上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]由青年戏曲演员弃戏转行说开去

共有19367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
[讨论]由青年戏曲演员弃戏转行说开去  发帖心情 Post By:2012/10/22 17:25:56 [只看该作者]

每年剧团都有一些青年演员迫于生活、买房、结婚等实际问题纷纷转行,特别是一些有培养前途的演员,转了行十分可惜。培养一个戏曲演员,不比培养一个科学家容易,相当难、成活率非常之低。那么,导致戏曲演员转行,原因在哪里?我想,除了部分演员自身好高骛远外,是不是应该反思一下我们现行的体制?古往今来,往往是桀骜不逊的人,方能成大气候,有性格、有定力。我认为要想留住人,一是工资待遇不能落后,至少应该和其它行业持平;二是要有切实可行的培养模式和成长环境。如若不然,谈何后继有人?谈何继承发展?现在,剧团演员工资待遇、社会地位本来就低,常年下乡在外,饱受与家人分离之苦,如果政府及相关部门再不闻不问、不给予扶持(要实实在在的行动,不是喊口号、讲大话空话),没人学戏了,戏曲也就完蛋了……如何有效引导孩子们学戏,及让青年演员立足剧团,没有后顾之忧,安心学戏、演戏才是振兴、发展戏曲的关键。戏以人传,人是关键之关键。

戏曲是一门特殊的艺术,必须特殊对待。戏曲人才的培养,不同于一般的教育教学,戏校划归教育部门本来就是一种错误。现在又强制体改,是雪中送炭,还是雪上加霜?

针对青年演员弃戏转行,原因在哪里?还请大家讨论。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
小贾
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 18:21:12 [只看该作者]

现在的社会就是金钱至上,没钱一切免谈!

回到顶部
琴弦人生
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:13:39 [只看该作者]

戏曲行业确实比其它行业苦啊! 所以现在的年轻人坚持不住,往往是特别热爱的人没有从事这个行业,可能在戏曲舞台上的年轻演员。心不一定在舞台上! 

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:34:11 [只看该作者]

传统文化和艺术形式要传承,政府必须拿出一定的资金支持!

不是所有的文化都能走产业化的道路!

晋城市团的马峰玉(不知是不是这个峰字),就改行了。小伙基本功挺扎实,也有嗓子,因为在剧团没有编制,收入少,改行了。可惜啊,可惜!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:35:04 [只看该作者]

不是所有文化形式都可以走向市场!!!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:35:42 [只看该作者]

公共文化事业,需要政府承担责任。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
猫眼看戏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:37:41 [只看该作者]

尊重每个人的选择,留得住人留不住心!这个现状不能责怪谁!怨就怨这个世道吧!

回到顶部
老黄牛
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2427 威望:0 精华:0 注册:2012/7/20 23:30:36
  发帖心情 Post By:2012/10/22 19:57:15 [只看该作者]

首先应该考虑这些年轻人的生活起居,工资待遇,社会保险等,先解决后顾之忧,让他们看到前途,看到光明,才能脚踏实地地从事这项心爱的工作。

其实这一行挺有意思的:端起碗来就吃饭,架起胳膊穿衣裳。工作衣穿的是绫罗绸缎。比起煤矿工天地之差。年轻人好好干吧。

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/10/22 20:07:21 [只看该作者]

我感觉马峰玉是个苗子,真不应该转行,作为戏曲专业演员想成个角儿是个漫长的时间,不是说三五年就出人头地的。

希望马峰玉认真的考虑考虑

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
沁园春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 20:34:26 [只看该作者]

,o了,视o

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页