上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]剧团生存要有自己的看家戏

共有9905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[原创]剧团生存要有自己的看家戏  发帖心情 Post By:2009/5/11 12:42:35 [只看该作者]

近几年,在网上看了很多上党梆子,在舞台下也看到了不少上党梆子!

在网上看的上党梆子倒是没有同一个团演相同剧目的现象,在舞台下看了好几个剧团的戏,几乎清一色的是《秦香莲》、《闯幽州》、《王宝钏》等剧目。也许正如鸣凤团团长在研讨会上的发言一样:因为演员不固定,所以不敢排新戏,只好跟着市团走,市团排什么,其它团就排什么,万一演出中缺了哪个角,请市团的人来了就能唱!看起来这个说法是很合乎逻辑的,但仔细一想:人家市团唱过的戏,你其它团再去唱,观众就有了对比,在演艺水平差距较大的情况下,这样其实不利于剧团发展!

记得以前看戏,每说到哪个剧团演出时,熟悉该剧团的观众总会说“这个团唱什么什么唱得好”!通俗的说法叫“拿手戏”、“看家戏”!个人认为叫“看家戏”似乎更合理。一个剧团如果没有自己的看家戏,在戏剧市场竞争中生存是很难的!所以我认为各个上党梆子剧团还是至少应该有一出“看家戏”,要么这出戏任何一个团都不会唱,要么任何一个团唱这出戏都唱不过自己!这样剧团有特色、有看点,相对更容易生存!也许是没有看过其它团的二簧的原因吧,至少我认为鸣凤团的《打金枝》唱得就很好,是目前其它剧团难与争锋的好剧目!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
青竹子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/11 21:27:41 [只看该作者]

正因为各团看家的缺失,导致剧种的失落。如各团有自己的看家戏,生存的空间岂不是更大。

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/5/13 12:41:45 [只看该作者]

看家戏,拿手戏。支持!

剧团领导上网就好了,看看戏迷们的呼吁。呵呵

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/5/13 13:30:58 [只看该作者]

慢慢来,上网以后估计比看电视的人更多

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
梆子王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 18:09:00 [只看该作者]

是啊,现在好多剧团丢失了自己的特色,令人惋惜啊。

我听老人们说过,陵川剧团的拿手戏是整本的《东门会》,不知道其他剧团都有些什么拿手戏

回到顶部
中年人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 18:45:02 [只看该作者]

支持唐风

看戏
 回到顶部
唐风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/5/13 20:56:35 [只看该作者]

目前我认为有特色戏的剧团:

高平人民剧团《风雨行宫》

城区鸣凤团《打金枝》

泽州县团《东门会》

长治梆子团《闯幽州》(该团在剧加入的伴唱堪称画龙点睛,增色不少,为高平人民剧团和晋城梆子团不具备的独到之处)

关于阳城团没有看过该团的戏,所以不敢妄言,高平青年团以前擅唱连本戏《楚宫恨》,现在好象不唱了!晋城梆子团也许哪个剧目都不错吧,没感觉哪个剧目十分有特色,也就说不出个所以然!

回到顶部
客人(221.131.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2009/5/14 19:39:17 [只看该作者]

唐风说的对,我很欣赏。不过阳城团的戏也是很不错的。

回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/5/21 6:11:17 [只看该作者]

阳城团的北国情

回到顶部
客人(123.174.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2009/6/20 11:53:20 [只看该作者]

陵川剧团早不在了。

回到顶部