上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [建议]呼吁戏剧院挖掘整理相关资料

共有8041人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
[建议]呼吁戏剧院挖掘整理相关资料  发帖心情 Post By:2009/4/24 22:24:35 [只看该作者]

昨天剪辑采访马正瑞老师的视频资料,其中一句话又一次引起了我的注意----马老师作为上党梆子这一国家级非物质文化遗产的代表性传承人,提出有关方面应该组织一些老艺人,挖掘整理一些可能失传的戏曲资料。其实类似的看法,原双喜老师和苟有富老师也曾提到。

二十多年前,原晋东南专区曾搞过一次这样的活动,后来还促成了《上党传统戏曲蒐集》的录制,做这两件事,都为上党戏曲的传承和研究留下了极为宝贵的资料。

现在二十多年过去了。国家对非物质文化遗产的保护现在非常重视,晋城市也成立了非物质文化遗产保护办公室。我觉得搜集,保存一部分资料,包括文字,音像和视频资料,都是非常重要的。

不知大家如何看这一问题……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/24 22:26:50 [只看该作者]

对了,忽然想起一句话。苟有富老师曾提过一个建议。就是编上党戏曲剧本集的时候,应该不要轻易修改,要尽量保持剧作的原貌。当然,他是从研究的角度说的。不知大家如何看?

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/24 22:54:56 [只看该作者]

晋安做的就很

看戏
 回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/24 23:52:42 [只看该作者]

呵呵,我做的只是皮毛而已,真正做大事的还是政府!

希望政府有关部门能看到月月发的贴子!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
李阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/25 8:20:07 [只看该作者]

月下说的极是.上党戏的剧目很多.并且有很多东西是流传在民间,专一的不一定知道.我们可以广泛征集.二是,把老艺人们演过的早已不演的并且没有资料保存的剧目,收集起来.三是把老艺术家们的不同流派的唱腔收集起来,以供后人参考.如徐贵生的唱腔\杨银耳的唱腔.还有更多名家的唱腔.

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/4/25 14:01:27 [只看该作者]

这个问题有多方面的原因:
      一是政府不支持,不投入。作为政府方,也不可能把更多的精力放在文化建设上,现在都是以发展经济为首要目标。这就需要文化局、戏剧院向上级反映情况,不反映政府肯定不了解、不知道。我想,你反映了,报了具体拯救方案,向政府要钱,政府还是要给的。政府也想看到有利于政府的成绩,包括文化建设方面。
      二是戏剧院工作力度不够,缺少人力。据了解,市群众艺术馆有15名工作人员,而正常上班的只有7名,其它在家坐着领工资,还占着编制。戏剧院也存在这样的情况,工作人员少上班或不上班。即使上班,一部分年青人也是惶惶度日,不爱戏、不懂戏,不真正为工作着想。
      这样的局面如何去挖掘、去拯救?根源问题必须解决。当然,这种现象不只是晋城,全国各地都这样的不良风气,没办法。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
圣人刘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/25 22:32:37 [只看该作者]

真水说的好,不是政府不管,具体是你得办正事才好啊

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/4/26 11:28:57 [只看该作者]

哦,希望文化局和戏剧院领导多向上级反映情况吧?争取市政府的支持。对不?

一老艺人和我们聊天时,说,现在只剩了同生腔和爱珍腔了。以前的艺人,一人一个唱法,“流派”多得很呢……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/26 20:17:39 [只看该作者]

一人一个唱法,一人一个演法,谁没有自己的东西呢?问题是无人总结,演员自己说不出道道,又无人去帮助,不丢失又能怎样呢?

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/27 6:36:15 [只看该作者]

我们也得想办法挖掘

回到顶部