灭子他把良心丧,逼死韩琪丧无常。
(转中大板)把状子压在某的大堂上,驸马!你咬牙不认为哪桩?
陈:明公!既然是有人把我告,你何不升堂问根苗。
包:驸马!你要我升堂有什么好,我铁面无私岂能把你饶。
陈:哈——,你铁面无私,不铁面无私,你敢把本宫我怎么着啊?
包:王朝马汉喊堂号,唤来香莲与他对招。
秦:手拉儿女把泪忍,母子三人进衙门。
抬头看见陈世美,
儿、女:妈,那不是我爹吗?
陈:且住!
秦:他本是忘恩负义的人。
走上前来忙下跪,相爷与我把冤伸。
包:香莲!那旁站得陈世美,上前质对负义人!
秦:相爷与我做了主,见强人气得我咬碎牙根。
走上前来用口啐,呸!骂一声无羞无耻无情的人。
你不要装痴呆若无其事,有三宗大罪在你身。
第一罪,招为驸马娶公主,停妻再娶欺瞒当今。
第二罪,自享荣华饿死父母,忤逆不孝灭绝人伦。
第三罪,杀妻灭子你把韩琪活逼死,你真是不忠不孝不仁不义,你读得什么书,你算得什么人。
如今你来在开封府,包相爷不饶你这负义的人。
陈:大胆!你冒认朝官敢把我告,以下犯上罪难饶。
秦:陈世美你心坏了,睁开二目你瞧一瞧。
我身上穿得本是公婆孝,你身上穿得你大红袍。
你想杀我我死不了,来到开封你还不招。
气恨不过用口咬,
陈:我一脚要你命一条。
包:陈世美太狂傲,咆哮公堂犯律条。你差韩琪去行刺,开封府大堂你还不招。
陈:我差韩琪谁知晓,
包:现有香莲把你告。
陈:她胡言乱语难为证,
包:现有你府杀人刀!
陈:为何有刀无有鞘?
秦:相爷!刀鞘还在韩琪腰。
包:王朝!土地庙内找刀鞘。
王:刀鞘找来相爷瞧!
包:大堂口刀对鞘,真凭实据你还不招!
陈:大堂口刀对鞘,心生一计要脱逃。
    内侍与我快顺轿,
包:驸马,哪里去?
陈:明公!我有本章要奏当朝。
包:开封府有人将你告,先打官事后上朝。
陈:纵然是有人将我告,你把我当朝驸马怎开销!!!
包:漫不说你是驸马到,龙子龙孙我也不饶。
刀斧手!头上打掉乌纱帽,来,来,来,再脱身上蟒龙袍。
抛弃双亲无人道——
白:陈驸马!
陈:包明公!
包:陈世美!!
陈:包黑贼!!!
包:哇呀,呸!杀妻灭子罪难饶。芦席卷了陈世美,我铡了这负义贼再奏当朝!!

回到顶部
李阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
艰难困苦的同胞手足——永年西调  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:44:51 [只看该作者]

见皇姑

皇姑唱(紧四六):忽听宫人一声禀,倒叫本宫吃一惊。
来在开封下车辇,唤来包拯把本宫迎。
公公:哪啥!皇姑驾到!
王朝、马汉:禀相爷,皇姑驾到!
包唱(一马三箭):晓得了!
王朝马汉一声禀,皇姑驾到府门厅。走上前来把礼见,问声皇姑驾安宁。
皇姑唱:本宫辇上用目睁,我面前跪下包爱卿。
        本宫这里传口旨,包卿莫跪且把身平。
包:谢皇姑!
唱:皇姑不在紫墀宫,来到开封为何情。
皇姑:驸马过府来议事,为何不见转回程。
包:开封府无有陈驸马,有一个犯官在牢中。
皇姑:犯罪官儿是哪一个,快与本宫说分明。
包:忘恩负义的陈世美,他在牢中受五刑。
皇姑:驸马身犯何等罪,为何让他受五刑。
包:秦氏香莲把他告,杀妻灭子罪难容。
皇姑:既然有人将他告,带来原告问分明。
包:皇姑与我要原告,香莲的官司怎开销。
回头再把香莲叫——
秦:相爷唤我为哪条?
包:香莲!金车辇五彩轿,上坐皇姑龙凤娇。大胆上前实言告,看她把你怎开销。
秦(四六转慢垛板):忽听相爷讲一遍,他言说皇姑来到衙前。
站立在大堂口用目观,观见车辇停在那边。
两旁站的是宫人太监,前呼后拥好威严。
皇姑她就在辇上坐,好一个美貌的女婵娟。
八宝珠冠头上戴,身上穿的是龙凤衣衫。
看罢她来再看看俺,我八幅罗裙遮不严。
她好比一轮明月圆又亮,我好比乌云遮日少半边。
她好比三春牡丹鲜又艳,我好比雪里梅花耐霜寒。
她在宫中享尽人间福,我跋山涉水受尽艰难。
她依仗皇家权势大,这权势吓不倒我秦香莲。
下首不跪我上首站,她问我一声我回她一言。
皇姑(四六):本宫辇上用目观,那一边定是秦香莲。
明知故装不知晓,你是何人在我面前。
秦:自幼配夫陈世美,我是他妻秦香莲。
皇姑:驸马家中无亲眷,你冒认官亲理不端。
秦:俺夫妻成亲整十载,我与他生下一女并一男。
皇姑:好一个大胆秦香莲,见皇姑不跪为哪般。
秦:论国法本应先与你来跪,论家法你应该先把我参。何不下了金车辇,与我把礼见,与礼与法理所当然!
皇姑:贱人吃了虎狼胆,你与皇姑啥相干?
秦:先娶后嫁有大小,我为正来你为偏。
皇姑(紧大板):好恼!
好一个大胆秦香莲,皇姑面前胡乱言。
吩咐宫人将她打——
与我打!
秦:相爷快来!
包:住手!暴打香莲为哪般?
皇姑:贱人竟敢顶撞我,触恼本宫动五刑。
包:香莲讲得是正理,你今打她理不通!
皇姑:我今要打香莲女,
包:有我在此你打不成!
皇姑:要打要打定要打!
包:不能不能你不能!!!
皇姑:你敢与我见国太,
包:臣有理那怕见朝庭,我让你先行!
皇姑:包拯竟敢顶撞我,搬来了国太把理评!
包:漫不说搬来龙国太,宋王爷驾到我不容情!!

