上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子《天波楼》,绝对有戏!

共有13076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
上党梆子《天波楼》,绝对有戏!  发帖心情 Post By:2011/9/13 12:41:15 [只看该作者]

“我就不明白现在的剧团,连传统的东西都没继承好,非要硬着头皮去发扬!没有继承,谈什么发扬?传统剧目是经过几代人甚至几十代人演绎而来的,不仅是剧情好,而且不涉及政治,却偏偏没人几个剧团愿意去挖掘,倒是埋怨上党无编剧、上党无好戏!”——唐风

这是戏迷唐风说的一段话,俺比较赞同。昨天看了晋城实验上党梆子剧团传统戏《天波楼》后,俞发同感。该团只是一个不起眼的小私团,没有几个好把式,却把《天波楼》的亮点演绎出来了。试想,当年郭金顺、赵德俊(金圪瘩)他们演的《天波楼》该有多好?包括后来的徐天昌等。这个可以想象的。

这里重点想说的是,《天波楼》是一出好戏,绝对的好戏,有戏可做、有戏可挖。剧中那焦赞,多么的正义、骁勇,同时又可爱、滑稽,而且还多情、善良,就是这样一个鲁夫莽汉在面对老太君、六哥的亲情面前仍然痛哭流涕、忍辱负重。这样一个多重性格的人物,由上党梆子的二花来演是最好不过的了,很有表现力。《天波楼》是一出二花唱、做并重的重头戏,有一个好二花(焦赞)、一个好须生(杨六郎)、一个好老旦(佘太君),这出戏就有看头了。但是,自徐天昌以后,上党梆子舞台上很难见到一个好二花了。有戏迷说,因为没有一个好二花,《天波楼》现在很难看到了,我想有一定道理。因为没有一个好二花而失传一个经典剧目,这不得不说是一种悲哀!

上党梆子的优势在于演绎杨家戏,大开大合,慷慨激昂,十分精彩。我们的杨家戏,也不少啊,而且有的还十分经典,像《天波楼》、《雁门关》、《乾坤带》等,这么好的戏不去传承、发展,怎么能说上党无好戏呢?相反,晚上看的上党梆子《卷席筒》,却没有滋味,辣不辣来咸不咸,像吃了个白萝卜。还有别的团移植的豫剧《香魂女》,俺也不太喜欢。这两出戏,都成豫剧的经典了,别的剧种很难超越,上党梆子本有很好的资源(传统杨家戏)却不去有效、合理利用,而去移植人家豫剧的“生活戏”,真真的不可取。包括新创剧目及现代戏,这些都是边角料,不能为重的。

我们不应妄自菲薄,应该有文化自信,先好好整理整理、排演排演我们的上党杨家戏吧!这才是我们的长处和传承、发展的正道。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/13 13:04:28 [只看该作者]

水啊,你终于回来了,我非常高兴你思想上的飞跃,你进步太大了,士别三日当刮目相看,终于知道传统的宝贵了,我现在由衷的佩服你和月下了,真的,有你和月下摇旗呐喊,有那么多的喜欢传统的人士助威,我们的戏迷进步会更大,但愿,我们的专业演员能够体谅到我们戏迷的苦心,不要"崇洋媚外"真真正正的回归到传统上来,提高自己的文化自信。顶了!!!!!

回到顶部
冯如松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/9/13 13:34:51 [只看该作者]

《天波楼》绝对有戏,这出戏是金疙瘩的拿手好戏,可是,现在多少年都没演了!

说到底,是我们学习别人的规范太多了,把自己的特色给丢了。规范并不是坏东西,可是如果一味拿别人的规范套自己,而把自己的特色也丢掉了,那可真就是邯郸学步,要遭人耻笑了!

强烈建议由晋梆开始,恢复排演具有浓郁上党特色的传统戏!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/13 15:04:00 [只看该作者]

抱着试试看的态度昨天下午和老梁、猴三人去看了晋城实验剧团的《天波楼》,本想革毛两眼就回来了,谁想一看就看完,这个戏真的很不错,并且实验剧团的几个主要演员也很不歪,值得一看,此团水平相对有几个正规剧团水平略胜筹呢还。像这样的剧团政府不扶持是真说不过去,有些正规团虽然得到过政府支持但却没有好好的唱戏,总想出人头地一步登天,瞎改乱改创新。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/9/13 15:34:16 [只看该作者]

说的好,有份量.挖拙传统的精髓发扬光大,是我们从事和热爱上党梆子人义不容辞的职责,为挖拙传统戏摇旗呐喊,擂鼓助威.[酒楼洞房]不是从[金玉佩]中改编而来的吗?我看就很经典.

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/9/13 15:34:36 [只看该作者]

戏曲,一定要走正道,走正道关键在于剧团领导!

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/13 15:57:49 [只看该作者]

是的,领导相当关键。至于你们信不信,反正我信。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/9/13 19:45:58 [只看该作者]

哦,俺现在是真懒了。昨天看了就想写个东西来。同意水水看法,《天波楼》,绝对是个好戏!

建议把这个剧目恢复,作为传统经典剧目传下去。只是,没有好二花啊!唉!

《雁门关》、《天波楼》等杨家戏,是咱们最擅演的好戏,丢了是说不过去的!

今天看了《董家岭》的剧本。西调董家岭应该是从上党梆子传过去的,基本情节和唱词都一样。那个戏也很好玩儿的。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/13 19:49:42 [只看该作者]

下午和张团长说了昨天看《天波楼》的事,他说冬天看有时间可以排排这部戏。

回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/9/13 20:35:11 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-9-13 19:49:42的发言:
下午和张团长说了昨天看《天波楼》的事,他说冬天看有时间可以排排这部戏。

目前,市团还没有一个好二花,就小平一个二花,还多年不曾演焦赞。其实,可以请赵秋贵试试,排演的同时也是给年轻演员学习的一个绝好机会。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页