上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 闲说上党戏的传统与创新

共有16015人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
过去了
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/23 18:21:52 [只看该作者]

传统也不是完美无缺,要想好的发展,必须削角改良,记住是削角,不是挖心,更不是换本。创新也不是万能,没有在传统的基础上创新,不如不创。允许适当改革,但不能脱离根本。

赞同!

其实不是传统出了问题,精华的东西还在,只是我们现在人挖的少,功与肤表.如同现在小说或者歌曲,网上量可谓铺天盖地,可有多少是精华,有多少可与传统的东西相提并论?不是不创新了,也不是没有继承,而是这个过程中少了更深入的挖掘,少了最基本的东西.....

回到顶部
豪情
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:116 积分:4015 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 17:36:24
  发帖心情 Post By:2011/11/27 15:00:56 [只看该作者]

再说创新,创新不是去耍嗓子,不是比谁拖腔长,不是比谁能一下子上到一个八度。梅兰芳也强调要创新,但梅大师是怎么创新的?是小心的,是谨慎的,是尊重观众需求的,是没有脱离根本的,更是步步为赢的。步子大了,容易扯着蛋。

本人戏曲知识懂的太少,我感觉真水这句话说的有道理,在不失传统的基础上应向易懂、好学方向创新,而不是一昧追求个人特色。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
流星雨
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 17:03:51 [只看该作者]

豪情大哥说的太好了,
[此贴子已经被晋安于2011-11-27 18:07:28编辑过]

回到顶部
马莉
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 13:55:53 [只看该作者]

严重同意豪情的观点。改革创新需要谨慎。需要尊重观众。

回到顶部
月下独酌
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/12/7 9:32:19 [只看该作者]

以下是引用李阳在2011-11-1 22:30:18的发言:
楼主,好文采。创新是继承的升华。总结一个演员,要先看他继承了多少,创新了多少。没有继承全是“创新”的,那不叫创新。 那叫啥也不懂。继承了三分,创新了七分,那叫瞎鸡。继承七分,创新三分的,那叫把式。 继承九分,创新一分的,那才叫大师。没有继承,不知艺术之厚重。总共会唱十几出戏,就有十几出是创新的,那叫胆大妄为。

具体几分继承几成创新不敢说。但理儿是这个理。点到穴位上了!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/12/7 9:37:49 [只看该作者]

前两天看贾平凹散文,“包容”两字引起了我的注意。汉唐的强盛和他的包容是分不开的。尤其唐朝,很开放,很包容,但唐朝很强大,他没有刻意强调自己的特色,但他很特色!

当然,包容和强调特色是不矛盾的。明眼人看得出来。对吧?

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
梅子黄
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 11:27:58 [只看该作者]

我觉得吧,创新是可以的。但是有一条,传统的东西是绝对不能丢的。如果单纯为了创新把传统的东西都丢了,那我觉得就不应该是上党梆子了。另外除了创新外,当下有一个很重要的就是怎样把上党梆子最传统的、原汁原味的东西都遗传下来,不要再流失了。

实事求是地发展和进步,想凭借一个人的力量、唱腔走出全国、走向世界。那是邯郸学步,走出去的是上党梆子嘛?还是扎扎实实地发展吧。

回到顶部
老王
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/3/22 17:28:40 [只看该作者]

以下是引用李阳在2011-11-1 22:30:18的发言:
楼主,好文采。创新是继承的升华。总结一个演员,要先看他继承了多少,创新了多少。没有继承全是“创新”的,那不叫创新。 那叫啥也不懂。继承了三分,创新了七分,那叫瞎鸡。继承七分,创新三分的,那叫把式。 继承九分,创新一分的,那才叫大师。没有继承,不知艺术之厚重。总共会唱十几出戏,就有十几出是创新的,那叫胆大妄为。

有点看不下去!你每次定义继承和创新的比例,请问这个比列是谁定的?3分是多少?7分又是多少?这个量化的标准怎么确定?普通的观众还是我们群里的若干个专家,如果是普通的观众,那么陈素琴的团完全是市场化的,已经做得足够好,得到大部分人的认同!如果是群里的专家,那我无话可说!

我觉得传统的东西是完全有必要改进的,昆梆罗卷黄不是已经折腾的只有梆子在哼哼么?既然你们认为传统的有生命力,为什么又胆怯走向市场让观众去选择,喊着要政府扶持?

像陈淑琴这样的艺术家积极的迎合观众,完全靠自己创意赢得普通观众并得到专业领域的肯定。你们又说是瞎鸡!那些睁着眼的鸡子在靠政府养着,过着贵族的生活,瞎着眼的鸡子在自己找米风餐露宿,却得到你讥讽!

严重支持艺术市场化!有种的出来闯,没种的自取灭亡!别拿我们纳税人的钱去养一些即将消逝毫无美感翻来覆去的老腔调!不是没事找事,实在是受不了有病呻吟!不找出问题解决问题,老是抱怨别人没有给予关注和支持!如果真的只是为了目前现有的那几个怀旧的戏迷,完全可以留下几个老艺人做非物质传承进博物馆好了!反正大部分新的观众已经淘汰了那些老调子,也不用垂死挣扎!

(挣扎半天还是决定跟发,没有要和大家找不痛快的意思,我就是不明白为什么你们不肯承认上党梆子需要改进汲取新的营养的现状!就像我承认我对婚姻有恐惧感一样,呵呵![em62])

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
老王
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/3/22 17:41:02 [只看该作者]

那些花还会开么?

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
月下独酌
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2012/3/23 22:16:46 [只看该作者]

哈,老王算是别上劲了!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页