上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 闲说上党戏的传统与创新

共有16016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/11/2 20:26:44 [只看该作者]

以下是引用青竹子在2011-11-1 19:42:40的发言:
个人认为还是要求同存异,一切让时间来说.

同意竹子的看法,求同存异。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
留剑闻霜
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:15:22 [只看该作者]

拙见引真知

感谢大家的关注及指正

回到顶部
留剑闻霜
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:20:27 [只看该作者]

:“传统在没有外力的情况下,会消弱自身的生命力,束茧自缚其正常生长,制约其健康发展。生不成抵触。 生命力会非常的弱。自然法则对于上党戏来说并不为过。其实说到底,创新就是一个到传统的形成过程。创新就是为了更好地继承传统。”,其中,“束茧自缚其正常生长”、“生不成抵触”、“自然法则对于上党戏来说并不为过”(如何理解?)、“创新就是一个到传统的形成过程”(落字了?)好想有些问题。

哈哈哈!惭愧!惭愧!

谢谢月下,我改一下。

回到顶部
真水无香
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/3 9:51:31 [只看该作者]

欢迎楼主多多发贴,看的多了、想的多了、对比的多了,就会明白一些道理,包括京剧、昆曲等大剧种。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冷枫
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/11/3 11:35:07 [只看该作者]

以下是引用李阳在2011-11-1 22:30:18的发言:
楼主,好文采。创新是继承的升华。总结一个演员,要先看他继承了多少,创新了多少。没有继承全是“创新”的,那不叫创新。 那叫啥也不懂。继承了三分,创新了七分,那叫瞎鸡。继承七分,创新三分的,那叫把式。 继承九分,创新一分的,那才叫大师。没有继承,不知艺术之厚重。总共会唱十几出戏,就有十几出是创新的,那叫胆大妄为。

经典,力挺!

回到顶部
晋安
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:18:24 [只看该作者]

李阳的观点我严重同意,就是这个道理。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/3 15:36:13 [只看该作者]

瞎鸡,呵呵!俺陵川话也说瞎鸡。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/11/4 19:59:04 [只看该作者]

和而不同,用在这里很合适。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
郭扭雄
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 好喜欢
  发帖心情 Post By:2011/11/6 15:51:59 [只看该作者]

在继承中创新,在创新中继承,是上党梆子发展之路,作为上党人,我们责无旁贷,不能怕别人说三道四而固步自封,那就谈不上发展,更谈不上创新,走自己的路,让别人去说吧。

回到顶部
海上明月
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:190 积分:2292 威望:0 精华:0 注册:2011/10/29 15:03:51
  发帖心情 Post By:2011/11/6 18:48:33 [只看该作者]

上党梆子之所以能够流传至今是经过一代又一代的艺术家努力继承和发展的结果,如果不继承传统的唱腔,上党梆子就失去了它独立的个性,就没有存在的必要,自然就会被淘汰,文艺间有句名言:越是民族的就越是世界的,因此我要说越是地方的就越是国家的,因此上党梆子只有继承而且必须继承传统的精华的东西才能够保存下来,才有保存下来的必要,就像人一样只有性格鲜明有特点的人才能够被别人记住。但是任何事物都是不断变化和发展的,如果因循守旧、固步自封、不创新、不发展就会被淘汰上党梆子也不例外,上党梆子现在之所以还有很多观众,正是因为上党梆子艺术家们不断创新改革的结果,不改革绝对不会有出路,这是必然的。继承和改革是辩证和统一的,决不是对立的,只有把前辈的优秀的东西继承好了才能够发展,而不是不切合实际的瞎改革。只要唱腔的改革符合人物的性格特点我还是赞同改革的。我本人喜欢好多改革以后的唱腔如袁金叶的《大祭桩》中《路遇》一场她把豫剧的好多元素揉进了上党梆子,把黄桂英这个人物塑造得有血有肉。“倾盆大雨云浪翻,黄桂英恨地又恨天。"这一上党梆子传统唱腔把黄桂英此时的恨和去苏州祭桩的决心表现得淋漓至尽。“婆母娘您就是将孩儿我打死我也不敢说屈呀”这一句使用了豫剧的东西唱得如泣如诉、凄凉哀婉把黄桂英被冤枉的心情表现得恰到好处。张爱珍在上党梆子《姐妹易嫁》在把山东枣梆的元素掺到了上党梆子唱腔中很好地表现了张素花嫌贫爱富、贪图荣华的虚荣心理

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页