上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]真情真性周凤莲

共有9189人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
妙真
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]真情真性周凤莲  发帖心情 Post By:2011/10/23 19:43:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

那夜的《抬花轿》,用戏迷老包的话说就是个“把式戏”,要不是吴国华等老师绝妙的表演,恐怕剧院就成了“戏迷走光图”。让戏迷如醉如痴的,不仅是吴老师精纯、老道、把生活和戏剧完美融合的表演,还有古代那个野蛮姑娘周凤莲至真、至性、至善的性格。

我一直在想,戏里周凤莲有句话,大意是说别担心公公婆婆,他们也打年轻的时候活过。是啊,真情坦露的周凤莲,活泼可爱的周凤莲,穿不好淑女装的周凤莲,是我们每个人青春时期的影子,挂着一点叛逆、一点恶搞、一点热情,活脱脱鲜艳艳地走来。

这出戏一开头,是老套的才子佳人式的故事。出身于官宦知识分子家庭的才子张志诚因不堪后母的虐待而离家出走,流落到王老爷家做了下人,改名王天才。我猜一定是他脱俗的气质吸引了情窦初开的王小姐,两个青春少男少女开始眉目传情继而私定终身,信物就是王定云小姐亲手绣的香囊。不料赠香囊的情节竟然被王老爷撞见,吓坏了这两个可怜的的孩子——封建社会是可恶呀,把人性都压抑成啥了,跟荷尔蒙较劲,老子说道法自然,那些个伪道学家似乎没有经过青春岁月,生来就一副老成像,动不动把人家孩子吓得出走或者自杀。所以,王天才吓跑了,王定云投河了,天才听说王家小姐因他而死,来哭坟,气绝而晕,遇到来此地赴任的周老爷。——再次证实了我的猜测,那张家虽然有后娘当家,却训练出了气质才气一流的衰锅,人见人爱,遂将他收为义子,又更名周进宝,后中文状元。

再说王小姐定云命不该亡,投河后被救,辗转成为上层人家邱家的义女,这世界真巧,邱家有男中武状元,周家义子又中文状元。武状元与文状元的姐姐即周小姐结亲,引出了这出戏的关键人物:凤莲。

她有着红娘一般的热情,为自己的的义弟和小姑子牵线搭桥,让有情人终成眷属。她有着穆桂英一般的英雄情结,为赶时间跨上桃花马,不顾马烈日矫,打马扬鞭,飞奔于两家之间。她在父母面前娇憨可爱,在公婆面前欲装淑女却让人忍俊不禁,穿不好淑女装,学不来莲步轻移,拿捏不好细细的嗲音。她渴望婚姻,渴望走出闺门,渴望遇到一个可爱的相公,她毫不掩饰自己的渴望,被母亲教导女孩子提到找婆家是应该脸红的,哪能一蹦三尺高,兴奋的不得了。这一切都是那么真实,没有文绉绉酸溜溜的欲说还休,没有张嘴就是大义为国为社稷的狗屁道德。凤莲,好真实的一个古代女子,她真,继而善,又美。凤莲,我爱上了一身红艳艳火辣辣的凤莲,被花轿颠簸着,热了就脱掉外套的凤莲姑娘。

我猜,如果有轮回,凤莲就在我们中间,大大咧咧,不穿高跟鞋和套装,侠肝义胆,敢爱敢恨,敢哭敢笑,不矫情、不掩饰,真实地将自己坦露在阳光下,畅意地呼吸,自由地行走。

我悄悄看着吴老师,听说她已经五十了,演的周凤莲却如此明媚活络。脸上挂着少女又羞涩又调皮的表情,精灵灵的两只眼睛滴溜溜地转,随音乐而舞动的身姿依然轻盈充满活力,虽然腰身似乎有点略粗,但丝毫不影响我们对吴老师的热爱,掌声雷动,轰轰然音飘潞安府。人说戏者是傻子,看者是疯子,痴于一种境界,人戏合一,把生活过成艺术,或把艺术过成生活,又是一层境界。

真幸福,《抬花轿》我又认识了凤莲。设若你走下舞台,我真想将我的喜爱化作一个拥抱,感染你的真实和善良,淡淡写进我的看戏日记。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
长子秋风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 19:54:12 [只看该作者]

写得真好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/10/23 21:44:29 [只看该作者]

妙真出品必属精品

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/10/23 22:01:41 [只看该作者]

还是喊一声靠,叫一声好

回到顶部
泽州戏迷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:33 积分:3381 威望:0 精华:0 注册:2011/10/20 21:19:19
  发帖心情 Post By:2011/10/24 7:29:10 [只看该作者]

写的太好了,剧照也好,顶。

回到顶部
清风荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/10/24 10:58:02 [只看该作者]

那夜,我们也有幸和沫儿一起看了周凤莲,有幸被沫儿的车送回家

回到顶部
天地情缘
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 11:24:41 [只看该作者]

难得的才女呀!写的真好,佩服!佩服!

回到顶部
杏林深处
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/10/24 13:27:02 [只看该作者]

拜读,佩服,羡慕!

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
山石
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/10/24 14:33:13 [只看该作者]

把人带入戏中,融入角式,闭目感受,其乐融融,妙哉!真哉!

回到顶部
妙真
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 15:56:40 [只看该作者]

感谢大家的厚爱,感动的眼泪哗哗滴。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页