上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 非戏迷漫谈上党戏(我为什么不喜欢上党戏)

共有12131人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杏林深处
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2012/5/12 7:18:37 [只看该作者]

独辟蹊径,让人耳目一新。

爱也是梆,恨也是梆,恨铁不成钢。

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
中年人
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 1:32:20 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2012-5-11 20:45:24的发言:

又浏览一遍,觉得真是难得的好帖------发他人之所未发,角度新颖,能激发人深入思考,碰撞出智慧的火花!

加精了。

希望大家就其中的观点进行讨论,心平气和地参与争鸣。

中年老哥,这是谁的帖呢?感觉很像老王的风格,哈哈。

看戏
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 12:27:52 [只看该作者]

据文中意思披露,该先生年龄段最起码不奔七也该奔六了。因为他既熟知那场前古未有举世无双震惊中外的文化大革命,又能写小说,而且写作手法比较老套,更比较老道,莫非他是田湘钧或者李秋保二位其中之一?因为此二人在2002年的“山西省饮水解困征文大赛》中均荣获二等奖。可是我查了网上,写《求雨》者众多,但是没能查到此二位,估计发在《漳河水》上。长治人么?中年人想必能猜出个梗概来......

回到顶部
中年人
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 0:49:48 [只看该作者]

以下是引用易居者在2012-5-23 12:27:52的发言:

据文中意思披露,该先生年龄段最起码不奔七也该奔六了。因为他既熟知那场前古未有举世无双震惊中外的文化大革命,又能写小说,而且写作手法比较老套,更比较老道,莫非他是田湘钧或者李秋保二位其中之一?因为此二人在2002年的“山西省饮水解困征文大赛》中均荣获二等奖。可是我查了网上,写《求雨》者众多,但是没能查到此二位,估计发在《漳河水》上。长治人么?中年人想必能猜出个梗概来......

有60退

看戏
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 22:10:33 [只看该作者]

遭“群而攻之”?简直不可思议论。此人本事几乎要在所有人之上,是有些人有眼不识泰山。君不闻:“此处不刘爷,自有留爷处”这句调侃话么?请中年人作回萧何怎样?乘着这皎洁的明月和初夏夜晚的习习凉风把这个“韩信”追回来,咱们上党戏迷网张双臂欢迎他。

回到顶部
龙城戏迷
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 20:44:51 [只看该作者]

百家争鸣,不同的声音存在是好事!

回到顶部
月下独酌
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/2/25 22:45:56 [只看该作者]

要谈看法,不要攻击,这是个素质问题,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
冯如松
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:19:05 [只看该作者]

作者之所以这么说,可以说不懂中国的传统戏曲艺术,尤其是中国的地方戏曲,要驳斥这些言论,不是一句两句就能说得清楚的。

“上党戏与一些别的戏种的比较”倒是有些道理,但是也不完全有道理,上党戏只所以现在这个地步,和50~70年代的社会背景有关,其实上党梆子中的杨、岳、列国等历史剧还是非常优秀的,只是我们没有在优秀的基础上发扬光大,反而是在优秀的土地上嫁接了别的苗苗,又要适应一个特定的民俗环境,所以,丢掉了优秀的可以流传可以发展改进的优秀的传统,反而跟在别人的后面跟风吃屁,还要背上如此这般的言论。这些值得我们当地文化研究者、学者思考。

评戏的许多优秀剧目也非名人所做,成兆才、月明珠等文化程度也不高,但是他熟谙自身剧种的特色,所以创作出来的剧目经久不衰,现在还在演出。后来介入评剧改革的文化名人,创作出来的评剧剧目,有几部让大家记住了?但是《珍珠衫》《开店》《占花魁》《杨三姐告状》《桃花庵》等都让人记住了。所以,想创作出优秀剧目,必须要在深刻理解全面理解剧种的基础上才有条件和基础的,这些也值得我们当地文化研究者、学者、作家、剧作家思考。

所以,不要迷信别人,要有民族文化自豪感,何况咱们上党文化确实值得我们自豪的!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冯如松
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:41:46 [只看该作者]

一家之言,欢迎讨论。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
晋安
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/2/26 15:05:34 [只看该作者]

还是石匠文化高,都快超过我了。哈哈哈~~~

这句话完全正确:“所以,不要迷信别人,要有民族文化自豪感,何况咱们上党文化确实值得我们自豪的!”

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页