上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子念白一旦用普通话、京韵白,会毁了整个剧种!

共有4703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
上党梆子念白一旦用普通话、京韵白,会毁了整个剧种!  发帖心情 Post By:2015/1/10 17:29:37 [只看该作者]

无须多言,上党梆子是地方戏,上党梆子的角色行当念白,是不能用普通话、京韵白来说白、对白的。

大家都知道,上党梆子的念白60多年以前已经统一了,现在各个剧团、绝大多数演员的念白就是用的这个统一的念白,这个念白既不是长治话,也不是晋城话,既不是阳城话、陵川话,也不是武乡话、襄垣话,更不是哪一个县,哪一个乡的土话。上党梆子的这个念白,是以上党地方的大路话为基础约定俗成下来的,不论生、旦、净、丑,各个行当角色,都经过研究讨论确定以后,在当年规范了的,并且也一直沿袭到了今天。同时认可了在演出当中,丑角可以用京白韵插科打诨,主要是起烘托气氛,在兴头上也可以用一半句当地的土话,个别的、为体现其来自异域地带,显示其风情特色的小旦,也可以用京韵白,但是,无论什么时候,其他的角色行当,都应该规范用我们的统一念白,让人一听就会觉得唱念都是上党梆子,是相得益彰的。当然,我们的不少演员来自上党各个地方,难免带有一些乡音,这个也不要勉为其难,但是不能去靠到普通话、京韵白上面去,要不就串了味儿了。长治、晋城的戏曲学校,对于学生也不能用普通话、京韵白来教学,开始就应该打好基础。戏曲,是中国文化艺术的集大成瑰宝,是艺术的最高表现形式。任何一个剧种,都有自己的属性与特色。地方戏的基本特征就是方言与声腔,这是不能背离的,一旦背离,就不是地方戏了

因此,上党梆子作为地方戏曲,行当、角色唱念发音、出声,应保持自己的属性与特色,不然,一旦失去了自己的特色,那么其韵味也就失去了,而且,会毁了这个剧种。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/10 17:42:12 [只看该作者]

是的,一个剧种一旦丢弃了自己的语言特色,那么其独特韵味也就失去了,而了这个剧种也就不攻自破了!

回到顶部
谈古论今
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/10 17:59:38 [只看该作者]

道白的难度大呀,我说了多少年还没说会,水平太差了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/10 18:32:53 [只看该作者]

慢慢来......

回到顶部
丹河源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/1/11 9:27:30 [只看该作者]

出现这些本不该出现的,一是基础不牢,二是认识不足。

回到顶部
金多多
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2015/1/11 14:14:53 [只看该作者]

回到顶部