上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创][分享]我读《我们爱看原滋原味的上党梆子》一文有感

共有22980人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/17 13:59:21 [只看该作者]

把戏曲唱成美声或者民族唱法的科学发声都是错误的,是生搬硬套的拿来主义。上党梆子的科学发声还是要在认真学习上党梆子的基础上,总结上党梆子的音乐规律上面做到科学发声,出来的声音还是上党梆子的,还能保护嗓子,提高演唱水平和延长艺术生命。

如果学了科学发声后,唱出来的是美声和民族,那就彻底的完蛋了,两头不靠!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
晋安
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/17 14:58:15 [只看该作者]

关键就是这个“科学”问题,搞不清“科学”在哪,什么才算是科学,不光是上党梆子,其他剧种也一样基本变戏歌了包括大剧种豫剧。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:11:41 [只看该作者]

难道把上党梆子改成圪扭圪捏的腔调就是科学吗?请"科学"发明家赐教.

回到顶部
月下独酌
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/2/17 20:01:14 [只看该作者]

先不说科学不科学,若一味硬吼,我是不赞成的。不过,戏曲的发声和唱歌真是两码事儿/这事咱说不清楚,但听得出!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
老王
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/2/19 12:31:49 [只看该作者]

科学的唱法是用共性的:沉稳的气息  通畅的发声  完美的共鸣 加上自己独具的音色,这样可以很好的解决演员在表演过程中的表现力。你看看很多没有系统学习的演员高音上不去  低音下不来。中低音干扁,高音冒泡,就应该知道他们应该是没有学习过科学唱法的训练。到不了40岁几乎就完全靠干嚎。如果这样观众的享受从何而来。

有一个人我倒是蛮有印象的,叫车斗印,以前也是唱梆子的,现在转为歌唱演员,接受了科学唱法的训练,你们可以听听他在央视4大梆子演唱会上的表演,华丽细腻,高音明亮具有金属感,中低音饱满厚实,无可挑剔,梆子味道也不亚于任何一个线上的红人,这就是科学唱法的成果!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
真水无香
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/2/19 19:34:30 [只看该作者]

呵呵,老王对车的评价太“雷”人了。说句实话,车就不是唱戏的料,而是唱歌的料。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
老王
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/2/19 23:14:08 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2012-2-19 19:34:30的发言:
呵呵,老王对车的评价太“雷”人了。说句实话,车就不是唱戏的料,而是唱歌的料。

没看过他的舞台上装表演啊。声音没有什么问题吧。很漂亮的,戏曲的味道还不错啊!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
北音会
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 20:01:57 [只看该作者]

到北京,上海,或广州你吃的米淇。河洛。过油肉大米。跟晋城吃的一样吗?

回到顶部
浮戏山人
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 22:30:33 [只看该作者]

唐风,我不太赞同你这番话!记得有一次张爱珍老师说过,《杀妻》里面的{三件事}是在上党梆子传统的唱腔基础上改革而成的,在张爱珍老师的演唱会上,老师曾经把其中的两句改回来了老腔调来唱,在我看来,老师是完全可以用老腔调来演唱这一大段的!只是那两句改回来的唱腔和改革后的唱腔比较起来,改革后的更好听,更顺耳。

所以可以这么说,《杀妻》这部戏是很正宗的 上党梆子。在我的印象里,每一代的上党老艺人都在无时不刻的在改革,拿出三十年前的唱腔和现在的唱腔比较,抛开音乐不说。应该是现在的唱腔更丰满,更好听!你拿《杀妻》这么一个在上党梆子行腔里里改革成功,并且具有里程碑式的一部戏去和一个流行歌曲来比较,未免显的有点轻浮!

当然话说回来了,如果《涛声依旧》这首歌改用上党梆子的谱去唱,那么,我依然认为它是上党梆子!或者说《涛声依旧》先是用上党梆子老腔老调唱,然后又在这个基础上改革了去唱,那么我认为它依然是上党梆子,否则  什么都不是!

回到顶部
真水无香
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/2/26 10:41:14 [只看该作者]

山人终于说话了……呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页