上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]上党梆子剧团也要树立成本意识

共有9025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[原创]上党梆子剧团也要树立成本意识  发帖心情 Post By:2009/4/18 8:51:15 [只看该作者]

说这个话题,似乎又与上党梆子振兴无关,但仔细想想,上党梆子剧团作为上党梆子剧种的传媒机构,如果传媒机构因为没有成本意识而举步维艰或不复存在,则这个剧种振兴是谈不上的!所以,这些天来,看了大家的贴子,思考了上党梆子的现状,总觉得振兴上党梆子,应该首先解决传媒机构体制和观念上的问题!可以说,传媒机构和商业、企业单位一样,也需要树立一定的成本意识,剧团才能有良好的经济运行秩序,有了良好的经济运行秩序作保障,剧团对演员才更有吸引力,更能提高演员的爱岗敬业心理和对剧团的归属感!

那么剧团应该树立什么样的成本意识呢?

一是要正确对待大制作与精制作的关系。近年来,不知道是影视界感染了戏剧界,还是戏剧界想进军影视界,一些剧团在排练新剧目上动辄投资数十万甚至数百万,一味追求所谓大制作,2月14日参加协会的研讨会时,我也提出过这个观念,认为戏剧毕竟是一门虚拟艺术,在新剧目排练上应该尽可能使用传统戏装和虚拟艺术,把功夫下在对演员动作、表情的严抠细训上,下在对剧情、唱词的斟酌和取舍上,做到精制作;而不要舍本逐末,去追求所谓气势和排场!这里,我们不妨算一笔帐,以市团排练《长平大战》为例,当时听晋安可能要投资好几百万元,具体投资额不太清楚,咱就按最少的百万——一百万计算,一百万排成了这出戏,是为了演给观众看还是为了去拿什么奖?投资意向是否清楚姑且不论,逐一比对:如果是为了演给观众看,这一百万的投资如果要收回成本,按每演一场一万元的毛收入计算,剧团除去演员工资、道具磨损,就算净利润为7000元,需要演130多场才能收回成本,而每场10000元的戏价,要演上百场可能远非一年二年的事吧!如果是为了评奖,好象也没有哪个奖项奖金可高达百万元的,似乎入不敷出,不合成本。所以从成本意义上讲,大制作是不合算的,从观众需求意义上讲,观众更喜欢看精制作的上党梆子!

二是要正确对待唱大戏与唱好戏的关系。在戏迷研讨会上,高平青年团的张景龙团长在回复天价戏的问题时,也谈到过上党梆子与豫剧的不同,说一方面豫剧演员多是全面手,一个人可以担当多个角色,人力资源成本相对较低,而我们的上党梆子演员相对戏路较窄,唱生的唱不了丑,唱文的唱不了武,所以演员队伍大而不精,工资成本居高不下;另方面豫剧以演小戏为主,一出戏下来只需要几个人甚至十几个人,而上党梆子剧目多以大戏著称,一出戏需要几十个人,造成了高额的工资成本。那么,我们的上党梆子演员能不能向多面手发展呢?一个演员如果能顶好几个行当,则剧团人力资源降低的同时,演员待遇可以不同程度提高,何乐而不为呢?再则,上党梆子是不是只有演所谓大戏才是上党梆子呢?近年来,我也看过上党梆子剧团移植的其他剧种的小戏,认为小戏只要演好了,照样可以反映剧团的演艺水平!建议咱们的上党梆子团特别是县团,要走演小戏演好戏的路子,一来可以通过降低工资成本而降戏价,形成完全可与豫剧戏价抗衡的趋势,收复上党梆子在上党地区演出阵地的上失地!二来可以扩大演出层面增加演出场次,提高演员待遇,让戏曲业也成为高收入行业,吸引更多后继者从事戏曲演出!

回到顶部
圣人刘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/18 11:31:48 [只看该作者]

应该注意这个问题,我听说初定中原只上北京演出就花费了400多万,也太贵了吧.400万是20座希望小学呢

[本帖被加为精华]
 回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/18 21:34:57 [只看该作者]

不能丢了戏曲表演的虚拟性和写意性。

回到顶部
李阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/19 8:57:47 [只看该作者]

戏的好坏,取决于演员的表演.而不是拼人力.我有一种感觉.一个好的演员.一个人在舞台上演,我们都觉得这个台太小了.一群不好的演员,挤在台上,都觉得台子有点大.所以说戏的大小不在人的多少.而在于演员的水平.好演员小戏也能唱成大戏.有多大的演员,就有多大的舞台.三娘教子那戏小不小?梅兰芳在大剧院唱,你感觉不出台子的空虚.再说武戏.三岔口那戏,人多不多?满打满就两三个人.你也看不出人少台大.唱戏不是起哄.还是下点真功夫吧.咱不要比人家那戏路宽的.多面手的.你把各自的人物演好了,演活了,就不错了.

回到顶部
四郎探母
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 11:45:51 [只看该作者]

唐风所言的上党梆子剧团也要树立成本意识。我觉的更是一个发展趋势问题,不能盲目最求所谓的高!这跟人走路似的不能老往上面看,不看路,结果摔跤了,戏曲也是这样。我们花那样多的钱所谓的去追求什么名誉,结果名誉有了,可是演员他们去那里了?观众去哪里了?把基础都给闹丢了,我觉的踏踏实实把眼前的路走好,先把基础大好,关键现在基础都不一定在了,现在唱所谓的好戏,还是以前那样台下人山人海吗?不要说现在的人口味变了!是不是演员的口味真的变了?

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
农颂  发帖心情 Post By:2009/4/19 12:33:10 [只看该作者]

赞成。戏曲发展,要面向观众,不能面向专家和领导。

赵树理老师就不赞成多搞会演。

对于戏曲来讲,观众就是上帝。失去了观众,越折腾越会导致衰亡。

所以,领导的意识很重要。领导要办好事,就得想想,如何才能把事情办好。

对于上党梆子的从业者,尤其是领导决策者,必须有危机意识。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/19 12:33:53 [只看该作者]

唐风这几篇帖子提出的问题很尖锐。

尖锐是好事,不提出来,梆子怎么能有所发展呢!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/19 19:23:53 [只看该作者]

唐风提的很有分量,值得我们大家思考

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/19 21:25:42 [只看该作者]

唐风贴子有思想有思考,我顶起了。

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2009/4/21 7:49:44 [只看该作者]

我再顶,拒绝天价戏

回到顶部