上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [转帖]戏曲谚语

共有11970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兴全散人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]戏曲谚语  发帖心情 Post By:2009/2/3 16:32:32 [只看该作者]

有关戏曲的谚语

• 不练三冬两夏,哪能学会唱、念、做、打?
    一台无二戏,救场如救火。
    台上三分钟,台下三年功.
    勤学通百艺,苦练出真功。
    艺术是件宝,不学得不了.
    嘴上没有功,吐字听不清。
    台上一张口,便知有没有。
    七分念白三分唱,白是骨头唱是肉。
    四五人能当千军万马,十几步能走海角天涯。
    私下练,台上见。
    以熟为巧,以巧为妙。
    知戏文戏理,才能唱出好戏。
    好花得绿叶配,好角得众人扶。
    台下静,声小也能听得清。台下动,声音再大也没用。
    拳不离手,曲不离口。
    一台戏得合手,不合手戏准丢。
    有劲使在功上,有功用在戏上.
    腔好唱,味儿难磨。
    字不清,唱不明。
    字不正听不清,腔不回不中听。
    要想艺深,就得用心。
    慢板要紧,快板要稳,散板要准。
    演员上了台,一步值千金。
    一我一站,一动一转,一走一看,一扭一翻,一抬一闪,
    一坐一窜,照顾四面八方,要叫人人看见。
    眼大无神,庙里泥人。
    笑不露齿,行不动裙。
    神不到,戏不妙。
    三分扮相,七分眼神.
    唱戏不动情,看戏不同情。
    欲前先后,欲进先退,欲左先右,欲上先下。
    慢要松,紧要绷,不紧不慢才算功。
    手到眼到,眼到手到。
    站有站相,坐有坐样。
    净行要撑,旦行要松,生行要弓,武行取当中。
    兰花手,荷叶掌,握拳如凤头。
    真中有假,假中有真,真假难分。
    忙而不乱,慢而不断。
    百艺不如一精。
    要想戏路通,全靠幼时功。
    闲着练,忙着用。
    艺要会,得挨累。
    台上一现,台下十年.
    唱戏碰了钉,才知艺不精
    力不磨得锈,腿不练得皱,
    有状元徒弟,没状元师傅。
    慢功出巧匠。
    念书要讲,种地要耪,学艺要想。
    一天不练就回,两天不练就生,三天不练就没。
    后台象绵羊,前台如猛虎。
    戏无情不动人,戏无理不服人,戏无绝不惊人.
    见山如山在,看水如水流。
    心跟神合,神跟貌合,貌跟形合。
    先看一步走,后听一张口。
    好戏把人唱醉,坏戏把人唱睡。
    早扮(戏)三光,晚扮(戏)三慌。
    神在两眼,情在脸面。
    站如亭亭玉树,行如风送落叶。
    内练一口气,外练筋骨皮。

回到顶部
我是明天
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:126 积分:1142 威望:0 精华:0 注册:2008/12/23 11:15:28
  发帖心情 Post By:2009/2/3 18:40:27 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 9:38:05 [只看该作者]

欢迎大家讨论

戏曲谚语也是传统经验的总结

是戏曲艺人们智慧的结晶

回到顶部
晋曲梦魂
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 13:37:57 [只看该作者]

嗯,顶!
应该还有一些专门针对演员说的一些谚语,希望高人能发一下。
举个例子:宁肯跑得丢了鞋(hai),也不能误了程玉英的嗨嗨嗨。
这一类型的也很多,三言两语,概括性很强。

回到顶部
兴全散人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 9:56:35 [只看该作者]

以下是引用晋曲梦魂在2009-2-4 13:37:57的发言:
 嗯,顶!
应该还有一些专门针对演员说的一些谚语,希望高人能发一下。
举个例子:宁肯跑得丢了鞋(hai),也不能误了程玉英的嗨嗨嗨。
这一类型的也很多,三言两语,概括性很强。

河南豫剧演员编的很多,咱们梆子戏我还没有听过

特别是没有听过上党戏的唱腔、门派等的说法,好像只听过一个“爱珍腔”,

梆子戏的老演员们都应该有自己的代表剧目吧,我们好好选几个,推选几个“四大名旦”、“四大须生”什么的

既是对好演员名角的褒奖、鼓励,也为梆子戏推陈出新、百花齐放做点贡献

回到顶部
晋曲梦魂
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 10:14:40 [只看该作者]

以下是引用mafbin在2009-2-5 9:56:35的发言:

河南豫剧演员编的很多,咱们梆子戏我还没有听过

特别是没有听过上党戏的唱腔、门派等的说法,好像只听过一个“爱珍腔”,

梆子戏的老演员们都应该有自己的代表剧目吧,我们好好选几个,推选几个“四大名旦”、“四大须生”什么的

既是对好演员名角的褒奖、鼓励,也为梆子戏推陈出新、百花齐放做点贡献

嗯,呵呵~

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
[贴图]枣梆《千古奇冤》(四)  发帖心情 Post By:2009/2/5 12:14:26 [只看该作者]

上党梆子名角实在太少,分不出什么派来

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
兴全散人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 16:20:41 [只看该作者]

还达不到百家争鸣、百花齐放的局面啊

回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/2/9 9:50:10 [只看该作者]

知足吧,我们梆子不错了,和豫剧比起来我们的地盘,人数都是相差很远的,我们自己能拥有一个剧种我感觉十分光荣

回到顶部
山药蛋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 12:30:14 [只看该作者]

梆子戏也有走出去的啊,山东枣梆不是一个例证吗?

所以梆子戏也是有希望的

另外,梆子剧团要是和中央戏曲频道搞好关系

经常将新戏新人往上一推荐

那接收面可就不同寻常了

当年在中央台看见上党梆子,可把身在外地的家乡戏迷高兴坏了

回到顶部
总数 13 1 2 下一页