上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]《长平悲歌》观感与粗浅体会之一二三

共有14969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心金地林
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《长平悲歌》观感与粗浅体会之一二三  发帖心情 Post By:2009/6/29 2:57:57 [只看该作者]

这么短的时间内排出一出大戏,总体感觉很好,艺术家们真棒!但是有些地方建议加以改进,有几点:

一、与《初定中原》相比,《长平悲歌》显得唱段少,大段的唱段尤其少,道白、歌曲太多,没有充分发挥众演员的唱功(呵呵,有观众说快成话剧了 )
二、主要角色太少,除廉颇外,根据剧情,起码还应设2-3个对角和配角,如赵括、白起、廉妻、赵王、甚至秦王,可以根据剧情增加他们的唱段,充分发挥众多名演员的唱功,周成的戏份还可以加大;另外在行当设定上,没有花脸,建议白起用花脸,而且画大白脸(既与白姓对应,又像曹操、司马懿一样足智奸猾);在板式、声腔上,应充分显示上党梆子的多样性,悲喜声腔都要兼顾,其中赵母角色观众一致喝彩就是说明
三、总共2小时8分的戏,有些地方可以删减,比如⑴中间重复的三次歌咏,可以改成一次,建议放在最后;⑵谣言童谣去掉,可以由孙昌唱出(腔调以梆子还是以昆曲、甚至二簧都可以,且在字幕上注明就行);⑶廉颇与外孙对白两次,觉得没多大意义,可以去掉。节省出来的时间完全可以增加唱段
四、细节上:⑴剧情开始部分廉颇两女被秦军俘虏,容易让人以为是被赵军扣为人质,交代不太清楚;⑵赵秦决策一场运用影视手法,对战两王同时出现较新奇,但同时唱显得很乱,建议一人一句对唱,实现方式:秦王查看地图谨小慎微,赵王手持兵书狂妄自信,一人一句;⑶孙昌是内贼没有铺垫,可以通过决策一场,秦王询问白起,白起唱时谈到(说明已藏有卧底但不说出名字)。同时通过随后孙昌在特定场合下冷笑、窃喜等表情特写加以铺垫;⑷剧情后部分孙昌和赵胜去求见廉颇出山一折,孙昌应已逃秦而不应再出现,应是赵胜、李婴领着众百姓去见廉,并由赵胜之口说出孙昌是秦国内奸且已逃秦;⑸最后查找失败原因谁之过一折都是对白,像话剧,建议让每个人用唱表现出来。
五、结合《长》剧初稿出场演员,如果照以上思路改进后,《长》剧主要人物、行当、演员理想设计就是:
5个老生:廉颇、周成、秦王、范雎、赵胜,都有中长唱段,演员张保平、郭孝明、原银生、李文斌、赵德红、陈树涛均可,且可互换,
3个小生:赵王、赵括、李婴,都有中长唱段,演员郑发根、王爱果、王洪文、马峰玉均可,且可互换
1个丑角:孙昌,有中长唱段,郑俊强、李树泽均可,且可互换,
1个花脸:白起,有中长唱段,宋晋义、宋立亭、和双龙均可,且可互换,
2个女旦:廉妻、廉芷兰,有中长唱段,张爱珍、吴国华、刘晋苗、成静云、卢爱琴、李丹均可,且可互换,
1个老旦:赵母,有中长唱段,齐素珍、董小琴、侯慧琴、马素芳均可,且可互换, 

粗浅体会,信口之语,见笑!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/29 3:43:46 [只看该作者]

楼主对市团演员真可谓了如指掌,谈的不错

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/6/29 20:05:57 [只看该作者]

演员已成定势,估计改动的可能性几乎为零。况且,我认为此剧的演员分配还是比较合理的。而且,一个剧团、一出戏,不可能让每个演员都上,团结、大局为重。比如,卢爱琴在《赵树理》中有戏了,而且戏份还不少。这次肯定不会再上了,所以在《赵》中没有戏的成静云这次演了廉夫人。各方面都必须兼顾到,不能太理想化了。

再则,三次“秦赵争雄歌”的设计是合理的。一方面是剧情的主线,另一方面也是编剧张宝祥、导演谢平安的创作风格。而且,也为换置道具提供了时间,一个几十平米的舞台,要将两千多年前的战争搬上舞台,道具是必须的,而置换道具的时间就必须巧妙得设计出来。

最后,我认为“秦赵争雄歌”是此剧的发展线索,如同《赵树理》的“白头约”一样,“童谣”是此剧的导火索,全剧的矛盾冲突都是由“童谣”而引起的,一个没有导火索的爆药包会爆炸吗?所以,“童谣”去不得!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/6/29 22:52:48 [只看该作者]

主题歌应有上党梆子味。赵王宫的配唱可否改为昆曲,以充分展现上党戏的魅力。

回到顶部
圣人刘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/6/30 14:27:02 [只看该作者]

你们勾我的谗虫了,我是真着急看到此剧

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/30 16:26:50 [只看该作者]

以下是引用圣人刘在2009-6-30 14:27:02的发言:

你们勾我的谗虫了,我是真着急看到此剧

28日晚在 房间播放,你不看,现在想看迟了,再等两年看吧

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
日瓦格医生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
  发帖心情 Post By:2009/6/30 18:01:43 [只看该作者]

心金地铁谈论的都是金子啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨荷
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 19:36:41 [只看该作者]

可惜我还没看到此剧。唉

回到顶部
客人(60.220.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2009/7/2 17:02:08 [只看该作者]

好看不好看

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/7/3 11:32:36 [只看该作者]

强烈要求再放一次

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页