见国太
国太唱(紧四六):
    忽听皇儿一声禀,哀家急忙驾离宫。
    来在开封下车辇,快叫包拯把哀家迎。
内侍:哎!国太驾到!
王朝、马汉:禀相爷,国太驾到!
包拯唱(大板):晓得了!
王朝禀来马汉报——(十五捶)
言说国太驾离朝。
撩袍端带我双膝跪,接驾来迟把臣饶。
国太唱(四六):哀家口内传懿旨,包拯莫跪且把身平。
包拯唱:谢国太!叩罢头来谢过恩,国太到此为何情。
国太唱:包拯!驸马犯下何等罪,为何将他下牢中。
包拯唱:国太!秦氏香莲把他告,杀妻灭子罪难饶。
国太唱:驸马是我皇家婿,庶民告官怎能容。
包拯唱:国太!说什么驸马是皇家婿,王子犯法与民同。
国太唱:既然有人将他告,带下来原告问分明。
包拯唱:回头再把香莲叫——
王朝、马汉:香莲母子上堂!(乱捶)
香莲:相爷!
包拯唱:她本是国太驾离朝。
你母子上前实言告,看他把你怎开销!(乱捶包下、秦起身上前)
香莲唱(紧大板):手拉儿女忙跪地,
国太唱:见她母子气满胸。宫人抢她儿和女——抢!
香莲:儿啊!
儿女:妈——
香莲:儿啊——
国太唱:我叫你母子不相逢。
香莲唱:国太还我儿和女,
国太唱:你还我驸马,我还你二娇生。
香莲唱:哎呀!我夫妻被他们生拆散,今又割断我母子情。
看起来最狠莫过皇家狠,再凶无有帝王凶。
急得香莲心慌乱——(过门)(王朝、马汉暗示击鼓)
香莲接唱:也罢!我拼着一死把冤伸。急急忙忙击堂鼓——
包拯(急坐堂)唱:呀!香莲!又击堂鼓为何情?
香莲唱(紧大板):国太抢我儿和女
包拯唱:站过!国太!为何抢她二娇生
国太唱:哪个抢她儿和女!(紧过门,儿女幕后呐喊)
包拯唱:啊!又听那边放悲声,王朝、(答有)马汉、(答有)搜儿女——
香莲:儿啊!
儿女:妈!
香莲:儿啊——(乱家伙)
包拯唱:国太!抢她儿女为何情。
国太唱:我纵然抢她儿和女,你把哀家怎样行。
今天不放陈驸马,我坐死在开封不回宫!(上公案后)
包拯唱(介板):啊呀!一见国太把脸变,香莲的官司难成全。
王朝!(有)取过爷俸禄银子三百两——(王朝取银)
回头再叫秦香莲。
香莲:相爷!
包拯接唱:这是俸禄银子三百两,你拿回家去度荒年。
抚养儿女把书念,只读书来莫要居官。
你丈夫倒把高官做,害得你举家不团圆。
带领儿女(香莲插:相爷)回家转,去了吧——
香莲接唱(介板):接过银子泪涟涟。
只说是包相爷为官清正,不料想他也是官官相护有牵连。
到如今我有苦到何处去诉,有冤又能到哪里去告,天爷呀!天爷,真乃是欺负我这苦命的人哪。相爷的银子我不要,纵然是屈死我,也再不喊冤!
儿女:妈妈
香莲接唱:儿啊!苦命的儿啊,随定为娘回家转,
包拯唱:转回来!倒叫包拯心不安。
香莲下堂把我怨,她道我官官相护有牵连。
我本当铡了陈世美!
国太:大胆!
包拯唱:哦呀!国太当堂又阻拦。
我若不铡陈世美,(儿女哭喊,香莲叫苦)香莲告状未伸冤。
这样的官司我怎样断——,倒叫本相作了难。
(香莲:天哪!儿女:妈)
包拯唱:也罢!居官不与民做主,吃得什么俸禄居的什么官。
拼着乌纱我不戴(脱帽),天大的祸事我承担。
刀斧手!(有!刀斧手乱家伙上)陈世美付了铜铡案——
(人役抬铡、抬驸马过)皇姑喊:驸马!
包拯接唱:我铡了这负义贼再奏龙颜。
国太:你铡了哀家!
包拯:你铡了为臣!
国太:你铡了哀家!
包拯:刀斧手(内喊:有)开铡!
国太:啊!大胆包拯意敢不奏圣明,私铡当朝驸马,你敢随哀家上殿面君?
包拯:为臣正要上殿领罪!
国太:如此,走!
包拯:走!
皇姑:驸马!
注:秦香莲拦轿诉冤这段唱词有些累赘,改动如下:
秦唱(四六):我不告地来不告天,告得是皇帝妹夫男。
包:皇帝妹夫乃是当朝驸马,你告他何来?
秦:如不是当朝驸马,他、他还会这样狠心哪!
唱:我告得就是禽兽陈世美——
衙役:(喊虎威)
包:息了虎威,贫妇人不要害怕,慢慢地诉来!
秦:我是他结发妻秦氏香莲。
包:噢!?(惊讶地)
秦:大比年皇王爷开了科选,陈世美进京去求官。
他一去三载未回转,抛结发招驸马另图新欢。
实不幸家乡湖广遭荒旱,二公婆双双饿死草堂前。
无奈何携子寻夫把他见,贼强盗不认亲生把脸翻。
他不听王相爷苦口解劝,差韩琪来灭口土地庙院。
韩义士听真情自刎命断,至如今刀头上血迹未干。
(转紧大板)白纸扇是王相赠我信件,他要我中途路拦轿喊冤。
包相爷如不信请往下看,我怀中抱得是陈家香烟。
以上事句句实相爷明断,为民妇伸冤屈叩谢青天。
另注:

