上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 工歇偶话——风雨之夜的凄美

共有13514人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
工歇偶话——风雨之夜的凄美  发帖心情 Post By:2009/5/6 9:46:25 [只看该作者]

工歇偶话——风雨之夜的凄美

看王奉梅的昆曲《疗妒羹?题曲》

《疗妒羹?题曲》,是我最喜欢的五旦独角戏之一,就看不厌。《疗妒羹?题曲》讲风尘女子乔小青被卖至褚大郎家作侧室,因大妇妒悍,将她拘禁于后花园。乔小青不胜哀怨,风雨之夜,把读汤若士《牡丹亭》,引起强烈的共鸣,怨恨自己为什么没有做成这样的好梦,没有遇到如此多情多才的柳梦梅,共成一段美好佳缘。不胜伤感之际,遂在《牡丹亭》剧本之后题诗一首:“冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭。人间亦有痴于我,岂独伤心是小青”,排遣内心无限凄苦寂寞之情怀。

首先这一折结构非常奇特新颖,以剧中人来解剧中事。以乔小青的口吻,用短短四支曲子(一支《桂枝香》与三支《前腔》)就大致勾勒出《牡丹亭》的故事梗概,不能不叫人佩服作者手段的高明。在此折之最后一支曲子(《尾声》)中,乔小青哀婉地唱到:“从今谱梦传奇后,添附新诗一首,(夹白:丽娘姐姐吓)你可听语伤心,也向梦里酬”,又给本折的结束,平添了许多耐人寻味的深意。

王奉梅是浙昆演员,我比较喜欢她的《疗妒羹?题曲》与《紫钗记?折柳阳关》。王奉梅对于这类风格的五旦戏,可谓是得心应手,描摹毕肖,让你完完全全是感觉就在听一个可怜才女对命运的抗诉,而忘记这是在欣赏一折曲辞皆妙的昆曲。据说王奉梅的这一折昆曲,由传字辈著名艺术家姚传芗传授。姚传芗老擅演五旦独角戏,如《牡丹亭》中《寻梦》、《写真》等。我看过老人家在上世纪80年代的《寻梦》录像,虽然已经80多岁,但是还是把一个青春貌美的杜丽娘演绎得十分传神。

演员对于曲子大都能够说得过去,这一折是冷戏,演好了当然是冷中见热,与极平淡处见精神。演不好的不温吞即躁动,意境全无!这温吞与躁动,全在演唱、表情与每一个身段中。王奉梅是我所看过的乔小青中气质最好的,表演也是继承了姚传芗老的细腻与传神,一个推窗,一个摆袖,无不风情万种。从执书出场到把卷入场,从把读《牡丹亭》时随着故事情节的或悲或喜,到感慨身世飘零,演绎得细腻传神,令人百看不厌。后来在看同是浙昆张志红的《题曲》,始终不能出王奉梅之右。我不知道是不是剧场上那猩红色的地毯,与凄清的风雨夜很不相称的作用,不过从张志红的表演刻画来看,终究是落了一筹。

通常是在夜深之时,静静地泡一杯清茶,戴上耳机,静静地品着每一句唱词,欣赏着乔小青每一个身段带来的无限享受,享受着昆曲的写意之美,体味着昆曲穿越时空所带来的明清文人的款款深情与风雅。大嘴于丹教授曾在央视做过关于昆曲七美的讲座,虽有与其身份极其不符的硬伤,但不能否认更多的还是她对昆曲独到的心得。她把昆曲最为于众不同的特质归结为风雅之美,是人的幻化之美丽在想象中共同完成的延伸。

于丹教授说,“对于不同的人、不同的心境,昆曲都有自己的阐述。昆曲蕴含着风雅,那种风雅能不能走进今天的生活,编程我们内心的一种理念,这需要我们每一个人用眼睛、用心灵去触摸,去延伸,使它最终融入到我们的生命之中。”这些话,是很有道理的。

目前,我们上党戏曲界也在走着复兴之路,从昆曲从冷到热的过程中,有些是很值得我们思考的。另外,个人感觉,不说别的,单就昆曲的表演来说,可以给咱们上党戏曲界专业演员很好的借鉴与启示,对于丰富上党戏曲表演来说应该是非常有益的,尤其是这些冷冷的独角戏!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
冯如松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/5/6 10:15:08 [只看该作者]

问号是点号,论坛还是有漏洞。

昨晚随手写的,大家凑合看看。

回到顶部
山药蛋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 11:53:20 [只看该作者]

与戏中人神交久矣,得戏文化一脉承矣;

静夜听曲,临风品茗,幽闲中乃悟其道,感念中乃发其情.

戏曲人生,是不如意事附之于戏中,忘之于世外乎?(mafbin)

回到顶部
冯如松
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 12:17:05 [只看该作者]

也只是管中窥豹,见一斑就知足了。

静夜听曲品茗,是消乏的乐事,悟其道,发其情只有自己知道吧。

戏曲人生,但是不如意事附之于戏,那是多么困难的事情啊。我只是从自己的角度体味别人的人生戏曲。

mafbin好久不见,忙什么呢?

上礼拜去南院,还想找你玩呢。

回到顶部
山药蛋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 12:20:44 [只看该作者]

前段时间休产假,刚刚上班,家中添丁,得了个小子.有空好好聊聊,喝两盅

回到顶部
冯如松
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 12:35:20 [只看该作者]

哈哈,恭喜恭喜!

好的,改天去南院的时候,提前联系你!

回到顶部
山药蛋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 12:47:32 [只看该作者]

呵呵,希望早点见面。听听你的看法想法,带动下我的行动。

回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 12:59:35 [只看该作者]

带动你的行动,这个让我诚惶诚恐!

坐在一起闲聊聊多好啊。

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/6 13:02:56 [只看该作者]

昆曲作为戏曲之活化石,其塑造人物之独特,梨园之诸剧种。无出其右,雅到了极致,观剧如品佳茗,乃人生之赏心乐事。

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:50:42 [只看该作者]

“个人感觉,不说别的,单就昆曲的表演来说,可以给咱们上党戏曲界专业演员很好的借鉴与启示,对于丰富上党戏曲表演来说应该是非常有益的,尤其是这些冷冷的独角戏!”有道理!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页