上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]也说《西沟女儿》

共有9409人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[原创]也说《西沟女儿》  发帖心情 Post By:2011/11/30 21:19:04 [只看该作者]

11月28日晚,有幸现场看到了高平人民剧团的新编现代现《西沟女儿》。关于《西》剧的剧情,冷枫网友已经介绍的相当详细了,俺文不及冷兄,所以不 作过多叙述,在此仅就演员、舞美、灯光及台词谈个人感受。

首先,该剧由高平人民剧团陈素琴主演,前场的申纪兰由一宋姓演员出演,大概既是年轻申纪兰的形象需要,更是剧团锻炼新人的形势需要吧,前后两个申纪兰在演出过程中表现都相当令人满意,容纳800余人的礼堂内,掌声多次响起,应该是对演出团队最大的鼓励!最早现场看陈素琴老师的演唱,大概是在1997年夏季,当时印象最深的是其在《风雨行宫》中出色的表现,把一个李金桂演得活灵活现,悲伤之处大有撕金裂玉之势,甚是感人;但就《西》剧而言,剧情的设置虽然小有高潮,感人的场面还是不多(或许是我的心肠够硬的原因),加之剧中属于她本人的大唱段也并不多,就表演而言,在终于买回电视机后却发现婆婆双目失明时那伤心一跪和几个搓步(大概是叫搓步吧,记得好象有一次京剧里这么介绍过,动作就是跪在地上往关行走》还是很有感染力的,总体感觉是做功扎实,唱功展示的不够,看可以一解戏馋,听就有点如梗在喉了!感觉编剧还是不能走出现代戏“真实再现历史”的思想误区,戏剧就是戏剧,观众不太希望通过看一场戏了解多少历史!此外,本剧的创作过程中,感觉还是缺乏“名段意识”,没有考虑过在哪里设计一个好的唱腔和大的唱段,不利于《西》剧的传唱。

其次,意外的一个收获是发现了《西》剧中婆母的扮演者唱腔不俗,记得当年高平人民剧团就有一个好老旦,后来在上党梆子剧团中,极少发现如此声音苍老的老旦了,而且吐字特别清晰,听她的唱,基本可以脱离字幕,而其他演员的唱,还是不敢脱离字幕。可惜的是由于演员名字只在开场前才昙花一现,到了中场发现好演员时,却不知道演员是何许人了!建议为了加深观众对好演员的认知,借鉴“空中舞台”经验,在每个角色出场时,同时打出演员和角色的名字来,这样有利于观众认识演员,也有利于促进演员发现自身优劣,毕竟观众对演员的评价不受利益和关系干扰,唱得好就是唱得好,演得好就是演的好,不会因为演员有什么背景或有什么荣誉就歪曲真相、人云亦云。

第三,看到最后,才发现整个演出不是现场伴奏,而是由一个音响师操控着伴奏。给人的感觉象是在看一个专业团队唱卡拉OK,甚为不爽!从技术角度讲,跟着伴奏唱要远比跟着乐队唱难度大,但是个人认为这种形式的演出淡化了现场气氛,感觉有些美中不足!

第四,在唱词设计上,感觉有一句唱词设计还是略显欠妥:当张海良(申纪兰的丈夫)让儿子把钱捎给申纪兰让申购买电视时,有一句唱词是“再不要总到邻居家中看春晚”(大概意思是这样的,原词是否准确记不太清楚),感觉这一句唱词设计有点小的问题。从当前新编剧目唱词设计而言,大抵有两种表现形式,一为诙谐式设计,就是唱词完全脱离剧情时间,故意加入一些流行因素,取得搞笑的效果,用于活跃舞台气氛,这一点在豫剧、京剧新编或改编剧目中比较多见;一为写实式设计,就是唱词与剧情时间紧密结合,就事论事,在词叙事,讲述某一事情前因后果,用于陈述剧情。但从“再不要总到邻居家中看春晚”的设计来看,两者都不是。因为当时表现的时间是1983年,而我对那个时代的记忆中,当时农村电视还远没有普及,到邻居家中看春晚感觉还是很遥远的,所以称不上写实式设计;那么能不能算诙谐式设计呢?个人感觉还是算不上的。这一句唱词从我的理解角度感觉,当时张海良是在城市工作的,而申纪兰是在农村生活,张海良让儿子把钱捎回来劝申购买电视,感觉用城市和农村生活差距的对比更有利于演染剧情,表现申纪兰扎根农村的决心和信心。我的感觉是这句应该换成“老娘亲也享受一下城市生活”比较合适,当然,由于对前后唱词记不太清,这样设计是否符合韵脚或唱腔板式要求,仍然值得商榷。

