上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 闲说上党戏的传统与创新

共有16011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/11/1 19:42:40 [只看该作者]

个人认为还是要求同存异,一切让时间来说.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 19:45:38 [只看该作者]

“二、陈素琴和张爱珍老师,确实不在一个水平线上,无法比的。时间不会再倒流至上世纪80年代,有一个“爱珍腔”已经够了,不需要再有“素琴调”。不要想着创造什么腔、什么调,踏踏实实演戏就是最好,到一定程度观众自然会给冠名某腔某调。”

水水说的太有道理了,当年张爱珍老师能够深入民心,让观众记住她,是从皮秀英打虎、姐妹易嫁、和藏舟而让观众了解了张爱珍老师,知道了爱珍腔,并不是从《走出大山》,还有什么《塞北有个佘塞花》记住她的。《杀妻》能够让观众接受,是因为里面还有上党梆子的味道,特别是后面的一马三箭更让观众听后热血沸腾、而激动不已。试想如果不是一马三箭而换成其他的创新板式,那还能有这样的效果吗?像陈素琴唱的戏里面有时候就根本听不到头把的声音了,光顾一味的拖腔亮嗓和南腔北调、奇装异服而引起观众注意的。

回到顶部
马莉
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 19:50:51 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-11-1 19:40:26的发言:

也不能这么说,只是觉得迈的步子有点大了,陈的形象、身段、嗓子等唱戏条件很好的。

对,陈素琴老师的嗓子非常甜美,扮相也好,好好唱,好样的,不要南腔北调。我们也非常支持陈素琴老师,不排斥她,但是我们的戏迷去听了她唱的戏心里非常难受、别扭。因为那不叫梆子,而是四不像。

回到顶部
知了文化
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 20:00:32 [只看该作者]

高平剧团不断紧跟时代,不断出新作品,充满活力,对于我这个外行来说,我觉得陈老师相当棒!了不起!

回到顶部
晋安
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/1 20:51:13 [只看该作者]

呵呵,关于楼主的文才我是佩服的不行,但楼主所说的“创新就是为了更好地继承传统”我不敢苟同。

现在发现只要改的和传统不一样就叫创新,要这样的创新我也会!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
李阳
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/11/1 22:30:18 [只看该作者]

楼主,好文采。创新是继承的升华。总结一个演员,要先看他继承了多少,创新了多少。没有继承全是“创新”的,那不叫创新。 那叫啥也不懂。继承了三分,创新了七分,那叫瞎鸡。继承七分,创新三分的,那叫把式。 继承九分,创新一分的,那才叫大师。没有继承,不知艺术之厚重。总共会唱十几出戏,就有十几出是创新的,那叫胆大妄为。

回到顶部
马莉
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 22:56:55 [只看该作者]

李阳,好帖,言语贴切,分析透彻,痛快,痛快!!!!!

回到顶部
真水无香
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/2 11:07:13 [只看该作者]

冯说的非常好,好的地方一定要肯定。《陈圆圆》中的一段昆曲合情合理,因为陈是一个歌妓,古时歌妓是非常有才华的,唱昆曲情理之中。好像剧中还有一段反二黄。同理,《两地家书》开头也有一段昆曲,茂陵女在歌舞蹁跹,这也是正常的。《珍珠塔》中有一段道情,小方聊假扮道童唱的只能是道情,这也正常。所以,植入其它元素应该和剧情、人物结合起来,不是单纯地大杂烩。这一段梆子、那一段豫剧,机械地嫁接是不好的。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/11/2 20:13:03 [只看该作者]

论坛是大家发表看法的园地,有交流、有观点的碰撞,论坛才有生机,剧种才有希望。仅就这一点来说,这个帖子就该加精。

欢迎楼主常来发帖、聊戏。同时希望大家能平心静气地交流

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/11/2 20:22:34 [只看该作者]

又细看了一遍,一些观点值得商榷,同时有一些句子还有问题。

希望楼主在空闲时重新修改一下帖子,比如这几句:“传统在没有外力的情况下,会消弱自身的生命力,束茧自缚其正常生长,制约其健康发展。生不成抵触。 生命力会非常的弱。自然法则对于上党戏来说并不为过。其实说到底,创新就是一个到传统的形成过程。创新就是为了更好地继承传统。”,其中,“束茧自缚其正常生长”、“生不成抵触”、“自然法则对于上党戏来说并不为过”(如何理解?)、“创新就是一个到传统的形成过程”(落字了?)好想有些问题。

请楼主再细改一下。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页