上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 为上党戏挑刺 79 《熬脑情》潞城红旗剧团

共有4554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
为上党戏挑刺 79 《熬脑情》潞城红旗剧团  发帖心情 Post By:2015/3/16 10:08:24 [只看该作者]

《熬脑情》潞城红旗剧团

短剧,参加山西“节水杯”调演比赛剧目。获第二名。

“熬脑”是个山村名,这里是山区,缺水。正如戏中说:“全家人洗脸一碗水,洗脸水又当刷锅水,看上一眼吐酸水”。酸水不至于吐,但许多人并非天天洗脸应当是真实的。故事就发生在这里,只是,现在熬脑村已在政府的帮助下接通了自来水(或许是从山泉中引来的水?),不再是洗脸水当刷锅水了。

一对青年男女恋爱了,准备结婚,但当女方母亲听说男方是熬脑村人后,立即反对。原来,这位母亲三十年前也曾爱上此村一个小伙子,但母亲因为当地没水吃而反对。最后没办法,各自留下纪念品分手了。恰巧,这位母亲就是当年的那位被迫离开的女青年,而现在男青年的父亲就是当年的那位小伙子。当女青年的母亲到熬脑村找女儿的时候,互相认出了对方。经过回忆沟通,双方都了解了对方。正好,一位死了丈夫,一位死了妻子,于是母子俩和父子俩双双喜结连理,亲上加亲,以喜剧结尾。

同《晴暖残阳》一样,情节紧凑,台词顺溜,演得很好。只是没有用地方话说唱,有些遗憾。

看此剧,我突然想到在平顺这样的村庄不少,他们的吃水问题到现在仍然没有得到解决。听说政府也曾经给过帮助,但多数钱花了没有见什么效果。不知当地是怎样运作的,困难在哪里

回到顶部
我爱民歌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/16 10:59:53 [只看该作者]

现在的熬脑成了大葱基地,葱酱王就出自这里,大多数家庭都在潞城市区买了房子,农忙时候回去干干农活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/16 13:16:08 [只看该作者]

谢谢老申老师的精彩点评和执着精神!

回到顶部
老申
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/3/17 9:15:45 [只看该作者]

以下是引用我爱民歌在2015-3-16 10:59:53的发言:
现在的熬脑成了大葱基地,葱酱王就出自这里,大多数家庭都在潞城市区买了房子,农忙时候回去干干农活。
真有这个地方吗?
如果是,这戏倒蛮实在的。

回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/17 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-3-16 13:16:08的发言:

谢谢老申老师的精彩点评和执着精神!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

谢谢易老师关注!

回到顶部