上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 还是秦香莲

共有5048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张琪琪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神马琪琪最给力
还是秦香莲  发帖心情 Post By:2014/9/9 20:31:31 [只看该作者]

几日前,去企甲院看了高平上党梆子艺术团的秦香莲,当晚特邀了吴国华老师,张保平老师和卢爱琴老师。不大的大队院子里呜呜泱泱的全是人,这免不得说是名人效应,但是切切实实的杀庙大堂一招一式,扣人心弦。

刚刚到达时,我只听说有吴国华老师,因为戏还没有开,我就去演员化妆的房间里看看热闹,正巧吴国华老师在化妆,因为背对着,我仔细辨认了一会儿才发现是吴老师,吴老师比我想象中要瘦,因为可能天生的婴儿肥,再加上厚重的戏装,每每在台上或是网上,吴老师看起来要丰润一些。恰是下班直接去的企甲院,包包里笔和纸,就斗胆去问要了张老师和吴老师的签名。(仔细保管,说不定以后能卖钱。)当时没多想直接发了朋友圈,不一会就有七八条回复,遗憾的是以后青卿赏戏和一个戏迷朋友发来了贺电,大多数都是在问,这是谁?你在哪?明天打麻将吧!等风马牛不相及的回复,哎,伤矣!

戏开了,不由仔细辨认,竟是卢爱琴老师的秦香莲。我认定这位老师的表演,是因为卢老师是用眼睛在演戏,莫不说是悲,莫不说是喜,莫不说是急,莫不说是泣。戏词未曾出口,眼中早已流露出了情切切的意。臣妾私心想着,日后梅花殆尽,桃花红艳之时。卢老师不占鳌头,也定会有举足轻重之地。细闻一句句戏词脱口,如清泉灌翡绿,真真是极好的。(听说《甄嬛传》要在美国上映了,电影版三部,嬛嬛迷急切等待中。)

不一会,剧情就发展到了寿宴,一番王延龄和陈世美的激烈对话之后,我总能听到这样的评论:“呀,卡真把吊老头儿气啊了呀”难到这些人之前从来没有看过《秦香莲》吗?那为什么每次都要说这么一句呢?其实能说这句话的人,才是上党梆子纯纯真真的戏迷,他不论你千百遍老生常谈式的轰击观众,每次对待演员的表演就像是初恋一样,仔细认真又不乏风趣的欣赏。哎,说那句话的哥们儿,我不如你呀!

剧情不断的发展,吴老师也到要装饰头上的饰品的时候了,将布袋子里的饰品一样样修饰于头上,化妆间突然安静了,国太,皇姑,包拯,龙套甲乙丙都放下了手里的活儿,看吴老师的一举一动。我想这里有多少惭愧在涌动呢?能够如此对待每一次演出的演员,在上党梆子中又有几位呢?门口围观的人漫无目的的还是在问谁是吴国华呀?我却与他们截然不同,根本不会在意谁是谁,因为你们把门堵死了,我要出去!!!

杀庙了,杀庙了!占据有利地位,我可不能错过刚刚给我签名的大明星的精彩演出。怎么用语言文字去阐述呢?一对梨园伉俪,这一段戏的配合,势如破竹,庖丁解牛,如鱼得水,大快朵颐......(我会的成语不多,只能到这了。)细听秦香莲将内心的真实感受娓娓道来,别说让韩琪,就是台底下的铁石心存无镜变的恶人提刀来见也会拔刀自刎的。张老师把一个忠孝仁义的韩琪穿越时空送到戏迷眼前。不鼓掌?不鼓掌的人一定是在忙着摄像发朋友圈呢!

那么,杀了戏的卢老师一定卸妆,开始拿着水杯闲逛了。转身再进化妆间,看热闹的人一个也不见了。你看,我说的没错吧!那个刚刚还拿着琵琶向众人哭诉的秦香莲露出了她的真面目,见人不多,向卢老师同样索要了签名,哈哈,我发了。但是和其他两位老师不一样的是,卢爱琴稍许少了一些气场。我们的对话是这样的——

“卢老师,你好,我看过您的潘娘娘,能给我签个名吗?”

“呀,签名啊,宝贝,我的字不好啊”

“嘿嘿”(卢老师签完字之后)

“你是哪人啊?”(因为知道卢老师不是高平人,我操的是普通话)

“就是高平的”

“高平市里的吧”

“对的”

“怎么来的”

“电动车”

“市区来这不近吧”

“还好骑自行车能到”

“哦,好(说着往观众里走去)看看戏喽”

不知道怎么回事,就在几句话之间,观众与演员的距离一下消除了。仿佛是一对老朋友在闲聊天。前几日还听说卢老师的一个善举,如今联系起自己的对话,两件事同时得到了认可。我爱卢老师,爱她精湛的演技和善良的心。

杀庙结束之后,我就出去吃了两的哩个抓喝了一碗肉丸,便再没有进去。

回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/10 0:07:01 [只看该作者]

发个签字图片

看戏
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
长子秋风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/10 11:37:42 [只看该作者]

小伙子写得正好,就像吴张卢的戏一样舒坦。

回到顶部
海上明月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:190 积分:2292 威望:0 精华:0 注册:2011/10/29 15:03:51
  发帖心情 Post By:2014/9/10 12:47:24 [只看该作者]

琪琪说得对,三位老师确实是德艺双馨的典范!演出结束后我还和张、吴两位老师留了个影呢!

回到顶部
垂棘山
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/10 13:08:51 [只看该作者]

这位戏迷也只是看了杀庙就撤了,说明的确看秦香莲看烦了。

回到顶部
狼爱上羊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/10 17:07:50 [只看该作者]

楼主 好文采

回到顶部
张琪琪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

还是秦香莲  发帖心情 Post By:2014/9/10 19:46:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张琪琪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/9/10 19:47:49 [只看该作者]

wo  wei  shen  mo   bu  neng  shang  chuan   tu   pian  le  .

回到顶部