上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]《文王访贤》

共有7730人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
妙真
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《文王访贤》  发帖心情 Post By:2012/3/21 19:59:39 [只看该作者]

320。春分。略有寒意的风中,有上党落子的消息。福乐门唱潞城红旗剧团的戏。

锣鼓未开,有绚丽的烟花从头顶飞落。历史如烟花,曾经多么地绚烂。岁月久远,竟也如烟花无痕,静蓝的夜空,怎知人间的喧闹。你方唱罢我登场。到头来都是为他人作嫁衣裳。上党人自古崇敬天地诸神,安静心中未泯之心,一阵热烈的鞭炮过后,紧接着鼓乐起,丝弦鸣。

戏装虽旧,不掩帝王风流。文王姬昌自西岐乘辇而来,渭水河边端坐钓叟。无意观台下,竟亦有雪白长须老人,沉静地安坐在一片茫然的老头老太中,神态自若,心无旁鹜。

最喜欢戏台侧,才垒起的大灶火,熊熊的大火燃的旺旺的,那火光甚至比戏台上的闹戏还要闹些,不一会将巨大的河溢锅烧开,我知道那是为演员卸妆准备用的,还要做一顿“大锅饭”。窃以为剧团的“大锅饭”比戏还要吸引人些。这时火光已经落下来了,巨大的铁锅,水面上是袅袅娜娜的水汽,如水袖飞卷,似离魂缠绵,伴着板胡的拉扯,非让人回到两千多年前的时光。纣王无道,失民心于天下。群雄逐鹿,豪杰四起。谁能问鼎中原,还看谁能汇集人才。

看那边,文王也放下驾子,给贤士姜尚拉车驾辕。一个君王给臣子拉车,这需要怎样的气度?自古得民心得人才者得天下,放下架子屈就,显示自己的诚心,给有才者一个足足的面子,他们会回奉百倍的忠义与才智,成就你的大事。高官厚禄是一方面,更重要的是他们的尊严。用恭敬心谦虚心礼贤下士,大事可成。智如姜尚诸葛等,岂是贪图富贵而出东山?非,报访贤、三顾之恩也。

夜深深。春寒。戏台上闪闪,有人踏节拍而动,有人观舞台唏嘘。戏从生活出,生活又出戏。天下攘攘,民心沸沸。文王有德,一定天下八百余年,大业也。近时安有堪比之人?

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 23:04:57 [只看该作者]

文王_春秋时的一位明君,历史上的一面镜子.

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 23:21:19 [只看该作者]

应该是周朝一代明君!我打错了.抱歉!还望妙真师傅擎青灯照我一照!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 8:33:00 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/3/22 9:38:56 [只看该作者]

欣赏了,还真记不清是否看过【文王访贤】,只知道民间奶奶庙供奉的是周文王夫妇。

回到顶部
清风荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2012/3/22 10:28:39 [只看该作者]

也没拍个照照?

回到顶部
妙真
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 20:00:40 [只看该作者]

呵呵,回楼上,那天没带相机哦

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/5/1 19:45:08 [只看该作者]

欣赏,名不虚传,谢楼主。

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/5/1 21:12:06 [只看该作者]

NND——说粗话了——如今这社会全靠关系,什么贤不贤的,扯淡。

呵呵,细想想,就这一点来说,今人真不如古人呢!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
青竹子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2012/5/1 22:05:50 [只看该作者]

楼主人美文也好。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页