上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 详说上党落子

共有17334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孔家交
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 14:41:06 [只看该作者]

与剧本修改的同时,音乐设计也同步进入。担纲设计音乐和唱腔的,是(特邀)上党戏剧院知名年轻音乐家郑玉平,定下的设计基调是:依托传统旋律,从人物情绪的节奏出发,该改则改、该引则引。全剧唱腔以传统音乐为基础,将其板式的节奏因人物情感变化的需要而作张驰有序的调整;在原有板式不能适应人物情绪时,就大胆引进其它剧种的板式旋律,以烘托剧情的高潮。《山情》第三场母子重逢是一场感情极其充沛的唱功戏:分别40多年的革命母子乍一相逢,似眷恋、似陌生、更似梦幻,彼此间相顾、相忆、直至相叹,把人物内心的种种感情层次抽丝剥茧般呈现于观众面前,完成这一场情绪变化极其复杂的心理戏,需要调动音乐设计的一切手段。

回到顶部
孔家交
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 14:41:28 [只看该作者]

好在郑玉平有设计上党梆子《搜书》(晋城市上党梆子青年团演出的《斩华堂》选场、获1986年山西省振兴戏曲青年团调演音乐创作奖)音乐的经验和成就,他紧紧依托编剧和导演的意图,在传统音乐的旋法上创出新意,一扫上党落子音乐的陈旧气息,给《山情》烘托出了一片清新灵逸的音乐空间。第三场『母子重逢』,相互陌生打量的背唱我的娘(儿)已不是当年模样,采取了歌剧轮唱手法,并把落子的【流水】板旋律歌曲化,创造了深沉、关切、如歌如诉的行板,让人动情,让人心酸;在山婶如思如忆的说什么报恩道什么歉,忠与孝从来是不能两全的唱段时,全句设计为光有强烈梆子声、没有任何乐器伴奏的干唱,第二句唱到小山儿他本是百姓一个,你是咱八路军比他,仍是干唱,直到值钱二字出口,伴奏音乐骤然而起,浓墨重彩地渲染了一个普通百姓崇高的政治觉悟。整段唱腔46句,人物情绪一波三折,唱的淋漓尽致,听的醍醐灌顶。无怪乎在省里南宫演出时,一向对上党戏颇有微词的艺术界知名人士某某,也破天荒地称赞:这出上党落子,真他××好听!幕首的那一支【序曲】,词是任治平憋了三天才想出来的在山的人怨山,离山的人想山;做了九九八十一个梦,哎呀呀,还是那座山”29个字,他建议郑玉平用沁源民间的【开花调】谱曲,果然一鸣惊人。1995年郭明娥到北京竞争梅花奖在人民剧场演出专场时,又经程伏舜手整理的这个现代折子戏《重逢》,开幕一曲【开花调】,仍让人为之一振。

回到顶部
孔家交
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 14:42:20 [只看该作者]

《山情》92、97年两度赴并参加调演,都获得了优秀创作奖(包括音乐设计)。它是从全剧整体来构思音乐的,除了挖掘表现人物情感所创作的成套路的抒情唱腔音乐外,另一个明显得突破是,基本革除了【慢流水】板旧有的伴奏音乐(过门儿)程式“nie ni”(指原来使用的上下句伴奏乐句:5 1、3 2),而代之以“1235 231 ”和 “5643 235 ”的新乐句;不仅如此,『重逢』一折的音乐唱腔至今已成了民间八音会演奏的经典曲目。《山情》全剧所使用的音乐手法,也为上党落子新演出的剧目所广泛采用。可以这么说,《山情》的音乐设计,划时代开创了上党落子音乐的新局面。

回到顶部
晋安
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/19 15:05:50 [只看该作者]

孔兄对落子了解的可真不少,一定是落子的忠实戏迷

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
乐老头
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 15:42:03 [只看该作者]

学习学习再学习

回到顶部
乐老头
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 15:51:35 [只看该作者]

谢谢孔老师

回到顶部
乐老头
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 15:53:51 [只看该作者]

乃尼。。。。真好啊

回到顶部
孔家交
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 22:49:00 [只看该作者]

不敢当只是对上党戏曲爱好吧

有时间再把上党梆子的一些历史资料发上

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3