上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [建议]“上党梆子”恢复原名“上党宫调”

共有17436人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
[建议]“上党梆子”恢复原名“上党宫调”  发帖心情 Post By:2012/2/13 12:13:31 [只看该作者]

现在全国的剧种到处都叫梆子,而“上党梆子”原名“上党宫调”更有历史意义,所以我认为恢复原名为好。

1934年定名“上党宫调”,1957年更名“上党梆子”。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/13 12:31:05 [只看该作者]

谨慎的表示支持和赞同!

回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:09:27 [只看该作者]

更名不是目的,恢复才是初衷。希望"昆、梆、罗、卷、簧"再现辉煌。

回到顶部
清风荷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:17:14 [只看该作者]

估计不太好,老百姓都已经熟悉现在的名字了

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:19:19 [只看该作者]

本来“上党宫调”才可以包括“昆、梆、罗、卷、簧”

“上党梆子”只能算其一“梆”

回到顶部
晋和
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:1031 威望:0 精华:0 注册:2011/7/16 20:53:25
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:25:25 [只看该作者]

(北宋泽州(今山西晋城) 艺人孔三传,是古代韵律宫调的发明者,堪称中国古代的音乐大师。在其早年的艺术生涯和成名后一直活跃在大阳镇。他在实践中将唐、宋以来的大曲、词调、绕令以及当时北方民间流行的乐曲和上党曲调搜集起来,按其声律高低,归纳成不同的宫调,演唱起来变化无穷,丰富多彩。其创造的宫调对当时的大曲演唱形式是一个突破性发展,不仅在当时北方的学艺界有很高的声誉,而县在京都汴梁及宫廷演出也极负盛名,他对元代杂剧的兴起和中国曲艺及戏剧的繁荣,都有着不可磨灭的历史功绩。)根据以上事实,支持楼主,恢复上党宫调名称恰如其分!

回到顶部
冷枫
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:36:48 [只看该作者]

以下是引用兴全散人在2012-2-13 13:09:27的发言:

更名不是目的,恢复才是初衷。希望"昆、梆、罗、卷、簧"再现辉煌。

“昆、梆、罗、卷、簧”再现辉煌?呵呵,可能吗?昆、罗、卷早已失传,不可能再拾回来了;簧也后继乏人,面临危机;梆还相对好点,可丢失的东西实在是太多太多,原来的味越来越少,让人看了愈来愈没劲。我们戏迷一厢情愿的呼吁传承,可现在传承了多少?还不是该怎么还怎么?上面没有引起足够的重视,我们喊也白喊,就这样凑合着瞎看挖!

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/13 13:44:11 [只看该作者]

还有我们同宗同源的“枣梆”也应该恢复原字。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冯如松
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/13 13:56:00 [只看该作者]

上党梆子是当时山西戏曲汇演时定的名,为了和山西其他三梆看齐,但是咱们的声腔要远远比他们丰富!取名上党梆子确实太过于片面了!

如果恢复昆、罗、卷,我觉得最难的在昆曲,罗卷小戏,有曲谱,有老艺人还是能够捏起来的。

希望晋城的文化官员能够花点功夫、下点力气,为上党梆子这一非遗文化的传承做些实际工作。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冷枫
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 14:10:24 [只看该作者]

以下是引用晋安在2012-2-13 13:44:11的发言:

还有我们同宗同源的“枣梆”也应该恢复原字。

图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,这个“枣”字含有贬义,现在的字典里根本就找不到这个字。河北人称山西人为“小枣”,也正如山西人叫河南人为“草灰”一个样。

“枣梆”是从山西的晋城过去的,所以河北人把该种腔调叫为“枣梆”。

回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页