回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
永年西调  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:58:56 [只看该作者]

顶了

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/14 11:54:00 [只看该作者]

李阳把秦香莲的唱词的道白估计是倒背如流

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/14 20:29:32 [只看该作者]

学习了,顶起。

回到顶部
李阳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 9:45:08 [只看该作者]

秦香莲一剧中,不如意的地方很多.正如唐风所说,现在很多剧种都犯一个毛病.乱堆词,不精练,毛里毛糙的.

就连每场戏的名字,叫得都很别扭.什么路遇,遇包公告状等等,更有的剧团能把徐公案改为游江铡子.这就是胡闹了.谁去游江了,是徐公去游江把儿子铡了吗?这本是徐公案里的两折,游江是游江,铡子是铡子,怎能作为整本戏的标题.

窃以为,秦剧中可以这样为每折定名.

京城宿店\寻夫闯宫\泪抱琵琶\韩琪杀庙\拦轿喊冤\大堂对质\见皇姑\铡美伸冤

回到顶部
青竹子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/17 21:36:56 [只看该作者]

顶6楼的。

回到顶部
唐风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/17 22:28:19 [只看该作者]

关于场记其实也是颇有学问,很值得研究的,我常常看京剧的场记,一般情况在一整场戏中,每场的名字要是几个字都是几个字才显得严谨!《秦香莲》中,我们认为如果要标分场记,也应该尽可遵循这个原则!特别是因为该剧有《抱琵琶》、《杀庙》、《见皇姑》几折名气甚大而字数不同的场次,所以在场记命名上难度较大,借鉴其他剧种中从包公升堂、见皇姑、见国太合称《大堂》的场记命名,认为整出戏场记命名要保持一致,应该以二字为宜。尝试命名如下:

第一场《进京》

第二场《闯宫》

第三场《赴宴》

第四场《杀庙》

第五场《拦轿》

第六场《铡美》

如此命名,进京、闯宫、赴宴、杀庙、铡美均为动宾组合,简要描述各场事件,相戏严谨。同时第六场中直接融对质、见皇姑、见国太、铡美为一场,主要考虑了上党梆子在这几折中没有明显上场、下场、幕启、幕落的场次标志,且《见皇姑》的命名没有包括《见国太》,又可概括对质等事件,同时符合了一出戏中场记命名字数相同的规则。

回到顶部
唐风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/17 22:46:48 [只看该作者]

当然如果为了追求场记的悬念感,在第六场的命名上直接命名《铡美》是不甚妥当的,毕竟一看场记就知道会铡掉陈世美,再往后看见皇姑、见国太就没什么悬念了,结合前五场都是动宾结构命名的场记,如果命名为〈对质〉似乎更为合适,毕竟不论是陈世美与秦香莲对质,还是秦香莲与皇姑、包公与皇姑、包公与国太都是在对质

回到顶部
中年人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 23:44:41 [只看该作者]

学习了,顶

看戏
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页