上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 为上党戏挑刺 71 《穆桂英挂帅》长治落子剧团

共有4968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
为上党戏挑刺 71 《穆桂英挂帅》长治落子剧团  发帖心情 Post By:2015/1/19 10:21:49 [只看该作者]

《穆桂英挂帅》长治落子剧团

这戏有包括京剧在内的很多剧种在演唱,对于本地剧团来说,可能是移植剧。本地区的落子,现在就是长治市剧团最好了,大段的演唱令人赞叹。

下面先台词和字幕中的看看文字:

我 —— 应是“得”,副词。

杨延 —— 似应“璟”。

就本戏来说,情节没有什么问题。但如果与其它上党戏联系起来比较,有几个疑问:

1)、穆桂英“五十三岁又领兵”,是否年龄不太正确?

杨宗保是在大破天门阵时与她认识并且成婚。当时杨宗保是少年,也就是十四(虚)岁,穆桂英可能比他大,因为她已经很成熟了,或许十八(虚)岁?当年他们在前线打仗,没有正式成婚,直到第二年,或第三年回到天波杨府后才成婚。但戏中杨文广这时也只是少年,约十四(虚)岁。这就是说,婚后穆桂英直到四十多岁才有孩子。或许前面有生育但没有留住?

2)、假定上面确实是这样,杨宗保也就是约五十岁,照理他应该正是年富力强,保卫边疆的时候,怎么会显得那么老,而且杨家有二十年没有摸过帅印了。他是生病了,还是中间犯过什么事,以致二十年没有工作?

3)、杨宗保如果不是有病,那么他为什么不去挂帅,而非要让比他大几岁的穆桂英去挂帅呢?

看来,编剧老先生非常想突出妇女们在历史上保卫国家的作用,所以才特别编写了这本戏。

关于杨文广,我这里再补充一点,小说《杨家将演义》中的描写与戏剧大不相同。里边说,杨文广是柴郡主在大破天门阵时所生,而非穆桂英之子。后来,在杨文广十五(虚)岁时,与被“十二寡妇”征西时俘虏的西番公主成婚。

请看下面的摘录:

次日,宗保入禀曰:钟师父(汉钟离)指示阵图,解说出入攻打之路 ,甚是分明;且道第三日甲子,乃是破阵之日。乞大人奏知圣上,亲来监战,则不肖方好调遣。六使曰:汝自去裁度进兵之计,吾自去奏。宗保退出,来见钟道士曰:攻阵何者为先?钟曰:铁门金锁阵乃咽喉之地,正宜先破。次则便破膏龙阵。宗保曰:可差谁往?钟曰:青龙阵须劳柴太郡,铁门阵必用穆桂英。宗保曰:桂英可行。吾母柴太郡有孕在身,如何破得此坚阵?钟曰:正以孕气胜之,管取无事。宗保依教,来见六使,禀知调遣之事。六使曰:军令彼安敢违?争奈郡有孕,恐有疏虞,如何是好?宗保曰:师父道无事,可令孟良助之而行。六使允之。宗保即下号令,密书破阵计策与之。穆桂英、柴太郡得令,各率精兵三万,一声炮响,二支兵鼓噪而进......

柴郡主与孟良前后力战,不觉日色将暮。郡主斗力已乏,冲动胎孕,在马上叫声:疼痛难熬!部下军士无不失色。霎时间,育一孩子,遂昏倒阵中。铁头太岁回马来捉。忽阵侧一彪军马,如风雷驱电来到,乃穆桂英也,见郡主危急,努力来救。交马二合,铁头太岁化作一道金光而去,被血气冲破,桂英抛起飞刀,斩于阵中。番兵大乱,却被孟良从后杀到,屠剿大半,只走得一分回去。桂英向前救起郡主,以所生孩儿纳在怀中,遂破其青龙阵。...... 桂英已得全胜,回见六使,详述破阵之事及郡主且得平安。六使大喜,即令郡主入后营歇息,将儿子抱与令婆视之。令婆看罢喜曰:此儿面貌与兄宗保无异。遂为取名杨文广,分付温婆好生看养不题。

回到顶部
李阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2015/1/19 19:00:38 [只看该作者]

老申啊,看戏,你只看这一本戏就可以了,没有必要联系别的戏或者小说。戏剧这东西,只要剧本独立完整就可以了。不是章回小说。就算是小说,一本跟一本说的也不一样。更不能按历史来,如果按历史来,百分之八十的戏不能看。都得改写。另外,我记得看过一本小说,宗保确有二子,一个杨文举,一个杨文广。宗保也是弟兄两个,一个宗保,一个宗勉。但是在别的小说就没有提过。

回到顶部
老申
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/1/20 10:02:19 [只看该作者]

以下是引用李阳在2015-1-19 19:00:38的发言:
老申啊,看戏,你只看这一本戏就可以了,没有必要联系别的戏或者小说。戏剧这东西,只要剧本独立完整就可以了。不是章回小说。就算是小说,一本跟一本说的也不一样。更不能按历史来,如果按历史来,百分之八十的戏不能看。都得改写。另外,我记得看过一本小说,宗保确有二子,一个杨文举,一个杨文广。宗保也是弟兄两个,一个宗保,一个宗勉。但是[此贴子已经被作者于2015-1-19 19:20:
谢谢李阳网友的回复。图片点击可在新窗口打开查看
只是闲来无事,找点乐子,也顺便让喜欢看戏的朋友了解一点相关的知识。你提供的这些内容也很有意思呢!

回到顶部
李阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2015/1/21 20:01:51 [只看该作者]

这样挺好。好多戏词确实有问题。有的都是口传。改正过来是一件非常有意义的事。其实我也爱挑刺。但有的时候不能较真。就如你说的桂英的年龄吧。在挂帅一剧中桂英五十三岁,文广是个小娃子。到了《杨门女将》中,杨宗保都挂了,佘太君也一百岁了。文广还是个小娃子。他怎么就不长呢。

回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/22 10:06:42 [只看该作者]

以下是引用李阳在2015-1-21 20:01:51的发言:
这样挺好。好多戏词确实有问题。有的都是口传。改正过来是一件非常有意义的事。其实我也爱挑刺。但有的时候不能较真。就如你说的桂英的年龄吧。在挂帅一剧中桂英五十三岁,文广是个小娃子。到了《杨门女将》中,杨宗保都挂了,佘太君也一百岁了。文广还是个小娃子。他怎么就不长呢。[此贴子已经被作者于2015-1-21 20:09:39编辑过]
没有找到《杨门女将》的视屏。谢谢补充说明。
确实,仔细推敲起来,真有不少疑问。问题是,现在没有人重视这些,或者会永远这样错下去?
望大家共同参与!

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/1/22 11:34:05 [只看该作者]

错别字应该纠正,有些情节没必要,戏曲是演绎,不是历史教科书,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/26 10:44:13 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2015-1-22 11:34:05的发言:

错别字应该纠正,有些情节没必要,戏曲是演绎,不是历史教科书,呵呵!

谢谢版主关注。

回到顶部