第五,转场、灯光及其它。大概是由于场地不同,转场时道具摆放、更换等时间不便于把握的原因吧,所以各场之间转场转场时舞台上漆黑一片、雅雀无声,感觉很是冷淡;在灯光使用上,追光灯的使用对加强人物刻划确实起到了事倍功半的效果,整场演出大有影视效果,可圈可点;在演员舞美设计上,总体感觉很成功,用演员形体动作把农民田间劳作表现的淋离尽致,这一点如果抛开创作时间顺序的话,应该说超过了豫剧《朝阳沟》。

又是啰嗦了一堆,大概就是传说中的一出戏引出来的万语千言吧!仁者见仁、智者见智,欢迎拍砖!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/30 22:51:44 [只看该作者]

是的,我看该剧也感觉老旦是最出色的。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/12/1 8:52:49 [只看该作者]

不错,唐风一看戏就有话说,就演员、舞美、灯光及台词谈了个人感受。不知唱腔如何呢?

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
唐风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2011/12/1 11:09:07 [只看该作者]

呵呵,唱腔比较满意!至少是我认识中的传统腔!虽然里面有几句使用了改革腔的板式,但感觉还是相当不错的,如果不是使用了伴奏演出,会更完美!

回到顶部
放飞心情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2011/12/1 12:14:10 [只看该作者]

李老师   原来在二团也是把式

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
山石
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/12/1 13:47:49 [只看该作者]

唐风讲的很合我意,去年在古矿看了三场,今年在古矿看了两场,在影剧院看了两场。去年看时有乐队,天幕一层层象真的蓝天,印象最深的是演婆婆的演员,每场都有掌声。北京演出回来后,千锤百炼演员演技更精。唱腔有大的改革,但唱腔的起板过门保持了原汁原味的上党梆子腔。传统与改革的关系处理的比较好,剧情内容.唱词上还需要推敲,如唐风谈到的看电视一事,感觉不现实。另外,我个人看法改革开放前的事实多,改革开放后的事实少,西沟发展的情况少了点。可能是年龄大的原因,还是想看到有文武场,觉得才是看戏。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/12/1 16:26:04 [只看该作者]

以下是引用唐风在2011-12-1 11:09:07的发言:
呵呵,唱腔比较满意!至少是我认识中的传统腔!虽然里面有几句使用了改革腔的板式,但感觉还是相当不错的,如果不是使用了伴奏演出,会更完美!

是吗?只听说后来又修改了,不知完善成了甚样。俺只看过初演一次,后来再没看,看剧照宋晋梅也演了申纪兰,王震也演了海良,这是初演时所没有的。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
留剑闻霜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 22:38:23 [只看该作者]

第四,在唱词设计上,感觉有一句唱词设计还是略显欠妥:当张海良(申纪兰的丈夫)让儿子把钱捎给申纪兰让申购买电视时,有一句唱词是“再不要总到邻居家中看春晚”(大概意思是这样的,原词是否准确记不太清楚),感觉这一句唱词设计有点小的问题。

要是改成一句“以后就能坐在家里看上党梆子了”。那多好呀!

春晚是央视的产物,咱的上党戏没必要给它做广告,央视的戏曲频道播出的地方戏太少太少!

回到顶部
清风荷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/12/2 8:56:12 [只看该作者]

宋晋梅也演申纪兰了?

回到顶部
子乐上党
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 17:33:18 [只看该作者]

以下是引用唐风在2011-11-30 21:19:04的发言:

此外,本剧的创作过程中,感觉还是缺乏“名段意识”,没有考虑过在哪里设计一个好的唱腔和大的唱段,不利于《西》剧的传唱。

看到作者如此用心剖析《西》这部作品感到很欣慰,我是一个90,很幸运和你们一样喜欢上党梆子,也幸运地参加了《西》剧从头至尾的排练和重要演出,我是外借乐队。其它的我觉得您说的都有自己的见解,唯独此问题我想和您分享一下我的浅识。我想作曲者在创作之前也许就考虑过这个问题,包括我们排练的乐谱段落明显,大的,重要的渲染角色的精彩唱段我们都进行了精雕细刻。我知道作为观众欣赏一部戏能准确找到其核心重点打造唱段确实不容易,需要一定的欣赏水准,也是分辨作曲者和唱腔是否优秀的重要标准。现我把我认为几个重要的好听的唱段名称列举如下,希望更多的观众再看这部戏时,细听一下这些重要唱腔段落,看它们是否达到您的欣赏需求:申纪兰《申纪兰今生不离土》,申纪兰《事重大难决断我紧锁愁眉》,申纪兰《你不欠纪兰情义帐》,还有婆母和张海良各有一唱段,因为时间过去数月具体唱段名称给忘了,还请见谅。

本人拙见,望以共勉!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页