上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 濒临灭绝之皮黄腔

共有21209人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
濒临灭绝之皮黄腔  发帖心情 Post By:2011/10/30 1:33:46 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

上党二簧又称上党皮黄,流行于山西省晋城地区,距今已有二百多年的历史。上党二簧的表演注重唱、做两功,其唱腔圆润委婉,变化多端,可谓丰富多彩。做功戏文雅朴实,细腻逼真,深受广大观众的喜爱。

上世纪七十年代末,晋城还是个小县城,规模不大,经济也比较落后,业余文化生活更是贫乏,人们每天还在为温饱而发愁,要想花一、两毛钱看一场戏或电影,算是一种比较奢侈的享受了。那时候,我才十多岁,由于父亲的人际关系比较广,和戏院、电影院把门的关系都比较好,所以我们看戏或看电影都比较方便。当时的电影院在现在银都商场那块,人民戏院就在电影院的对面,那时的剧团很少下乡,每天在戏院都有戏看。

印象中最为深刻的一场二簧戏是和父亲一起去看的,演的是《皇帝与门官》。讲述的是:洛阳门官郅恽,一向秉公办事,不徇私情,一日深夜,老伴因子病欲入城求医,郅恽未许,后又拒绝因猎晚归的光武帝入城,光武帝转由刘光园看守的南门入城后,恨郅恽目无君王,欲将其治罪,郅恽据理力争,终使光武帝大悟,适刘光园徇私事发帝乃分别予以惩罚。

当晚的演出,我和父亲坐在第一排中间的位置,剧中门官的的扮演者刘福全、右御史的扮演者卫建阳、巡视的扮演者李小友都是我父亲的至交,左御史的扮演者茹新茂和我哥的关系很好,常到我家玩。有这么多熟人出演,看这场戏时我自然是分外的认真,被剧中情节深深打动。记忆中,当时的戏院里座无虚席,就连走廊上都站了不少的人。整场演出精彩纷呈,故事情节跌岩起伏,环环相扣,引人入胜,赢得喝彩连连,掌声不断。看了第一场后,第二天晚上我又去看了,台下没几个观众,因为要录像,怕现场的嘈杂声影响录制效果,所以就没卖门票。接连看了两场,直到现在已有三十多年了没再看过该剧,但我还是记忆犹新,历历在目。刘福全和赵诚善两位老师的表演给我留下了极为深刻的印象。

八十年代后期,又看了几场山西省上党戏剧院第二演出团演出的上党二簧《打金枝》,马正瑞和张爱珍两位大师的表演可谓是珠联璧合,无懈可击。直到现在,该剧还堪称上党二簧中的经典之作,其中《坐宫》和《劝宫》等精彩唱段还广为流传,深受广大戏迷朋友的喜欢。

尽管上党二簧有着深厚的群众基础,但到目前为止,能够唱二簧戏的也就城区鸣凤剧团一个团。城区鸣凤剧团曾经是专业的二簧剧团,但在当前戏剧市场不太景气的情况下,仅靠演二簧很难维持生活,现在该团只好以演梆子为主,二簧为辅。常演的剧目也就《皇帝与门官》、《打金枝》、《巧会虹霓》和《佘杨缘》等几出戏。资金困难,生活得不到保障,更谈不上有新的创作了。人才的不断流失,又没有科班出生的新鲜血液的补充,现在能唱二黄戏的演员已为数不多,上党二簧后继无人,已濒临步“昆、罗、卷”的后尘,走向消失,不能不令人感到遗憾和惋惜。

2011年6月,上党二簧已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,发拙、抢救和保护上党二簧已到了刻不容缓的时候。物质文明固然重要,但精神文明也不可小觑。希望我们的政府有关部门在其位就谋其政,多多出台一些优惠政策来扶持和保护这个濒危剧种,为晋城地区的百姓切切实实做点事情,那将是造福子孙的善举。如此一来,不仅可以丰富和发展晋城地区的戏剧事业,对丰富人民群众生活、构建社会主义文明社会、和谐社会都将产生重要的促进作用。期待上党二簧早日走出阴霾,有个非常灿烂的美好明天。

回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/10/30 1:36:08 [只看该作者]

昨天论坛发帖一共才九个,现在也没什么灵感可写,就再从博客中转来前段时间发的一篇博文吧。

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/10/30 12:31:06 [只看该作者]

嘿嘿,你别说,上党二簧已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,发拙、抢救和保护上党二簧已到了刻不容缓的时候。要我说上党梆子也是国家级非物质文化遗产名录,他也到了濒临灭绝之地步,君不见年年唱的是<潘杨讼><秦香莲>,传统唱腔听不上,传统技艺:耍牙,推三把绝迹舞台,列国戏,三国戏 ,岳家戏也不见舞台,年年在舞台上见的是老面孔,不见新生代,嘿嘿,就这样,你还能听几年呢?

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/10/30 13:21:39 [只看该作者]

每天签到、浏览的人多,95%是只看不顶。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
郭慧东
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 14:10:40 [只看该作者]

我顶了[em56]

回到顶部
冷枫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 15:53:55 [只看该作者]

以下是引用青竹子在2011-10-30 12:31:06的发言:
嘿嘿,你别说,上党二簧已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,发拙、抢救和保护上党二簧已到了刻不容缓的时候。要我说上党梆子也是国家级非物质文化遗产名录,他也到了濒临灭绝之地步,君不见年年唱的是<潘杨讼><秦香莲>,传统唱腔听不上,传统技艺:耍牙,推三把绝迹舞台,列国戏,三国戏 ,岳家戏也不见舞台,年年在舞台上见的是老面孔,不见新生代,嘿嘿,就这样,你还能听几年呢?

呵呵,总的来说,上党梆子要比上党二簧乐观得多。

回到顶部
阳泉戏迷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 16:18:24 [只看该作者]

我也顶了

回到顶部
真水无香
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/10/30 21:02:10 [只看该作者]

上党二黄,好东东啊!说来话长,目前状况不容乐观,各方面原因使然。不过,俺还是有一个大胆的想法和一个很大的任务计划去完成,那就是搜集、整理、写作一些二黄资料,《上党梆子》一书对二黄只是一带而过,俺觉得作为仅次于梆子的二黄声腔应该专门拿出来作一著述,从“历史渊流”、“发展沿革”、“经典名剧”、“名家简介”、“名段词曲”、“评论文章”六方面去展开。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冯如松
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/10/30 21:06:23 [只看该作者]

好,这个任务就交给你了!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/10/30 21:27:43 [只看该作者]

以下是引用冯如松在2011-10-30 21:06:23的发言:

好,这个任务就交给你了!

谢谢冯的鼓励,一个破球戏迷只能是工作之余尽力去做,不知戏剧院想过整理资料这个问题没有。栗守田、李伯相、尹保太、马正瑞、张诚善等都一大把年纪了,二黄离不开他们呀!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页