上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]由青年戏曲演员弃戏转行说开去

共有19368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/10/22 21:39:42 [只看该作者]

1996年晋城市文化艺术学校招生第一批上党梆子戏曲专业生,6年制,2002年毕业,因为当时毕业去向问题,大部分学生都转行了,留下来从事戏曲的不足20人(其中包括从事京剧等其它剧种的学生)。据说当时生源还比较好。同年,市文化艺术学校被撤消,新合并成立了晋城职业技术学院。

2006年晋城职业技术学院戏曲班招生首批戏曲免费生,原则为5年制,3年一招,2011年毕业。现在这批毕业生的去向仍然是个问题,虽然与皇城相府进行了合作,但不是长久之计。因为是首批免费生,生源还可以,没有费多大困难成立了一个戏曲班。

2009年招生第二批戏曲免费生,现在还未毕业,这时生源就有问题了,比较困难,中途还流失了好多。

2012年招生第三批戏曲免费生,现在还未毕业,这时生源更困难,据说现在不足20人。

通过以上数据,似乎能说明一个问题:毕业生没有去向,生源越来越困难。难以想象,如此下去,戏曲班还能办下去吗?即使全免费。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
真水无香
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/10/22 22:41:25 [只看该作者]

以下是CCTV央视网论坛上戏曲作家葛学忠的一文:《论戏曲艺术——有观众无市场》

“走向市场就是摆脱官办回到民间。历史上唱戏的都是以演员(角)为主,如梅兰芳,他的演出都是以自己为核心进行的,他的演出剧目都是为满足观众审美需求而创新的,这就是面向了市场,面向了观众,院团的改革目标都应该建立在这一个愿景之上。

但是现实并不是那样简单,在现代传媒的突飞猛进发展中,传统文化市场,尤其是戏曲市场已经几近衰亡。人们的娱乐形式已经转变,通过网络、电视吸取文化知识鉴赏艺术作品已经成为主要途径。去“场馆”观看或鉴赏的可能性越来越小。因此造成了戏曲艺术有观众无市场的普遍现实状况。如果把戏曲院团直接推向市场不管,无异于使其破产倒闭。那种全员下岗,企业猝死的现象最好不要在院团改革中出现。现在我们的国家强大了,人民富裕了,政府完全有能力来扶持好本地艺术院团,让他们得以健康的发展。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/10/22 23:00:40 [只看该作者]

搞这个改革的问题是主管领导甚球也不懂并且也不去基层考察瞎胡来的,等十八大以后再说吧。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/10/22 23:02:22 [只看该作者]

关于现在政府办的戏曲班完全免费也是没用,就不知道问题的根在哪。

回到顶部
冯如松
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/10/22 23:32:53 [只看该作者]

主要问题出在体制问题上,对于非物质文化遗产,政策是要保护,但是目前政府实行的体制与改革却不能从根本上对文化遗产进行保护,反而是釜底抽薪似的把传承文化遗产的年青人一个个逼出这个圈子,戏以人传,艺以人传,没有年轻人,什么遗产都只能成为真正意义上的遗产,彻底走入坟墓!

究其根本,一句话,现在文化政策与体制是导致年轻戏曲演员改行的根本!

希望这些改行的优秀苗子们有一天还能回来!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
山石
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/10/23 0:40:12 [只看该作者]

摸着石头过河,是各项工作改革的一个误区。文化体制改革也同样是‘长官意志’,‘心血来潮’。实践证明‘撤乡并镇’、‘撤校并点’都是以失败告终,不但没给百姓带来实惠,反给老百姓加重了负担。

回到顶部
月下独酌
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/10/23 21:21:01 [只看该作者]

若有所谓编制,小马可能就不会改行吧?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/10/23 22:06:12 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2012-10-23 21:21:01的发言:
若有所谓编制,小马可能就不会改行吧?

这是肯定的,不用问。

回到顶部
密码
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 21:36:27 [只看该作者]

以下是引用猫眼看戏在2012-10-22 19:37:41的发言:

尊重每个人的选择,留得住人留不住心!这个现状不能责怪谁!怨就怨这个世道吧!

咪咪说的是,没饭吃,不受尊重,就得改行,凭什么耗着!

回到顶部
丹河源头
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2013/11/25 22:55:48 [只看该作者]

演员如果在剧团唱戏,一直连个入编制的指标都没有,犹如飘蓬,不走才怪呢,这是戏曲能否传承下去最大的杀伤力!

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页