上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创][分享]我读《我们爱看原滋原味的上党梆子》一文有感

共有22982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赵州桥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 12:52:34 [只看该作者]

"最近发现一个小问题:前几年“戏迷票友大赛”选手唱《杀妻》的非常多,近年“我爱上党戏”选手唱《抬花轿》的非常多,从中可窥知一二。" 真水无香这一说法说不明什问题.不能据此说杀妻不好而抬花轿好.

回到顶部
赵州桥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 13:07:48 [只看该作者]

不论发表任何观点,都必须本着祝愿上党梆子越来越好的公心,不能随意贬讽任何一位名家.张爱珍老师的杀妻,绝对是上党绑子的经典.谁说不好,那是你个人有问题.大家不防去比较一下郭金顺大师和张保平老师在三关排宴中的两种唱法,郭大师的唱腔变化少,表达的情感也少.而张老师的唱腔变化多,表达的情感也多.从郭的唱腔中听出的仅仅是四郎的心思重重而张老师的唱腔中不仅能听出四郎的心思重,还能听出他的忧愁矛盾,欲言不能,欲罢不止,同时也在思考对策."朝罢王下殿来心烦意乱"几句唱词把杨四郎此时此刻的心理表露的淋漓尽致.谁能说张老师改革创新的不好?

回到顶部
明眼
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 13:09:26 [只看该作者]

最近发现一个小问题:前几年“戏迷票友大赛”选手唱《杀妻》的非常多,近年“我爱上党戏”选手唱《抬花轿》的非常多,从中可窥知一二。

《抬花轿》、《寇准背靴》《潘娘娘》都是原上党戏剧院院长吴宝明先生创作的。所以肯定的说《抬花轿》是经过改革的。。。。呵呵

回到顶部
石头河
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 13:44:20 [只看该作者]

不要参杂个人情感来说某出戏的好坏,来贬低我们非常喜欢的艺术家们,他们能坚守上党梆子的阵地,是上党戏的宝贵财富,张爱珍老师的<杀妻》风靡20年,说明改革的还是很成功的,如果现在你用朵板把三杯酒唱下来,看看有没有人听。绝对观众说你唱的什么玩意儿。

回到顶部
真水无香
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/28 15:20:25 [只看该作者]

以下是引用赵州桥在2011-11-28 12:52:34的发言:
"最近发现一个小问题:前几年“戏迷票友大赛”选手唱《杀妻》的非常多,近年“我爱上党戏”选手唱《抬花轿》的非常多,从中可窥知一二。" 真水无香这一说法说不明什问题.不能据此说杀妻不好而抬花轿好.

俺就是说明一种现象,透过现象看本质,各人有各人的看法,更没说《杀妻》不好《抬花轿》好,是你说的,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
爱梆
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:277 积分:2566 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 11:56:39
  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:02:00 [只看该作者]

百人百姓,各人有各人的看法,各人有各人的说法,付出心血的人不一定能得到好的回报,因为总有那么一些无聊至极,自以为是的人在背后弑黑枪,放暗箭,重伤别人而满足自己的虚荣之心。个人认为,对于改革腔我是外行,不敢妄自评论哪个演员的好坏,但我觉得观众的眼睛是雪亮的,观众的掌声代表一切。演员唱的好坏,有没有自己的演出市场不是哪一个人说了算、而是大多数观众说了算。如果你说人家唱的不好,观众不接受哪她早就不唱了,她给谁唱、一个演员能够坚守上党梆子这块阵地,不间断地下乡为老百姓演出几十年也是非常不容易的。如果都不去唱,都去当幕后评论员,说这样不好,哪个不行,上党梆子就肯定原汁原味了,那样的话也早就听不到上党梆子了,,,社会呀

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
流星雨
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:09:36 [只看该作者]

接着冷讽的话我也说几句,改革腔有的好,有的就不好听了,比如杀妻,抬花轿,还有王爱果的五世请缨,成静云的大登殿都好听,深受广大戏迷的喜爱,可是在10年前高平物质交流大会时我在火车站看了一下午,也记不清当时是哪里的戏了,我还是耐着性子看了俩场,有的改革的过了头,我这戏迷听的不想听了,还去哪里吸引年轻人呢?演员出来对唱根本不知道唱的叫啥板了,依我说改革到头了,千万别再改了,再改就是戏歌了,不叫上党梆子了。

回到顶部
冷枫
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/11/28 18:10:24 [只看该作者]

以下是引用流星雨在2011-11-28 16:09:36的发言:

接着冷讽的话我也说几句,改革腔有的好,有的就不好听了,比如杀妻,抬花轿,还有王爱果的五世请缨,成静云的大登殿都好听,深受广大戏迷的喜爱,可是在10年前高平物质交流大会时我在火车站看了一下午,也记不清当时是哪里的戏了,我还是耐着性子看了俩场,有的改革的过了头,我这戏迷听的不想听了,还去哪里吸引年轻人呢?演员出来对唱根本不知道唱的叫啥板了,依我说改革到头了,千万别再改了,再改就是戏歌了,不叫上党梆子了。

能够得到广大观众认可的改革就是成功的,改革得成功与否广大观众说了算!

回到顶部
晋味汉子
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/11/28 19:21:52 [只看该作者]

真是的,每个人都只能代表自己的观点,知道为什么台下黑头戏迷少的缘故了吧,适应不了改革腔慢慢适应,相信专家们只会越改越好听,你不喜欢那也没办法,是张爱珍老师的经典杀妻唤来了许多年轻戏迷,这是不可否认的。

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
明眼
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 19:54:32 [只看该作者]

百人百姓,各人有各人的看法,各人有各人的说法,付出心血的人不一定能得到好的回报,因为总有那么一些无聊至极,自以为是的人在背后弑黑枪,放暗箭,重伤别人而满足自己的虚荣之心。个人认为,对于改革腔我是外行,不敢妄自评论哪个演员的好坏,但我觉得观众的眼睛是雪亮的,观众的掌声代表一切。演员唱的好坏,有没有自己的演出市场不是哪一个人说了算、而是大多数观众说了算。如果你说人家唱的不好,观众不接受哪她早就不唱了,她给谁唱、一个演员能够坚守上党梆子这块阵地,不间断地下乡为老百姓演出几十年也是非常不容易的。如果都不去唱,都去当幕后评论员,说这样不好,哪个不行,上党梆子就肯定原汁原味了,那样的话也早就听不到上党梆子了,,,社会呀

说的好,很正义的言词。。。。社会呀。。。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页