上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]观《长平之战》彩排之后个人几点见解

共有8744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
而立之年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:2003 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 21:17:31
[原创]观《长平之战》彩排之后个人几点见解  发帖心情 Post By:2009/6/22 16:58:28 [只看该作者]

观《长平之战》彩排之后个人几点见解

一、戏剧有点话剧化。我认为此剧道白过多,好像有点话剧的味道,未能达到戏剧应有的渲染力度。如:赵王可以说是剧中一个举足轻重的人物,几乎没有听到他的唱词,其他人物的唱词我认为份量也不够。

二、感人之处还欠火候。如:廉颇舍小家顾大家,周成为国献身等多处地方本当会引起观众极大的共鸣,但是火焰刚刚升起,就熄灭了。不像《秦香莲》一剧,<杀庙>中的是杀是留,<大堂>的三大罪状,<铡美>中的相爷的银子我不要等唱腔那样感人,唱腔设计是否还得在加工,如:采用干板或起伏较大的唱腔,是否就可达到应有的效果。

三、剧本好像欠完美。赵王由于偏听偏信,用人不当,四十万大军毁于一旦,后悔未能重用廉颇,极力恳求廉颇率兵重整旗鼓挽回惨败局面的场面是否再增加一点。

总之,我认为与《初定中原》《赵树理》相比较,《长》剧还未达到炉火纯青的地步,还需要再加工。

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/22 19:36:20 [只看该作者]

切还早呢,这只是个初稿,《赵》剧三年才成型,《长》剧才整整一个月,只能算完成三分之一!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/6/22 21:17:31 [只看该作者]

俺朋友也说看了有点话剧的感觉;

我觉得激战一场赵括骑马行进的动作不漂亮,有些别扭。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
客人(124.164.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2009/6/23 12:13:15 [只看该作者]

没有现场看上彩排,从楼主“赵王由于偏听偏信,用人不当,四十万大军毁于一旦,后悔未能重用廉颇,极力恳求廉颇率兵重整旗鼓挽回惨败局面的场面是否再增加一点”的描述分析,这里应该有“戏”可作!
赵王可以在这里有大唱段表现悔恨。建议创作组考虑!

回到顶部
兴全散人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 9:12:47 [只看该作者]

看 过戏的 介绍一下演员和所扮演的角色啊

回到顶部
圣人刘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/6/26 12:14:49 [只看该作者]

哪能看到戏?

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/27 10:03:09 [只看该作者]

因为该剧只是半成品,所以不能发布在网站,不过28日晚计划在房间播放一下,让没看过的先大概看一下,目前剧本正在修改中,音乐创作也在进行中

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
而立之年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:2003 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 21:17:31
  发帖心情 Post By:2009/6/27 10:43:00 [只看该作者]

和看过彩排的许多戏迷交谈,都认为长剧道白太多,有点话剧的感觉,音乐唱腔设计不到位,该剧有什么新的改动,请会长告诉一声。

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/6/27 22:16:38 [只看该作者]

哦。有类似的感觉。唱腔还是有些“不到位”,呵呵

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/7/3 11:35:21 [只看该作者]

再放一次

回到顶部
总数 12 1 2 下一页