上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 跟着说小时候看戏的记忆(连载)

共有21612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/2/28 9:33:16 [只看该作者]

不像我,上帝硬生生把我的手术刀夺走,然后硬把锤子塞给我。——终于知道大有还一个小秘密,呵呵!

每逢打麦子,大家就在麦秸堆上翻跟头,有一次,把我的脖子都给窝了,歪了一个礼拜的脑袋才好。——城市孩子的童年是滑滑梯、玩蹦床,农村孩子的童年是在麦秸堆上度过的,这个特有记忆。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冯如松
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/3/2 11:56:30 [只看该作者]

陵川剧团的宝莲灯

陵川剧团的宝莲灯,是上个世纪80年代陵川上党梆子剧团排的一处比较精彩的戏,应该是我在小学的时候看过,影影绰绰的有点印象。刘彦昌、三圣母以及沉香都是谁演的,都不记得了,只记得三圣母真漂亮。有一场,三圣母在高高的神坛上面,真好看!还有一场,三圣母拿着那盏神灯,与各种恶势力英勇斗争,都在我小小的心灵中留下了深刻的印象。但是后来影视剧里的三圣母,怎么也没法还原我小时候记忆里的形象。

多年之后的1997年,我一位语文老师不知道怎么还说起了上党梆子,说起了陵川剧团,说了一句话,我至今都记得:“陵川上党梆子剧团也就自己排了一出宝莲灯还能看,再往后吧,咱想看都看不上了!”可见当年陵川上党梆子剧团自己排的《宝莲灯》在当地还是有群众基础的,其他的新戏,都早就扔进历史的垃圾堆里了!

二仙的传说

在我的记忆中,陵川团还排演过一出新编神话故事剧,剧名忘记是什么了,反正讲的是乐氏二仙的故事。

乐氏二仙是晋东南特有的民间神话传说,并在晋东南保留了一大批有乐氏有关的国宝级宋金古建,还有与其有关的传承千年的民俗以及祭祀文化。按说乐氏二仙应该属于道教系统,宋徽宗曾敕封二仙为冲惠、冲淑真人。在陵川还流传着二仙在宋军抗金以及抗美援朝期间显圣的故事。

这出戏也是小学的时候看的,记忆很深,在开戏之前,村上的干部在戏台的两边放了好几千响的鞭炮,又在村中西庙(二仙宫)以及戏台上烧香焚表,举行了一番仪式,意思可能是演戏冒犯了二仙,请二仙不必怪罪,此亦为宣扬圣名,教化百姓。

一开戏是喜庆欢快的场景,父母端坐,二仙进花称庆,感觉真的是很幸福很和谐,二仙也非常端美;后来这个幸福和谐的家庭逐渐遭到破坏,最后后母竟然虐待二仙,让其在冰天雪地中采苦菜;在一大段的唱后,黄龙下凡,接二仙升天。接二仙升天的场景我至今记忆犹新,在戏台沙幕后面,斜拉了一根铁丝,铁丝一端有滑轮,滑轮上拉了绳子,绳子一头有一个用三合板做的龙和二仙的平面画,不大,平面画后面有钩子套在铁丝上,工作人员在一头慢慢拉动绳子,这个平面画就缓缓地由戏台下角慢慢地升上了另一边的上角,给人的印象是二仙升天了!

小时候老说唱戏有电打布景,但是谁也没告诉我什么叫电打布景,估计这多半就是电打布景,是相对于早期戏台后挂的大幔而言的。只不过我非常想看挂大幔的戏是怎么唱的,可惜没赶上。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
真水无香
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/3/2 12:00:37 [只看该作者]

上党梆子神话戏,现在基本看不到了,呵呵!

回到顶部
假书生
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 12:37:48 [只看该作者]

小时候啊,还是吃的比看的多,一小盖葵花,一碗肉丸,真是好吃。

回到顶部
真水无香
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2012/3/2 15:25:30 [只看该作者]

以下是引用假书生在2012-3-2 12:37:48的发言:
小时候啊,还是吃的比看的多,一小盖葵花,一碗肉丸,真是好吃。

瓜子论盖儿卖,这个俺也记得,呵呵!还有汽水,很甜的。

回到顶部
冯如松
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/3/12 21:08:30 [只看该作者]

孩子们的天性就是模仿,模仿中间又会加很多的创造!

小的时候看戏,最喜欢看的就是神仙戏,看演员喷火,长长的一口气,对着燃着的火大,硕大的一个火球就出来了,对小孩子来说真的太神奇了,有的时候还能连续喷好几口,对着火把左一口,右一口,然后从桌子上下腰又一口,每每看到这,孩子们的眼睛绝对是紧紧跟着台上演员的火把走的。

小的时候都忘记看的这些口内喷火的戏是那些了,模模糊糊的好像是《游西湖》?不过长大后知道戏里喷火的也就《李慧娘》(京剧、晋剧)、《火判》(昆曲)、冥判(喷火星,昆曲)。才知道演员口里含的是一口松香,然后对这火折一口出去就是一个大火球,喷火最怕逆风,弄不好,一个火球反扑在脸上,后果不堪设想!

我们这些孩子们看了戏台上的喷火,回到课堂上就讨论,到底怎么喷出来的,有的同学就出主意,肯定是嘴里含了一大口煤油,然后对着火噗出来就行了。然后有胆大的同学就试验,那个时候老停电,每个同学的桌兜里都有煤油灯,于是把同学们的煤油灯摸出来,偷偷喝一大口憋在嘴里,然后用纸卷一个长长的纸卷,点着了远远举着,然后用力噗出来,还真成功了!然后同学们就开始议论者要模仿者排戏了。

不过也有同学因为喝了煤油喷不出来反而咽了的事故,然后疯狂地抠嗓子,吐出来,然后喝水,说话的时候远远都能闻到一股刺鼻的煤油味道。那段时间,同学们都不敢把煤油灯放在教室里。

我是一个胆小鬼,从来也没有勇气喝一口煤油,演一次让人羡慕的神仙,我好像永远都是上不了台面的观众。

回到顶部
老王
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/3/12 22:07:57 [只看该作者]

松松啊,你的回忆太漫长了!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
真水无香
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2012/3/12 22:57:21 [只看该作者]

小时候,曾用蓝墨水瓶做过好多煤油灯,还记得墨水是“驼鸟”牌的,上小学时,我们还是用的煤油灯,陵川东部山区。

回到顶部
冯如松
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/12 23:05:30 [只看该作者]

别着急,后面还有好的呢

回到顶部
冯如松
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/12 23:06:40 [只看该作者]

鸵鸟的墨水也是我经常用的。原先用蓝黑色的,后来用纯蓝的,再后来用黑色的,不过还是感觉蓝黑墨水最喜欢。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页