上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创][分享]我读《我们爱看原滋原味的上党梆子》一文有感

共有22978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/12/13 4:54:50 [只看该作者]

以下是引用明眼在2011-11-28 20:22:55的发言:

这话是月下说的,大家可以查贴

没问题。当然是我说的。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/12/13 5:02:03 [只看该作者]

关于继承和创新问题,我之所以后来并不热心讨论,是因为这些问题不能太抽象了,往往是只能“具体问题具体分析”。

那天和龚和德老师交流关于继承和创新问题,呵呵,他老人家正好说到了这一点,俺跟老人家的观点是不谋而合。

可是,问题就在于,人们对于某于某个具体的剧目或唱段的看法是仁者见仁、智者见智的;更加麻烦的是,大家很容易带着某种偏见来看问题!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
老王
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2011/12/28 17:21:03 [只看该作者]

张爱珍是真正的艺术大家!

戏曲演员的  唱念做舞    她都做到了极致,是上党梆子演员里面的里程碑式的人物!

特别是演唱技巧无人能及,这是科学唱法,你以为扯着喉咙嘶吼就是上党梆子?

艺术是有地域性,但也有共性,那就是美!美到极致!她做到了!

请你宽容的看待每一个艺术家大胆的尝试,即便是错误的,也是用心良苦。

固步自封只会让观众流失的更厉害.

你一定不希望若干年后,观众席就坐着我们这样的两鬓斑白的老家伙

听那些陈旧 凄凉 的锣鼓声吧?

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
老王
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2011/12/28 17:35:39 [只看该作者]

刚才看到某人有关上党梆子旋律的观点,再啰嗦几句。

《窗前梅树》这个唱段是我真正认真去听梆子戏的第一唱段。

和后期我再听的老段子比较,不管从调式,旋律走向,和声配置上等来说。

都是标准的上党梆子为基础的延伸和变奏,不懂音乐别胡说八道!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
秋天飞
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/11 2:18:16 [只看该作者]

观众喜欢就是硬道理,其他一切是浮云!!!!

梅兰芳的戏,在当时就遭非议,说他唱的不是京戏。他唱的不是京戏吗???他的儿子梅葆玖倒是100%的算是继承他父亲的京剧,可是你们觉得现在的京剧状况很好吗?他继承了他父亲那么多的戏,倒不如他唱的《梨花颂》更吸引年轻观众。

还有任何新事物出现必定是会有争议的,这个非常正常,说明人家在关心这个事情,如果鸦雀无声,那就是件糟糕透顶的事情。所以大家放松心态就戏论戏,不要大动肝火,伤了和气。

关于张爱珍老师的戏,我只说明:我就是听了《杀妻》才真正开始关注上党梆子的,觉得上党梆子的《杀妻》中感情处理的相当细腻,是目前所有剧种中最好的《吴汉杀妻》版本。其他剧种的《杀妻》都还有点粗造。

回到顶部
月下独酌
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2012/1/14 19:24:32 [只看该作者]

面对艺术,让我们尽量抛开一切偏见和夹杂的人际关系因素,这样我们的观点会更客观一些。

传承和创新二者之间是辩证的关系,是对立统一的关系。希望我们都不要把自己的观点强加于他人。呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 16:38:04 [只看该作者]

看了以上诸位的争执,我感到非常有趣,也想发表下自己的观点:大家都不必为此争论不休了.这还不容易?没有经过大改革的仍然还叫"上党梆子",做过大手术的戏曲唱腔再起个名字得了,再创立一个剧种,得发明创造奖.本人擅长起名业务.诸位如有这方面的需求,请速与本人洽谈.价格优惠.欢迎光溜!

回到顶部
冷枫
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/16 0:39:54 [只看该作者]

以下是引用易居者在2012-2-15 16:38:04的发言:
看了以上诸位的争执,我感到非常有趣,也想发表下自己的观点:大家都不必为此争论不休了.这还不容易?没有经过大改革的仍然还叫"上党梆子",做过大手术的戏曲唱腔再起个名字得了,再创立一个剧种,得发明创造奖.本人擅长起名业务.诸位如有这方面的需求,请速与本人洽谈.价格优惠.欢迎光溜!

呵呵,赞同!

回到顶部
冯如松
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:32:49 [只看该作者]

"你以为扯着喉咙嘶吼就是上党梆子?"老王的话说的很到位。

上党梆子需要科学的发声,需要在继承的基础上突破老腔,在保留浓厚的上党特色基础上开创新腔。

现在不都在讨论先进文化吗?不加入科学元素,来反映当代社会特色,紧跟时代步伐,会搭不上先进文化的车的!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
晋安
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/17 13:39:59 [只看该作者]

现在所谓“科学发声”坑害了好多专业演员,唱出来都是美声唱法或者是民族唱法的戏歌。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页