上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创][分享]我读《我们爱看原滋原味的上党梆子》一文有感

共有22981人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
而立之年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:2003 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 21:17:31
[原创][分享]我读《我们爱看原滋原味的上党梆子》一文有感  发帖心情 Post By:2011/11/27 21:18:37 [只看该作者]

我对作者的观点,不赞同。传统的上党梆子固然是好的,但我们也要去其糟粕,留其精华,传统与改革并举,才能使上党梆子兴旺,深入民心。《杀妻》这出剧目已成上党梆子经典唱段,流传甚广,作者纵然说她千般不好,但不能否认她在百姓中间的流传甚广。《我爱上党戏》栏目播出已有几十期了,唱《杀妻》的人很多,这说明了什么,说明这出剧目已得到百姓的认可。现在往大了说:国家在改革,在创新,教师在改革,各行各业在改革。一直在原地踏步,最终会被历史的车轮碾压在下面。上党梆子表演艺术家郝同生大师就是改革派先驱,他的唱腔和老一辈上党梆子老艺人,唱法就不一样,你能说他改的不对吗?不要刻意贬低张爱珍老师,杀妻这出剧目好多专家都承认了,你不承认,你是什么?

回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/27 22:34:17 [只看该作者]

呵呵!一、俺也同意“取其精华,弃其糟粕”,但归根结底是如何取和如何弃的问题。二、国家在改革,教师在改革,工业、技术等更需要改革,但非物质文化遗产的改革就要慎重了。三、最近发现一个小问题:前几年“戏迷票友大赛”选手唱《杀妻》的非常多,近年“我爱上党戏”选手唱《抬花轿》的非常多,从中可窥知一二。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
放飞心情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2011/11/28 7:33:44 [只看该作者]

糟糠就是地方特色     精华是个人特色

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
清风荷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/11/28 9:35:42 [只看该作者]

其实我们喜欢的老艺术家的唱腔也是在前辈的基础上改革过得

回到顶部
冷枫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/11/28 10:58:01 [只看该作者]

共鸣老师在中国上党戏曲网发表了《我们爱看原滋原味的上党梆子  请速还原上党梆子的本来面目》一文,说实话,在很多方面我都与共鸣老师的观点有同感。当然了而立之年网友说得也有道理,再好的东西也不会是十全十美的,总要有缺憾或不足,包括我们非常衷爱的家乡戏曲上党梆也不例外。上党梆子的发展已有300多年的历史,历经封建社会、民国直到现在,受社会制度等诸多影响,的确也有其糟粕的地方。

我也不是顽固的守旧派,也赞成改革,因为万事万物要发展就要有创新,没有创新则难以发展。有创新是好事,比如说传统唱腔有时候就不能真实贴切准确的表达出人物的内心情感,稍作适当的改动不仅让观众有身临其境的感觉,而且还不失传统上党梆子的韵味。郝同生、郭金顺等老一辈艺术家在长期的演出实践中,就做了这方面的尝试,他们的改革是成功的,均被广大的上党戏迷所接受。上党梆子有着自己非常独到的唱腔和表演程式,创新的前提必须是对原有优秀的传统程式和唱腔的继承,保留自己非常独到的东西,万万不可自以为是,一味的否定。蔑视那些打着改革的大旗,把好端端的上党唱腔改的面目全非的行为!如此这般发展下去,若干年之后,上党梆子的原汁原味还能保留多少?还能再叫上党梆吗?

上党梆子的根和土壤在上党地区,是上党百姓非常重要的精神食粮,一切改革都应接受广大观众的检验,在继承的基础上予以创新。我还是那句话:凡事都有规律可循,凡事都要有个度,不能不走正道瞎糊弄,否则只会遭到时代的遗弃和淘汰。

回到顶部
冷枫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/11/28 11:51:23 [只看该作者]

戏迷李阳曾就创新与继承回复过这么一段话,我觉得十分精彩,也完全赞同!那就是:创新是继承的升华。总结一个演员,要先看他继承了多少,创新了多少。没有继承全是“创新”的,那不叫创新。 那叫啥也不懂。继承了三分,创新了七分,那叫瞎鸡。继承七分,创新三分的,那叫把式。 继承九分,创新一分的,那才叫大师。没有继承,不知艺术之厚重。总共会唱十几出戏,就有十几出是创新的,那叫胆大妄为。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/28 12:08:27 [只看该作者]

不论发展到何种程度,上党梆子一定要姓“上党”!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/28 12:18:36 [只看该作者]

其实《杀妻》中的“报国仇雪家恨”这段我还是非常喜欢听。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
满江红
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 12:27:48 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-11-27 22:34:17的发言:
呵呵!一、俺也同意“取其精华,弃其糟粕”,但归根结底是如何取和如何弃的问题。二、国家在改革,教师在改革,工业、技术等更需要改革,但非物质文化遗产的改革就要慎重了。三、最近发现一个小问题:前几年“戏迷票友大赛”选手唱《杀妻》的非常多,近年“我爱上党戏”选手唱《抬花轿》的非常多,从中可窥知一二。

抬花轿好像也是改革过的吧?好像现在所有演员的唱腔都改革过吧,反正和以前的都不一样哦。就吴老师的三关排宴好像也和他母亲唱的不太一样啊,

回到顶部
赵州桥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 12:43:56 [只看该作者]

不论发表任何观点,都要本着忠心祝愿上党梆子越来越好听的公心,不能随意贬讽任何一位名家,张爱珍老师的杀妻绝对是上党梆子的经典,谁要说不好,那是你个人有问题.大家不妨比较郭金顺大师和张保平老师在<三关排宴>中的两中唱腔,绝对是张老师的好听,郭金顺大师的唱腔变化少,表达的情感也少,'朝罢王下殿来心烦意乱"只能听出四郎的心事重重,而从张老师的唱腔中,能听出四郎不但心事重,而且忧愁矛盾,欲言不能欲罢不止,同时也在思考对策,几句唱词把四郎此时的心情表露的淋漓尽致,你能说张老师改的不好

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页