上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]如何为上党梆子名段定位

共有8035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[讨论]如何为上党梆子名段定位  发帖心情 Post By:2009/4/28 12:49:27 [只看该作者]

记得以前在凤城论坛专门写过一个《上党梆子也要树立名段意识》的贴子,估计现在可能沉底了!但关于上党梆子应该有名段的想法却一直萦绕心头!今天就旧话重提,说说上党梆子的名段问题!

什么是名段?至少到目前为止我还没理出个头绪来,可以用一句话概括了名段二字的含义!但思想深处却知道京剧“苏三离了洪洞县”、豫剧“谁说女子不如男”、曲剧“小苍娃我离了登封小县”、黄梅戏“树上的鸟儿成双对”、越剧“十八相送”都是全国人民耳熟能详的段子。那么这些段子不论什么剧种,它们有什么共同点呢?一是弦律优美,好听易学,二是唱词朗朗上口,易懂易记。有了这样的特点,人们自然对之倍加喜爱,从而可以在短时间内传唱,长时间内流行!

说了半天,别的剧种都有名段,我们的上党梆子有没有名段呢?严格意义上讲,似乎是没有的,毕竟我们没有哪个段子可以在山西以外的地方传唱开来!但仅就我们晋城、长治两地而言,似乎又是有的!比如当年的“老爹爹且息怒暂把气消”,比如后来的“窗前梅树是我友”;比如当年的“寇准谢过君恩情”,比如“渔女诉罢冤枉状”(这个段子不太准确)……,都是在上党地区久唱不衰的好段子!

那么,时至今日,我们的上党梆子名段应该如何定位呢?这里要套用张保平老师在“上党梆子传承与发展研讨会”上的几句话来定位“我是上党梆人,我从上党梆子来,还要向上党梆子走去”(原话与此可能有些许出入,但大意如此)”,我们上党梆子作为一个剧种,不要自不量力,整天只想着排大戏、参大赛、得大奖!如果把心思用在得大奖上,则无异于守株待免!要树立精品意识,精品剧目不一定非得是新编剧目,更不一定非得要弘扬所谓主弦律,确切地说,就我们上党梆子目前的景况而言,能编精品剧本的编剧可能连凤毛鳞角都没有,自然不要寄希望于新编剧目了,至于移植剧目,既然是移植,肯定已有兄弟剧唱过而且是我们认为好的剧目了,这样的剧目出精品因为有了与其它剧种的对比,难度更大!所以还是在我们上党梆子传统的剧目上下功夫,在唱词、唱腔上下功夫,要至力于搞一些的段子,这样观众爱听、能学会、能听懂,自然会传唱不休!以“老爹爹且息怒”和“窗前梅树是我友”相对比,因为从难易角度上前者优于后者,所以普及度前者多于后者;又因为从弦律与表现人物心理上后者优于前者,所以后者爱听的人多一些!而我们仅仅是让观众爱听只能发展部分受众,如果想进一步扩大受众范围,就需要更多的“老爹爹且息怒”了!

因此,我觉得上党梆子应该树立名段意识,目前的名段应当定位于“唱起来简单、听起来好听、读起来好懂”三个标准!至于以后,也许随着上党梆子受众范围的不断扩大,这个剧种由俗而雅,标准与时俱进也未可知!

回到顶部
雪绽梅花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/28 14:13:30 [只看该作者]

好 顶   我就喜欢 “薛家的威风又来了”  “万岁爷金殿上传下口旨”

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/28 18:59:07 [只看该作者]

是啊,名段意识,要有名段意识。

最好还比较容易学唱,当然这很难的。呵呵

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/28 20:03:57 [只看该作者]

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/28 20:26:01 [只看该作者]

抓名段是吸引观众的最好办法。

回到顶部
乐老头
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/28 20:36:24 [只看该作者]

有道理

回到顶部