上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]谁能拯救上党梆子

共有18473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:25:04 [只看该作者]

还是那句话,天天喊创新,日日谈发展.连个唱寇准的演员都没有了,都发展了什么了?难道所谓的发展就是拼服装,拼道具.拼高科技吗.如是那样,这靴不用背了.用高科技处理一下,叫他靴子无论怎样抛也要落在肩上.翅子功不要练了,装个电动的.用遥控器操作.就可以了吗

回到顶部
月下独酌
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:47:03 [只看该作者]

表演,唱腔是关键的。但这都得有人来做。还是一句话,演员的培养。要想尽一切办法,给年轻演员学习、锻炼、施展才华的机会。

否则上党梆子没有出路。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
唐风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/18 18:31:17 [只看该作者]

以下是引用李阳在2009-4-18 17:21:02的发言:

豫剧红遍全国,不仅是宣传的力度,更不是其它人所说的那样,是人家人多.最主要的是人家的演技.去年冬天,我看一个豫剧草台班的在长治唱.下着大雪,人家唱罗通盘肠战.这演员无论唱腔还是武功都是相当的棒.也很卖力.大雪天,台下的人都冷的要命,人家光着膀子,表演罗通盘着肠子大战的那情况,那枪耍的,真叫绝.然后,站在三层高桌子上,一个大翻朝后翻下来.台下能不叫好吗?就是再冷你也不愿走啊.再看我们,有几个能卖了这力的.

李阳说的这个现象我没看到过!只记得99年时,河南省越调剧团在单位附近演唱,申凤梅弟子申小梅随团演出,有一天晚上演的《李天保娶亲》,打出字幕时,观众看到李天保不是申小梅主演而是一个叫李兰(好象是吧,记不太清了)的出演时,台下观众议论不断,说应该是申小梅出演才好,结果一开戏,李天保唱了一段后,观众们不再议论了,为甚?因为人家那个李天保的唱也很动听入耳!后来,下起了大雨,但台下的观众有的打着伞,有的躲在房檐下,愣是舍不得走!这说明什么?而且如果说李阳说的那个豫剧团演得是武戏可以看出功夫的话,人家的《李天保娶亲》只是一出文戏,而且是我们上党梆子演艺界公认的那种小戏,为什么观众就肯冒雨观看呢?

回到顶部
李阳
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/19 9:23:24 [只看该作者]

背靴一折.我觉得太算难事.一来演员们有基本功.穿靴跑场应该不是问题.至于抛靴接靴,我做过试验.前年冬天.我在家无事,练过二个月.只要掌握住几个要点,演员们练习一个月应该完全能办到.一是何时准备,就是松靴的过程.临抛之前,先让脚后跟稍离开靴底.二是抛靴的力度\时间和方位.不要在抬脚前就发力.要待脚抬到45度左右的时间,再突然发力.脚尖要稍往内勾.朝前方抛起.要注意用力不要过猛,踢靴发力的一瞬间,就马上把力收回,不可把脚踢老了.不然就抛远了.三是接靴.这个要灵活掌握.导弹发射还有偏差,何况是抛靴.当靴抛起后,要紧看着靴落的位置.微侧身用肩"去"接.这个去字,就是要求,演员的身体要按落靴的方位去调整.不能站在那里等.同时,手要做好准备工作,万一出现偏差,要迅速用手接住.当然,,在实际练习时,还会遇到这样那样的问题.但只要肯下功,并善于琢磨.这些问题就一定能克服.如果觉得这样很受难为的话,不妨去看看蒲剧里的演员是如何练习靴功的.他们是穿着四寸高的靴,在操场上打篮球练的.

回到顶部
四郎探母
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 10:11:42 [只看该作者]

看了大家的心声,我心里也是澎湃,这个话题是个比较敏感的话题,但是我觉的唐风提这个建议有一定的道理,我们不能死要面子活受罪!我们首先得承认自己我们的上党戏有很多的不足,既然不足了,就要学习!就要向别的剧种学习。就跟楼主说的,请人来,我想用 请进来,送出去 的办法!来提高我们的水平!

回到顶部
青竹子
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/19 21:39:10 [只看该作者]

还须从业人员本身来提高自身素养,有事业心,有专业心,有恒心,下苦功,培养人才,建设剧目,吸引观众,我们的上党梆子还是大有希望的。

回到顶部
冯如松
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/4/20 13:23:29 [只看该作者]

是的,上党梆子要发展,还要靠上党梆子剧团和演员自己,加强基本功,提高水平!自己演不好戏光说是观众眼光高,这样的说法是彻彻底底错误的。因为你是为观众服务的,不是观众为你服务的!本末倒置了!

艺术与艺德问题,永远是摆在我们戏曲演员面前的两个大问题!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
月下独酌
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/20 20:20:58 [只看该作者]

是的,上党梆子要发展,还要靠上党梆子剧团和演员自己,加强基本功,提高水平!

赞成!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/21 7:38:45 [只看该作者]

以下是引用唐风在2009-4-18 18:31:17的发言:

李阳说的这个现象我没看到过!只记得99年时,河南省越调剧团在单位附近演唱,申凤梅弟子申小梅随团演出,有一天晚上演的《李天保娶亲》,打出字幕时,观众看到李天保不是申小梅主演而是一个叫李兰(好象是吧,记不太清了)的出演时,台下观众议论不断,说应该是申小梅出演才好,结果一开戏,李天保唱了一段后,观众们不再议论了,为甚?因为人家那个李天保的唱也很动听入耳!后来,下起了大雨,但台下的观众有的打着伞,有的躲在房檐下,愣是舍不得走!这说明什么?而且如果说李阳说的那个豫剧团演得是武戏可以看出功夫的话,人家的《李天保娶亲》只是一出文戏,而且是我们上党梆子演艺界公认的那种小戏,为什么观众就肯冒雨观看呢?

这个团的戏我看过,真出彩啊,不说什么,只人家演员骑自行车的动作,在梆子团里就没一个,我也是99年3月看的,记的很清楚,那年正月生了我的女儿

回到顶部
铁游夏
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:223 积分:1984 威望:0 精华:2 注册:2009/6/26 15:46:05
  发帖心情 Post By:2009/7/4 16:43:11 [只看该作者]

各位说的都很好,咱们晋东南地区煤老板那么多,都只知道去澳门豪赌、去北京买房、到车展买悍马,希望有煤老板能拿出点钱来为上党戏曲做点贡献。

回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页