上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]谁能拯救上党梆子

共有18476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
什么话题不可以讨论?  发帖心情 Post By:2009/4/17 19:34:43 [只看该作者]

说这个话题,似乎颇显沉重!但不说,更觉得沉重,权衡再四,还是决定一说为快!

谁来拯救上党梆子?似乎可以姑且不论,但回顾一下多年前京剧的不景气,我们似乎应该替京剧爱好者感谢一个人——李瑞环!是李瑞环提出并支持拍摄了一系列的京剧音配像,让京剧这门传统艺术又通过新的形式回归到了爱好者的视界,既拯救了一大批失传剧目,又锻炼了一大批中青年演员,每念及此,不能说不是李瑞环拯救了京剧!

回过头来,再看看我们的上党梆子,似乎也到了急需拯救的地步!君不见观众呼吁看不到上党戏?君不见上党梆子行当缺东少西?君不见上党剧目越演越少?君不见上党梆子剧团所剩无几……?上党梆子是到了急需拯救的地步了,然而令我等困惑的是:上党梆子演出团体不着急提高演艺水平却到处寻求财政支持,似想谁肯把钱花到不该花的地方?想寻求财政支持,你得拿出真本事来,让政府觉得有支持的必要!上党梆子演员不着急提高自身素质却大谈观众要求太高,难道你让观众为一个跑场跑不圆、连僵尸都不会的演员喝倒彩吗?是的,观众的欣赏水平是提高了,难道你就不能与时俱进吗?看看我们的上党梆子演员,帽翅耍得好吗?跌叉能跌下去吗?甩头能甩起来吗?不要老是强调客观,还是回头从主观上找找不足吧!然而最着急的却是我们——一群所谓的戏迷!但我们能拯救上党梆子吗?我们能不能也通过走音配像的道路来拯救上党梆子?这是摆在我们面前的一个课题!

然而,音配像是需要音的,我们有音吗?有人说“有”!有什么?是几个老前辈的片段吗?一个选段却音配像不觉得滑稽吗?整场的有没有?可能少之又少了,就算是翻箱倒柜找出了一场全剧的上党梆子戏,我们现在的演员能不能配得出像来还值得疑惑!就拿前几天,市剧团在复排《寇准背靴》的消息传出后,我的确振奋了一下子,也仅仅是一下子,为什么呢?首先复排的寇准仍由马老扮演,不能不叹上党梆子后继无“寇”啊!其次,整这么大动静只在《花园》一折,未免雷声大而雨点小吧?如果是有像可以配音,我记得八几年时唱片出过马老的《背靴》全剧,我们组织人为其配一下又何尝不可呢?我想:凭上党梆子界现在的演艺水平,大概是配不得像了,也只能今日《秦香莲》,明日《铡美案》了!

文撰至此,突发奇想:我们可不可以先找些上党梆子的全剧录音资料,请专家为其音色进行再润色后,由其他剧种比如豫剧的演出团体来为其配像呢?这样一来可以拯救部分剧目,二来可以羞辱一下咱们的“孩子”(如果说观众是演员的衣食父母的话,上党梆子演员能不能算咱们的孩子呢?),让他们知耻而后勇!以此拯救上党梆子呢?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
青竹子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
辞职  发帖心情 Post By:2009/4/17 19:47:49 [只看该作者]

这个话茬太的沉重了,谁能?谁来?四朵梅花这几年也不见新戏,又不见新秀出现,我们可不可以看着消亡呢?

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/17 21:24:47 [只看该作者]

唐风想的也是俺一直在想的。不怕大家笑话,前些天想得睡不着觉呢……

上党梆子面临的形势之危急,绝不是危言耸听啊……

要把非物质文化遗产保护下来,传承下去,有太多事的事要做。但关键是业内的人有危机意识吗?行动起来了吗……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/17 21:28:50 [只看该作者]

县团没有财政的扶持,生存很难的。

没有了县团,市团就成光杆了……

一花开放,简不敢想象……

我往往容易看到事情的消极面。或许。

但我并非消沉。我们的努力方向是让上党梆子很好地传承下去!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
中年人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 23:54:24 [只看该作者]

拯救上党梆子。

看戏
 回到顶部
圣人刘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/18 5:32:07 [只看该作者]

上党梆子网首页有句话叫我们不做谁来做,我现在加句:我们不做等什么

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/18 9:48:36 [只看该作者]

找其他剧种的演员来配像?

你这不是打梆子团人的脸吗?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/18 11:34:21 [只看该作者]

不一定,我们上党地区的人的思想还是放不开,思想要放开就无所谓了

回到顶部
唐风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/18 12:17:19 [只看该作者]

以下是引用晋安在2009-4-18 9:48:36的发言:

找其他剧种的演员来配像?

你这不是打梆子团人的脸吗?

目的就是要让咱们的梆子团清醒地认识到自己与兄弟剧种的差距,演艺水平的悬殊!先知耻而后知勇!就以寇准背靴来说,如果现在音配像,咱们上党戏剧界有没有一个好寇准?真是值得怀疑!但我们看豫剧、曲剧唱这出戏,人家的寇准就很是演得好!这一点我们的上党梆子演员往往看不到!

回到顶部
李阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:21:02 [只看该作者]

豫剧红遍全国,不仅是宣传的力度,更不是其它人所说的那样,是人家人多.最主要的是人家的演技.去年冬天,我看一个豫剧草台班的在长治唱.下着大雪,人家唱罗通盘肠战.这演员无论唱腔还是武功都是相当的棒.也很卖力.大雪天,台下的人都冷的要命,人家光着膀子,表演罗通盘着肠子大战的那情况,那枪耍的,真叫绝.然后,站在三层高桌子上,一个大翻朝后翻下来.台下能不叫好吗?就是再冷你也不愿走啊.再看我们,有几个能卖了这力的.

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页