上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子《坐宫》

共有13296人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
上党梆子《坐宫》  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:54:45 [只看该作者]

上党梆子《坐宫》

[驸马大帐途中,杨八郎打马悠悠前行,心思重重。唱腔头句兴奋,之后宜低沉婉转。
    杨八郎唱:
    适才番王对我言,我的娘领兵到阵前。
    母居南朝儿在番,犹如阻断万重山。
    常想老母不能见,结发夫妻不团圆。
    我假意拿住呼丕显,做内应留他在番营盘。
    有心南朝把母探,无有令箭怎出关。
    哦!有了
    盗出萧后金批箭,方保出关无阻拦。
    阿儿:阿爸回来了!阿爸回来了!
    八郎:噢!回来了。有请你家阿妈。
    阿儿:嗳!有请阿妈——
    [公主唱腔要爽直,台步大方,体现北国女子之风格。
    梨花公主唱:
    忽听阿儿一声唤,想必是驸马转回还。
    出得宫门把驸马见——
    白:驸马回来了?
    杨八郎:公主出来了!
    公主:驸马请。
    八郎:公主请。
    八郎(故作玄虚):哈哈大笑。
    公主唱:问驸马发笑为哪般?
    八郎:公主啊!
    唱:(一马三箭)
    四国王爷败阵还,杀得尔个个心胆寒。
    今晚我要把大事办——
    公主问:驸马,今夜晚上你要办什么大事呀?
    八郎唱:偷营劫寨闯营盘。
    公主唱:驸马讲话见识浅,偷营劫寨非等闲。
    八郎唱:住口!
    公主莫可高声言,休得泄露巧机关。
    怕得母后把驾宴——
    公主:驸马,我家母后宴不宴驾,与你今晚之计有何相干?
    八郎唱:咱无有功劳怎掌权?
    公主:驸马,是你拿住宋将呼丕显,又劝他归降我邦,岂不是大功一件吗?有咱家母后做主,那个怕他不成!
    八郎唱:
    如今母后染重病,你兄他把咱看轻。
    你我如不受欺凌,须在朝中建奇功。
    今晚此去若得胜,趁母后龙目睁,咱建树丰功。
    公主唱:
    驸马有志多精明,英勇男儿显神通。
    但愿此去能如愿,咱夫妻在朝中也要威风。
    (夫妻对视大笑)
    公主:驸马,但不知你今晚是怎样的行事啊?
    八郎:公主!宋营新帅统兵前来,杀得我邦节节败退,如今母后身染重病,难理朝政,我邦文武又俱都束手无策。是我深知宋将用兵之理,今夜我深入宋营,探明军情,明日奏明母后,定能一举破宋,其功非凡也!
    唱:大好时机在今晚,我费尽心思想周全。
        今晚此去并非凡,好比孔明出歧山。
    公主:驸马高才!
    八郎:公主过奖了!只是这深夜之间,把关儿郎岂肯放我出关哪!还请公主到在母后帐前,盗来金批令箭,本宫我方好出关!
    公主:“驸马,你说是母后的令箭吗?”
    八郎:“正是。”
    公主:“咱家不去不说,咱家一去吗——”
    八郎:“怎样? ”
    公主:“可就拿回来了!”
    八郎:公主多加小心
    公主:咱家晓得,你且更衣去吧!
    八郎:万万不可惊动母后!
    公主:哎呀呀!驸马!你就放心了呗呀!
    唱:母后她把重病染,咱到那里把药煎。
        出得宫门把阿儿唤,
        阿儿!阿儿————,
    阿儿!到在你姥姥帐前,抓东抓西抓来一枝金令箭,稍时得令转回还。
    八郎唱(精神抖擞,又不失谨慎):
    一见她母子出宫院,她怎知其中的巧机关。
    适才后宫把衣换,打扮好似一差官。
    槽头拉过千里战,等公主她到来我好出关。
    公主唱:盗出母后金批箭,放驸马出关偷营盘。
    白: 驸马!我看你这身打扮,好不象是去偷营劫寨呀!
    八郎:你看本宫我好象是做什呀?
    公主:闻听人言,你是南朝杨家后代!我看你这样打扮,好象是去投奔你家老母亲的呀!
    八郎:啊呀!公主,那是他人加害与我,公主如再加疑,情愿对天盟誓。
    公主:盟誓不盟誓,在凭你自己!
    八郎唱:公主!
    王敖扎跪深宫院,祝告空中过往神,
    我如今晚不回转,天打雷霹乱箭穿。
    公主唱:哎呀呀,我的驸马,你请起来呗呀!
    驸马盟罢宏誓愿,咱家这里心放宽。
    这是母后金批令,但愿你早日得胜转回还。
    八郎唱:接过萧后金批箭,我的心飞向宋营盘。
    不敢与她巧责辩,怕公主当下把脸翻。
    公主啊!好歹心肠谁人见,瞒过人来瞒不过天。
    真心实意往后看,
    公主:怎样?
    八郎唱:你心我心皆一般。
    公主:驸马几时回来?
    八郎唱:不到天明就回转,
    公主:驸马——
    八郎唱:请公主切把心放宽。
    公主唱:驸马上马如箭穿,我好比拉弓断了弦。
    手拉阿儿回宫转,
    白:儿啊!你说阿爸此去,他回来不回来?
    阿儿:我阿爸是要回来的!
    公主唱:等驸马他回来我心才安。

回到顶部
圣人刘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:58:07 [只看该作者]

顶了,李兄,我们村的乐队也能唱了这个坐场戏,要我给拍段吗

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/14 11:55:19 [只看该作者]

李阳退休以后可以当戏剧导演

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/14 13:23:23 [只看该作者]

圣人刘能唱这段吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
乐老头
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/14 16:02:16 [只看该作者]

学习

回到顶部
青竹子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/14 20:17:20 [只看该作者]

顶了

回到顶部
圣人刘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/15 7:34:30 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2009-4-14 13:23:23的发言:
圣人刘能唱这段吗?

听我们村的乐队唱,我哪会唱啊

回到顶部
清风荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2009/4/16 17:31:09 [只看该作者]

呀,阳阳哥把自己的音频传上来让别人听听么

回到顶部
雪绽梅花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 17:49:05 [只看该作者]

又旧本《斩花堂》剧本没 

回到顶部
青竹子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/16 20:21:42 [只看该作者]

地道的梆子戏,与京剧的同名戏不一样吧,这就是我们上党梆子的独特外!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页